Любить

Николай Быков 2
..Любить - сложно, не любить - ну это совсем уж, любить не ту - ну найдите ту, делов-то. Любить ту - ой,ой,ой! Как же страшно! Сопли, ревность, сердце и дрожащие губы. И 13 бычков у лавочки поутру,и стихи, и песни, глаза нараспашку, слова в кассу, блеск фраз и идиотская, счастливая улыбка. И рука в руку, и бычок в бычок, и чтоб коленки все разодранные, и локти, и даже руки - ни живого места.

...Вот представьте - идут эти. Им на работу. Или те - им за пивом в магазин. Или третьи - открывать ключом свой "Мерседес" и ехать по своим глупым делам. А вот - ОНА. Ты ее обнял изо всех сил и не отпускаешь никогда. Тебе пофиг работа, нафиг пиво и ни к чему деньги. Ты - с НЕЙ, и больше ничего не надо. У других - умный вид, приличная одежда и очки затемненные. И всё у них в порядке - они так думают. Хотя и полный дом безлюбья.
   А у тебя - глупейшая улыбка, голубые глаза и дрожь в губах. И коленки, на которые ты встаешь, чтобы только поцеловать ей руку. И смех за спиной - от бабушек. Но не ехидный, а завистливый.
   Тебя никогда никто не осудит,  твоё имя за глаза никто не обматерит, и вообще тебе поставят памятник под названием "Он просто попытался любить". И будут водить детей на него пыриться, отучая от компьютера, портвейна или от мира чистогана.

(Но тут вошла жена, глянула мельком на монитор и дала подзатыльник. "Я тебе щас полюблю! Быстро помыл руки, сменил носки и пошёл спать!" И отобрала ручку, бумагу и компьютер.)

И только утренние соловьи за окном напоминали - ЛУЧШЕ ЛЮБИТЬ И УМЕРЕТЬ, чем НЕ ЛЮБИТЬ И ЖИТЬ!

П.с. Всё это не касается нашей сборной по хоккею. Да и по футболу, пожалуй, тоже.