умка

Анатолий Тимеев
Неведомо, каким образом, подружились мышки с Умкой. Идиллия была полной; все жили дружно и счастливо. Мало того, кошечка наша делилась с ними едой. Растянувшись в сладостной неге посередине кухни, созерцала с умилением, как копошились в ее блюдечке мышата. У меня было совсем иное желание по отношению к кошке. Как знать, если б не дети маленькие рядом и исполнил бы задуманное. Кляня, на чём свет стоит, этого мышиного мецената, купили мышеловку. Утром внутри уже металась мышь. Вынес их во двор и поставил напротив друг - друга. На счёт «три», выпустил мышку перед кошкой. Ожидал что угодно, но такого…. Столкнувшись, нос к носу, разбежались они в разные стороны. Кошка в панике перемахнула через забор. До смерти напуганная мышь – под ступеньки крыльца. Это вопиющее поведение переполнило нашу чашу терпения. Утром взял Умку с собой на покос и оставил на лесной дороге. Долго бежала она вслед за нами, пока не осталась  за поворотом. Увидев слёзы на глазах малолетнего сына, понял, что поступил неправильно. Почувствовал себя очень виноватым. Ночью разразилась гроза со шквалистым ветром. Сквозь раскаты грома уловил тихий плач. Всхлипывая, Володя стоял у подоконника.
-Папа, ей так страшно сейчас в лесу. Пожалуйста, давай поедем туда и привезём обратно,- глотая слёзы, умолял он меня.
 С трудом, но уговорили сына обождать до утра. Убедили кое - как, что выжидает она грозу под раскидистой елью и там не промокнет. Ночь провёл он в постели, не сомкнув глаз. Первым выбежал в коридорчик, услышав тихое царапанье за дверью. Неописуемая радость была на лице. Прижимая к себе, шептал слова ласковые, извинялся перед ней за меня. Удивились, что нашла она дорогу и ночью прибежала  домой. Я приобрёл горький опыт из этого, чего не скажешь про Умку. Урок не пошёл впрок. Поведение её стало вообще невыносимым. Видя всё это, Володя очень переживал за свою подопечную. Терпели и мы…. Нежась во дворе на песочке, Умка вдруг стремглав забежала в квартиру на второй этаж и сделала большую кучу на паласе. Дальше уж некуда.
-Нам пришло письмо,- сказал я сыну, протягивая распечатанный конверт.- На складах в деревне открылась школа для молодых кошек. Так вот, Умку приглашают туда.
И подробно рассказал, чему там учат. Хорошо кормят, приручают хорошим манерам и обучают ловить мышей. Выставляют оценки и в конце учёбы выдают диплом. Убедил. Поверил. И оставили мы кошечку там на перевоспитание. Месяц целый привозил сыну привет от Умки, заверяя, что та учится успешно. Но, с  появлением в квартире крошечного котёнка, всё внимание ребят постепенно перешло на новенького. А знакомый недавно сказал, что жена подобрала на складах симпатичную кошечку. Судя по  описанию, это была наша Умка. И вся семья его души в ней не чает. Знать, перевоспиталась она….