рыжик

Анатолий Тимеев
Крысы одолели окончательно. Не было от них никакого спасения. Расплодившись в неимоверном количестве, они кишели под ногами. Лезли в корыто поросятам вперёд их. В общем, чувствовали  себя в хлеву полными хозяевами. Никакие меры не помогали. За очень короткий период они вновь восстанавливали свою численность. От бесполезности борьбы, принимали их уже как неизбежное зло. Стояли с палкой и караулили, когда хрюшки наедятся…. Открывая как то двери под проливным дождём, услышал странный писк. Наклонившись, в луже приметил маленький, шевелящийся мокрый комочек. Просто было чудом, как  этот крошка не утонул и, как ещё теплилась в нём жизнь. Острая жалость пронзила к этому живому существу. Обтерев насухо тряпкой, оставили его в картонной коробке, не надеясь, что выживет. Или от крыс, или от переохлаждения, решили мы. Но выжил он, вопреки всему. Утром встретил нас радостно пушистый, рыженький котёночек. Дети взяли над ним шефство. Благодаря заботливому уходу ребят и парному молоку, вскоре их маленький питомец превратился в красавца Рыжика. Подружился со всеми обитателями в хлеву. Особенно привязался к боровку. Питались с одного корыта. Он, похрюкивая, лез туда пятачком, а Рыжик вытаскивал деликатно лапкой лакомые кусочки. Вскоре он вообще перебрался в клетушку к своему другу, покинув свою картонную коробку. Там, на тряпках, ему было тепло. Но настоящий комфорт был на широкой, тёплой спине друга. Так и коротали они ночи, обогревая своим теплом,  друг - друга. Не забыл Рыжик и своего предначертания; получился из него отличный крысолов. Светлое будущее померкло у грызунов. С появлением Рыжика тяжёлые настали для них времена. Спозаранок придя как всегда, чтоб живность свою покормить, обнаружили на клетке семерых мёртвых крысят. И, каждый раз, к приходу нашему, выставлял напоказ трофеи свои. Ровным рядком укладывал к порогу задушенных им крыс. Мурлыкал от похвальбы и гордо спину выгибал, когда гладили. После, пред нами, обход совершал, демонстрируя порядок во владениях своих. И, с чувством исполненного долга, укладывался на спине Пятачка. Но, однажды, в зимний день почти волоком вытащили  друга за уши из клети. Испугавшись его пронзительного визга, Рыжик стремглав  метнулся в сеновал. Больше Пятачка он не видел. Скучая, кот три дня безучастно сидел на заборке, глядя на опустевшее место. Вскоре не стало в хлеву и Рыжика. Он просто, куда-то исчез, не дождавшись друга. До слёз расстроились мальчики пропажей любимчика. Каждый день выискивали его,  окликая по имени. Он нашёлся сам, ранней весной, словно вытаял из-под снега. Насторожённо слушал на крыше увещевания детей: И хороший он, и добрый. И соскучились все по нему за долгую зиму. Словно понимая слова, начал к ним осторожно спускаться. Окончательно растопили его сердце обещание хозяйки угостить парным молоком. И блудный кот спрыгнул с крыши в нежные детские объятья, забыв горечь утраты.