Без этого маленького Дворца Петра I..

Ксана Дюкс
                Из серии: Впечатления из рюкзачка



Записки путешествующей Rox27dragonfly..


Без этого маленького Дворца Петра I..огромный Эрмитаж был бы невозможен.
               
               
                Постараюсь объяснить все коротко, четко, без лишних сентенций и эмоций.

                Видя полную сумятицу в головах и отзывах, хотелось бы расставить все "точки над и". И помочь запутавшимся путешественникам.

                Попасть в эти уникальные, небольшие апартаменты Царя, можно только со стороны Дворцовой Набережной дом 32.. Первые двери, сразу после мостика через водную протоку, называемую Зимней Канавкой, откроют вам вход в первое Личное жилье Царя Петра I( 1708-1712гг.), что зовутся еще Малыми Палатками (The Small Chambers). Все. Акцент на слове ...Первый. Теперь не ошибетесь.

                Это и есть то необычное, скрытое долгое время место, где ковались победы в Северных войнах и принципиально жесткие реформы, перевернувшие ментальность целой Нации.

                Небольшой зимний Дворец, по воле истории встроенный в огромный Hermitage Museum...стал сенсацией для ученых, обнаруживших строение петровского времени только в конце 20 века, в недрах Эрмитажного театра, построенного по приказу Екатерины Великой уже в 1783 году!

                Что ж, удача, несомненно, в руках путешественников.  Мало кто бывал здесь... Пока.

                Вы будете удивлены, но так открывается сама суть Волшебного Зерна, из которого и вырос весь грандиозный, помпезный и вычурный Эрмитажный дворцовый Комплекс вообще.  И поскольку именно здесь торжественно сочетались браком Петр I и Екатерина I,  этот каменный дворец назвали..." Свадебными палатами". Побывав в апартаментах, возможно удивиться скромности и разумности жизни нашего Государя... И даже проникнуть в святая святых царских, супружеских отношений.

                Без домыслов и врак понять чисто человеческую привязанность и значимость родства их душ. Вдумчиво и не торопясь, прочесть электронные справочники, коих здесь предостаточно и удивиться массе нововведений Петра, которые сейчас даже не занимают наш ум, потому как стали обычным и понятным явлением.

                А как вам само описание погребальной церемонии прощания с Петром I, которая длилась ( ни много, ни мало)...более 40-ка дней??

                Я так, просто, была в шоке. Как и от вида восковой фигуры, простите, " Восковой Персоны" двухметровой.. в Тронной Зале..

                А то, что только здесь стало явным его предпочтение Преображенскому, Семеновскому, Ингерманскому, Новгородскому и Владимирскому Полкам, которые были выстроены по пути следования царского траурного кортежа?

                Что это для современника нашего? Для нас лично? Похоже на... подсказку: адресность любимцев Царя.

                Места наших следующих путешествий. Чтобы понять Такую масштабную историческую Личность как наш Петр Первый..нужно начинать с колыбели Российской государственности.. Места, где возникла Русь Белокаменная.. С Владимирской Земли.

                Видно потому и парадные буклеты Великолепного Эрмитажа, посвященные Галерее Драгоценностей из коллекции Российских Императоров ( Золотой и Бриллиантовой), открываются эпиграфом Константина Бальмонта, уроженца Владимирской губернии:

                " Символы престолов, временно забытых,
                Гиацинт, агат, и дымный аметист,
                После заблуждений, сердцем пережитых,
                К небу возвратится тот, кто сердцем чист.."

                Стать чистым сердцем.. Верно это и есть главная причина, по которой Историко-архитектурный и мемориальный комплекс "Зимний дворец Петра I" необходимо посетить в самом начале знакомства с огромным наследием Императорской России.

                Ведь даже название Hermitage, возможно, произошло от любимого Петром французского вина с одноименным названием "Ермитаж". Здесь все пропитано личностью и мастеровыми талантами Человека, без которого прорыв России в другое измерение был бы невозможен. Здесь все дышит им. Все, к чему он прикасался или же проектировал.. Чугунная корабельная пушка, единственная в Эрмитаже(!), с вензелем самого Петра Первого... Его прогулочные сани в форме дракона. Его мастерская, где его Величество Петрус Примус собственными руками точил, вырезал, мастерил... Важно прочувствовать его страсть к токарному делу.

                Увидеть своими глазами сложные станки и инструменты, запечатавшие в металле, личную "хватку" Царя. Посмотреть новыми глазами на Личность, обеспечившую вам жизнь в прогрессивной стране.
И, по-доброму... С пониманием, улыбнуться скромности его гастрономических пристрастий. Человека, который мог есть только паштеты из соловьиных язычков.. Но не ел.

                Его жизненные ценности стали примерными и показательными для всех. Всмотритесь в оловянную пивную кружку на иранском ковре, покрывающем обеденный стол Царя.. И удивитесь факту, что именно он ввел своим указом в армейский рацион пиво..как средство спасения от цинги.

                Потому, не тратьте деньги на группы. Меня даже сама мысль об этом ужасает.
                Зачем вам десятки спин, заслоняющих сам смысл этого визита?

                Просто, еще до приезда в СПб, купите он-лайн на официальном сайте Эрмитажа билет на 2 дня за 1000 рублей.
Это даст возможность спокойно и без очередей посмотреть как весь Зимний Дворец, так и все экспозиции, расположенные в музейном комплексе на Дворцовой площади: Главный Штаб, Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода..
      
                И право фотографировать все, что сочтете нужным.
               
                Не ломать голову над тем, где еще доплатить за какие- то услуги.

                Даст право ходить, читать отличные автоматизированные справочники и выбирать путь без толкучки.

                Именно в этот момент свобода просмотра откроет все смыслы потаенные...и путешествие превратится в удовольствие.

                Рада, если помогла Вам разобраться.
                Искренне.
К сему...
Ваша путешественница,
Ксана Дюкс