Высоцкий и Маршал неба

Владимир Конюков
Высоцкий и Маршал неба.

70 – летию  Победы.



«Меня спрашивали:
«Почему я много пишу о войне?»

       «Я вырос в семье военных. Мой отец,
связист, служивший в танковой армии генерала  Лелюшенко,  одним из первых вошёл в Берлин.
Дядя – офицер артиллерист, может быть, поэтому я пишу так много песен о войне».                В.Высоцкий.

"Мы дети военных... мы "довоёвываем" в своих песнях... у нас совесть болит из - за того, что мы не приняли участия в войне.
Это почётная задача - писать о людях, которые воевали..."         
Высоцкий, одно из выступлений.

       Коломна, Московская область. 29.06.76г. Концерт.
«… В 1943 году, во время великой воздушной битвы над Кубанью, был такой человек, летал в небе, - Скоморохов,
Николай Скоморохов. Он сейчас жив, генерал – полковник, дважды Герой Советского Союза.
       Был эпизод, когда он сбил «бриллиантовую двойку»: это была знаменитая немецкая дивизия «Удэт». Они все были кавалеры Бриллиантовых Крестов, лично награждённые Гитлером, настоящие ассы. И вот двое – двойка из этой эскадрильи – сбили друга Николая Скоморохова, его близкого друга. И тогда Скоморохов стал вылетать на индивидуальную охоту – поспит несколько минут и снова вылетает – искать именно тех двоих: он запомнил, что у них за номера на фюзеляжах.
       Он их нашёл, достал и сбил обоих – в одном бою двух уничтожил. И один даже спрыгнул с парашютом, попал на нашу территорию, взяли его в плен.
И он стал спрашивать: Кто меня сбил?   Ну а ему говорят: Скоморохов.
Он говорит, это не правда, нас предупреждают, что: «Осторожно! Скоморохов в воздухе!». Но это было так на самом деле. И вот в память о погибшем друге Николая Михайловича Скоморохова, я написал эту песню».

«Песня о погибшем лётчике»
Или другое название,
«Баллада о погибшем лётчике».
Иногда Владимир Семёнович называл
«Песня лётчика» или "Песня о погибшем друге".
Фрагмент.


«Всю войну под завязку я всё к дому тянулся,
И хотя горячился, воевал делово.
Ну, а он торопился, как – то раз не пригнулся,…
…..
Не слыхать его пульса с сорок третьей весны,…
…..
Я случайно вернулся, вернулся, ну, а он не сумел.

Он кричал, напоследок в самолёте сгорая:
«Ты живи, ты дотянешь», - доносилось сквозь гул.
Мы летали под богом, возле самого рая,
Он поднялся чуть выше и сел там, ну а я до земли дотянул.
…..
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почёл бы за честь.
Но хотя мы живыми до конца долетели,
Жжёт нас память и мучает совесть, у кого она есть.
…..

       «… Об этом мой дядя, который, к сожалению, больше не живёт – в прошлом году его не стало, написал статью (о Скоморохове, авт.). У него у самого к 1943г., было три Боевого Красного Знамени, то есть, он очень достойно вёл себя во время войны… Так что это всё взаимосвязано…»           В.Высоцкий. Дубна, 1978г. Концерт.

       ВЗАИМОСВЯЗАНО у Владимира Семёновича… Смещение по времени, его литературный приём. Почему – то исследователи считают ошибкой, ошибся с датой боя.
Его приём подтекста, даты сдвигаются, названия другие, незначительно изменённые события на конечную цель – максимальный охват, в данном случае, действа воздушной битвы  над Кубанью в 43 - ем, но и конец 44 – го, битвы над Будапештом.
Именно там был сбит истребитель  друга – тёзки Скоморохова, погиб Николай Горбунов, любимец эскадрильи, дивизионный авиационный «вася тёркин».
       Взаимосвязано, приём Высоцкого, охват по времени,  в память о своём дяде – фронтовике, он познакомился с Скомороховым в перерывах между боями на Кубани в 1943 году, когда писал о нём очерк в газету.
       Взаимосвязано, орденоносец его дядя Алексей, орденоносец отец, связист – фронтовик, братья и их общий лучший друг Маршал неба Скоморохов.  Им в память его песня на свои стихи  «Баллада о погибшем лётчике».


       Скоморохов Николай Михайлович, 1920г. рождения.
В 1942г. окончил военную лётную школу. Младший сержант, войну закончил в звании майора. За три года от рядового до старшего офицера! Асс неба!
605 боевых вылета, 143 воздушных боя, сбил лично 46 самолётов. Из них 17 истребителей, ещё в группе 8, на земле 3 бомбардировщика.
       Дважды герой Советского Союза, награждён множеством советских и иностранных орденов, многими медалями.
      
       За время боевых действий ни одного ранения, не болел, не лечился. Не отдыхал в отпуске, не прохлаждался…
Воевал! И как!
Ни разу не был сбит, не горел. Его самолёты не получили ни одной пробоины в воздушных схватках, были повреждения только от зениток.
Невероятное везение,  помноженное на мастерство, удачу, смелость, отвагу, ум.
Гроза для гитлеровских ассов. Заговорённый,… мистический ужас одолевал лётчиков «бриллиантовой» дивизии от одного имени Скоморохова. Старались боя избегать, уклонялись от встреч, но и охотились за ним. Не удалось, он их победил!

       Участник Парада Победы в 1945 году.
В 1985 году, 40 лет Победы, ему было доверено нести Знамя Победы на Параде Победы.
В 1981 году присвоено звание Маршал авиации.

       Близкий друг семьи Высоцких.

«Отец Володи, будучи полковником, дружил с одним Маршалом авиации».
Т.Гладков, писатель.



На страницу ПРОЗА.