Мир тесен Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Шло время. Яна по-прежнему не выходила на улицу, тем более, сейчас ей казалось, что причина на то - очень уважительная. Зинаида Андреевна и не пыталась её уговаривать, женщине хотелось одного, дабы нормально протекала беременность и родился крепкий и здравенький ребёночек. И все мечты превратятся в реальность, если дочь будет находиться под наблюдением медика.

Всё-таки недавно с ней произошло событие, в следствии которого девушка перенесла моральный стресс и сильную физическую боль, и какой бы опытной не была родная мать, с её прожитыми годами, но в этом вопросе хорошо бы обратиться за помощью к специалистам.

В их селе имелся такой специалист, вернее, имелась. Это фельдшер местного участка, Катя Сидорова. Катя родом из этой деревни, всех знает с детства, также как и её все знают и уважают. И есть за что. Очень внимательная к старикам, со всеми приветлива, никому не откажет в первой помощи и всегда прибежит даже среди ночи, только позови.

Девушка закончила в райцентре курсы медсестёр и уже третий год является студенткой мединститута заочно. Поэтому у неё есть право вести наблюдение за будущими мамочками, которые не могут постоянно мотаться в райцентр.

Посоветовавшись, родители Яны решили пригласить Катю к себе домой и обсудить создавшуюся ситуацию. После работы та заглянула к Мальцевым, тем самым вызывая большое любопытство у местных сплетниц.
Катя выслушала Зинаиду Андреевну, потом обняла Яну и ласково сказала:

-   Яночка, возьмёшь меня крёстной? Вроде, я ещё не старая! Это здорово, когда рождаются детки и совсем неважно в каком возрасте. Это значит, что потом нам есть для кого жить. Потому что, если человек существует только для самого себя, то он эгоист, ведь некоторые намеренно не хотят рожать.

Зинаида Андреевна была благодарна Кате за её поддержку. Сразу закрались мысли, будто медсестра специально напросилась в крёстные, чтобы расшевелить Яну и заставить ту думать только о хорошем.

-   Спасибо, Катя.  -  чуть ли не со слезами поблагодарила Яна.  -  Но так всё неожиданно случилось и всё сразу, что я не успеваю замечать события. Они порой почти не фиксируются в моей голове.

-   Яночка!   -  начала вновь Катя.  -  Ты представить себе не можешь, какое это счастье испытать радость материнства! Знаешь их сколько, несчастных женщин, которые проходят ужасно болезненные процедуры и различные курсы лечения, дабы родить, ну хоть одного ребёночка. Но с бесплодием очень тяжело бороться. Большее их количество напрасно тратят силы и нервы. А тебя Господь выделил, ты должна радоваться. И то, что у новорождённого не будет отца, ну и пусть на него. Главное, что есть мамочка и такая замечательная! А ещё дедушка с бабушкой, которые всегда рядом. Всё хорошо, Янусь, мы справимся, ведь правда?

И Яна кивнула. Она так верила Кате.

-   Катенька,  -  вмешалась Зинаида Андреевна.  -  у нас ещё одна беда. Сама понимаешь, в деревне только и разговоров, как о Яночке и она боится даже за двор выйти. А к тебе надо приходить, не будешь же ты без конца к нам бегать.

-   Ну почему? Когда найдётся свободное окошко, то прибежать не трудно. Но не в этом дело. Я же не в состоянии притащить с собой кресло, а без него нельзя. Я должна установить срок, потом назначить и взять анализы. В райцентр я их сама свезу, но наведываться Яне ко мне, всё же придётся. Да и с какой стати ты кого-то боишься? Ещё не было в свете такого человека, который бы угодил всем селянам, всё равно осудят. К тому же, бабулькам уже предоставилась другая тема для сплетен: Дина и Света не поступили в институт. Света осталась у тётки, та обещала её на работу устроить, а вот Динка: явилась, не запылилась. Тоже как и ты - на улицу носа не кажет. Она же ходила с гордо поднятой головой, что земли под собой не чувствовала, ну, а бабулькам торжественно обещала, будто ни за что не вернётся в эту дыру и, вроде, нет никаких сомнений, насчёт её поступления в этот ВУЗ. Теперь старушки ей не простят подобного, заклюют. Они и так её недолюбливали за такой гордый норов и несносный характер.

