Не мы они наблюдают за нами

Анатолий Тимеев
Вёдер много и два рейса приходится делать. Включаешь свет и в тёплый хлев заходишь с мороза. Тишина. Только хрюкнет боров, как старший, здороваясь первым. Свинка и не шелохнётся, лишь глаза приоткроет чуток, махнув лениво хвостом. У поросят лишь ушки торчат из соломы. Кошки, сторожа ночные, уже у мисок своих. Меняется картина со второго захода. Визг поросят с улицы слышен. Малыши требуют им первым налить. Весёлое их чавканье слыша, боров со свинкой, ожидая своё, стоят у корыта. Козы, высунув рога за перегородку, на двери входные глядят, ожидая хозяйку. Голос, услышав её, встрепенулись и куры. Откликаясь на ласковый голос, запели ей песни свои. Наконец, накормлены все. Тишь и благодать. Поросят лишь весёлая возня, у яселек сено теребит коза, и зёрнышко куры клюют. И всё это повторяется в день три раза. Отдышавшись, дух, переводя, наблюдать интересно за ними. А дни схожи как близнецы, однообразно, тоскливо бегут. Устав от обыденности этой и скуки, решил поразвлечься немножко. Утром, однажды, специально очередь всю перепутал. Что тут, в хлеву, началось. Невообразимое нечто. С визгом истошным поросята полезли на стену, запрыгало мячом у свиней корыто. Козы рогами добавили фон шумовой. Не отстали и куры: взлетев на насест, дружно все закудахтали. Лапками в клетке, забарабанили кролики. Что подумали они про меня неизвестно, но дали понять, это точно, что заведённый порядок нельзя нарушать. И возникает вопрос: кто за кем наблюдает?