Прости меня. Прости

Анатолий Тимеев
Живя в вагончике строителей, она переловила всех мышей. А, в благодарность рабочие издевались над ней. Племянник Дима, пожалев, привёз её к нам. Вот так появилась у нас кошечка Шура. Поправилась на коровьем молоке. Лоснится вся. Любила сидеть под коровой во время дойки. Глаз не спускала с хозяйки, зачарованно слушала, как тугие струйки из вымени бьют об стенки дойника. Ждала терпеливо, когда в посудинку парного нальют молока. Крыс не стало видно. Не видно и что ловит их она. Однажды, в дурном настроении находясь, куском хлеба попрекнул:
- Хорошая ты кошка. Но надо и отрабатывать – ловить крыс и мышей. Могу, ненароком, с довольствия снять, - проворчал я и легонько ногой её отодвинул с излюбленного места. Обиделась. Ушла и неизвестно куда. Особого внимания этому не придал – мало с кем чего не бывает. А ребята успели к ней привязаться, забили тревогу и несколько дней вокруг дворов с обходом ходили. А тут ещё и сосед Геннадий Иванович заявил о пропаже кошки, которая ловила крыс в его половине. По описаниям это наша Шурка была. Получается, переловив у себя, охотилась там. Значит, напрасно обидел труженицу такую. И так на душе стало скверно от невозможности загладить вину. Но, подвернулся всё - таки, случай счастливый. Проходя мимо кладовок, нежданно увидел нашу беглянку. Обедала пойманной крысой она. Все дела, свои бросив, тихонько, волнуясь, к ней подошёл. Присел на корточки и спину осторожно погладил. Взъерошилась вся, не отрываясь от трапезы, глухо заурчала. Тут же решил я повиниться.
- Шурочка! Прости меня, пожалуйста! Прости. – Ласковым голосом, уговаривая, чесал её за ухом. Прикосновения эти возымели действие. Расслабилось тело, вытянулась от ласки. Закрыла блаженно глаза и замурлыкала. Нежно взял её на руки и, оба, счастливые, долго стояли в обнимку. Вскоре на сеновале появились котята – наша Шурочка стала мамой. Как-то пришла она к нам в огород и, мяукая тревожно, куда-то хозяйку звала. Поначалу не особо и вникли на её суету возле ног. Настойчивость  её возросла по мере нашего удаления от стайки. Первым поняли ребята, что зовёт она нас туда. Причину поняли на месте. Один из котят видимо свалился с сеновала и умудрился застрять в щели за клетками. Тщетно пытаясь вытащить его своими силами, обратилась за помощью. Признав тем самым нас членами своей семьи. А это очень дорого стоит и надо заслужить, поверьте…