-   Девочки не поступили?  -  удивилась Яна.  -  Как же так, они ведь готовились, я знаю... Мы вместе собирались.

Но Катя только руками развела.

На следующий день Яна побывала в фельдшерском пункте, правда, не одна, с мамой. Оттуда они зашли в магазин и на почту. Яна ощущала на себе быстрые взгляды, но колкостей никто не говорил, а некоторые наоборот, смотрели жалостливо, без всяких притвор. Яну это взбодрило и уже через несколько дней она, не задумываясь, поспешила на приём сама.

Так незаметно пролетело лето. Однажды, у Зинаиды Андреевны разболелись ноги и она не могла даже встать, поэтому вся домашняя работа почти полностью легла на Яну. Родители жалели её, Антон Сергеевич вставал ни свет, ни заря и старался до работы управиться по хозяйству. Зинаида Андреевна, сидя чистила картошку, лук и другие овощи, чтобы дочери было легче приготовить еду, ведь им надо мужика накормить.

Но всё же, Яне пришлось управляться на хоз-дворе. У отца не получалось в обед бросить работу, чтобы прибежать и налить животным воды. Утром и вечером эту обязанность он брал на себя, но в обеденное время у него ничего не выходило. Мужчина и еду с собой брал в поле, а домой некогда возвращаться.

Зинаида Андреевна предупреждала дочь, чтобы та не поднимала тяжести, а носила воду по пол-ведра. Пусть дольше уйдёт на это времени, так зато безопаснее. Но Яна не послушалась матери.

Девушка всегда торопилась, чтобы оставалось побольше свободного времени для чтения книг. Дело в том, что она подружилась с Катей и та её снабжала медицинской литературой, советуя в будущем поступить заочно в институт. И Яна загорелась таким желанием. Она знала, что Катя уже много чего понимает в медицине, поэтому всегда подскажет, когда потребуется, и ей намного легче будет учиться, если рядом компетентный специалист.

У Яны, навроде, как второе дыхание открылось. Она вспоминала себя совсем безразличной ко всему, с потухшими глазами, потому что считала, будто последующие годы теряют всякий смысл, из-за нарушенных планов и ранее поставленных целей. Но нет, всё не так! Правильно Катя говорит: - Жизнь только начинается.

Девушка напоила корову и поросят, осталось отнести воду курам и уткам, как вдруг резко заболело в животе. Яна присела, чтобы отдышаться, через несколько минут и правда полегчало. Потом наполнила птичьи поилки и с радостью уселась за литературу. Но ночью началось сильное кровотечение. Антон Сергеевич на руках принёс Яну в фельдшерский пункт, там он оставил дочь на лавочке, а сам побежал за Катериной.

Ребёнка Яна потеряла, сделать ничего нельзя было, как Катя не старалась. Она справилась сама, Яну не пришлось отвозить в райцентр. Зинаида Андреевна плакала, женщина уже настроилась, как будет нянчить малыша и как будет его любить, а тут такое горе. А Яна толком и не поняла, что произошло, а когда до неё дошло, что малыш больше не родится, девушка надолго замкнулась в себя.

Удивительные мы существа, женщины. Совсем недавно Яна оплакивала свою исковерканную молодость, прибавляя сюда, что этот малютка пока не к стати. А когда он погиб, то на душе стало муторно и плохо. Вот что значит лишиться своей кровинки. И теперь девушка осознавала, почему так дороги дети для каждой матери. Она боялась, что в силу своей неопытности, не сможет стать хорошей и примерной родительницей, а теперь вот уверена - она бы смогла. Но не её вина, что ребёнок погиб, она же не хотела этого. Яна жалела, что не послушалась маму, да только уже было поздно.

В деревне так никто и не узнал, что Яна понесла от насильников. Живота ещё не было видно, а Катя ни перед кем не отчитывалась.