Рецензия на сказку Галины Лыжиной

Наталия Уралова
Рецензия на «О том, как мишутка со слоником подружились» (Лыжина Галина Григорьевна)

1) http://love3.ru/
Г.Г. это наш сайт. Там есть моя сказка. Справа снизу.
2) Теперь посмотрим на вашу сказку.
У девочки Насти было много игрушек. Даже слишком много. Ну прямо как в магазине игрушек. Они занимали целых три полки в шкафу. Там сидели: десять медведей, пять зайцев, восемь собачек, черепашка и три кошечки.
а) ... много ИГРУШЕК.... через несколько слов: "как в магазине ИГРУШЕК"
В таком случае надо хотя бы форму слова изменить или подобрать другое название для магазина: ... в Детском мире... попробуйте! совсем по-другому заиграет абзац.
б)"И ИХ было так много, что ИМ тесно было сидеть" - вот здесь уже можно вернуться к слову ИГРУШКИ, а то два местоимения в одном предложении:((
А можно взять другое слово.
в)СЛЕДУЮЩИХ ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТОЖЕ НАДО ПРАВИТЬ, Я сделала это сразу.
Игрушек накопилось так много, что им тесно было в шкафу. Некоторым приходилось очень туго, потому что их сжимали другие игрушки-зверушки - они все сидели не дыша.
ЗДЕСЬ МЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ТРОЕКРАТНОГО ПОВТОРЕНИЯ ГЛАГОЛА быть, ЭТО ТОЖЕ НЕ УКРАШАЕТ НАШУ РЕЧЬ.
г)Далее:
Только смешно одетый мишутка Пандик сидел на полу, на коврике около шкафа, с которого на него смотрел, высоко подняв нос-хоботок, слоник Сан. (всем уже понятно, что речь об игрушках - можно вставлять это слово пореже)
д)Настя их любила больше всех (игрушек - лишнее), и потому играла ими чаще, чем другими. Конечно, они были немного запачканные, но очень веселые
е)ПОТОМ Я ПРОПУСТИЛА БОЛЬШОЙ ФРАГМЕНТ. ПОСМОТРИТЕ его САМИ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.Увидела вот это:
ТЫ прости меня, Пандик! ТЫ, оказывается, в шубке пушистой, а совсем не голый. А нельзя ли сделать так?
- Прости меня, Пандик! Ты, оказывается, в шубке пушистой, а совсем не голый

Г.Г. Письменная речь предъявляет к нам значительно больше требований, чем устная, поэтому , записывая сказки, надо их обрабатывать очень тщательно. Помните, Волкова говорила об этом.Только она для примера привела слово "скамейка". В этой сказке Вы злоупотребляете словом "игрушка" и еще некоторыми другими.
В произведении важно не только содержание, но и то, как вы его оформляете.Сказки , как правило, читают детям с какой целью?
Правильно! для развития речи! Так давайте будем сразу учить их точности и ясности, лаконичности и выразительности.

Наталия Уралова   26.01.2012 08:02   •   Заявить