в лучах чужой славы

Анатолий Тимеев
Не могли нарадоваться на Линдуса. Молодой, перспективный котёнок. Каждое утро встречал нас во дворе с задушенной крысой. Едва заходили с вёдрами, появлялся он. Волоча огромную крысу меж ног, величаво навстречу к нам шёл. С нашей стороны охи, ахи, восторги его ратным подвигом. И гладили его, и тискали, хороших слов не жалея. Упиваясь славой, спину гордо выгнув, об ноги наши тёрся он. Далее - материальное поощрение. Самые вкусные, лучшие кусочки из ведёрка ему в миску со словами  благодарности. Видать, не прошли даром уроки мамы кошки. Поначалу приносила Анфиса ему мёртвых мышат и давала ими играть. Однажды крысёнка ему принесла. Подкинув вверх, в воздухе добычу Линдус поймал. Но ожил грызун у котёнка, заверещал, изгибаясь в пасти. В испуге сынок отпрянул к дверям, полузадушенный детёныш под лавку уполз. Выдернув дичь лапой оттуда, другой легонько подзатыльник отвесила ученику нерадивому. Таким вот способом и методами разными приобщила к охоте. Честь и хвала ей за это. А, в это время сама Анфиска сидела в сторонке и бесстрастно наблюдала, как хвалят сыночка. И вновь, не удержался я, слегка пожурил её. Мол, старается Линдус, работает, а от тебя никаких результатов в эти ближайшие дни. И оказался неправ. В несправедливости слов своих пришлось убедиться буквально на следующее утро. В этот раз нас не встретил котёнок. У порога задушенная крыса, а охотника не видно. Лишь Анфиса скромно на заборе сидела. Далее сильней ещё удивиться пришлось. В стайку двери едва приоткрыли, выскочил пулей Линдус оттуда. Вмиг, мёртвой хваткой в крысу вцепился и к нашим ногам её притащил. Хвост трубой, уши торчком, мол, хвалите быстрее меня. После лёгкого замешательства, кто есть кто, поняли мы. Ай да, Линдус. Ай да, плут. Мама, видите ли, ловит, а я подношу, аплодисменты при этом срывая и купаясь в лучах чужой славы…