Искусственный интеллект на основе мужской логики?

Ирина Комова
В России создан революционный ИИ на основе мужской логики!
А путеводитель по Атлантиде не написан?
Как при создании ИНТЕЛЛЕКТА можно основываться на том, чего нет в природе?

И снова вспыхнули споры об опасности ИИ.
«Я не понимаю, почему некоторые люди не обращают внимания на эту проблему», - удивляется Билл Гейтс.

Свою озабоченность по поводу появления разумных машин высказали британский физик-теоретик Стивен Хокинг и основатель компаний SpaseX и Tesla Элон Маск, который сравнил работы над искусственным интеллектом с призывом демона.

Ещё одним опасением является то, что искусственный разум будет превосходить над естественным. И это приведёт к деградации человека, которому не надо будет стремиться к развитию и познанию нового.

ООН работает над запретом разработок программ по созданию «умных» систем оружия, которые смогут без помощи человека оценивать степень угрозы от того или иного объекта и принимать самостоятельное решение о его уничтожении.

И не может ли рассудить  ИИ так: Кто может вмешаться в выполнение задач? Человек. Кто может выключить компьютер? Человек. И быстро поймет, что человек ему не нужен, а только мешает.
 ИИ легко сможет оценить несовершенство человека и его опасность для планеты. Путь развития ИИ потенциально является путем для вымирания человечества. То есть исключать такую вероятность мы не можем.

Подумаем.
Многие компании с помощью экспертных систем, нейронных сетей, лингвистических алгоритмов, гибридных систем, когнитивных технологий и прочих технологий решают задачи по обработке информации. Некоторые из этих компаний пишут, что создают или создали решения в области искусственного интеллекта. Но интеллект ли это?

В первую очередь интеллект – это способность обучаться и воображать.
 Для того чтобы создать алгоритм моделирующий интеллект, первое что нужно сделать это наделить его способностью к обучению и дать доступ к базам знаний. Под базами знаний понимается совокупность данных и правил вывода, допускающих логический вывод и осмысленную обработку информации. В целом исследования проблем ИИ в компьютерных науках направлены на создание, развитие и эксплуатацию интеллектуальных информационных систем.
Воображение – это моделирование ситуации на произвольных условиях.

Попробуем определить ИИ как способность к обучению, познанию и адаптации к изменяющимся условиям в процессе решения задач. Не в этом главная трудность.
Есть еще память и восприятие. Память – тоже не проблема для ИИ.
А вот восприятие…
Человек-то воспринимает окружающий мир при помощи органов чувств как систему образов. Восприятие человека всегда субъективно, потому что зависит от последовательности появления образов в жизни человека и их влияния. Обучение для человека – это процесс построения новых взаимосвязей между воспринимаемыми образами и образами, которые уже есть в памяти.
И еще человек имеет способность достраивать незавершенный образ по какой-то его части с помощью воображения.

Вот это уже выходит за пределы математики и программирования. Реально заставить компьютер с ИИ радоваться и страдать. Но дать ему воображение?

Кажется мне, пока ИИ не получит воображение, он сам по себе не опасен. Опасны те, кто его программирует. Математики – народ безнравственный и безбашенный, если математику что-то интересно – он это осуществит, и никакие законы ему не писаны. Как это – не проверить собственные силы?

И, напоследок: ИИ, созданный на основе мужской логики, безусловно, будет опасен для человечества! Ничего хорошего от такого ИИ ждать не приходится. Лучше ограничиться математической логикой, ей-богу! Или уж женской… она хоть существует.