Немного о Прибалтике

Ксения Карелина
Рисую кровью
Апокалипсис сейчас
На дворе средневековье
Мракобесие и джаз.
 (Пикник "Мракобесье и джаз")

На фоне перехода конфликта в Украине в затяжную стадию "игры на нервах" закипают страсти в Прибалтике. Нагнетание истерии под всё более высоким градусом привело к тому, что Литва, Латвия и Эстония запросили у НАТО дополнительных сил помощи. От России защищаться - никак не иначе. Но вы ведь помните эту старую байку, набившую оскомину, в стиле "нападёт-напала-нападёт-напала-..."? Я бы сказала без затей, что они делают с общественным сознанием, но политические посты - не место для пошлостей.
Утрата объективности и разумности в обществе вообще всегда заметна по каким-то деталям, мелочам. В Риге, к примеру, выставку с распятым президентом России открыли.
Во дворе бывшего здания Комитета государственной безопасности Латвии в Риге, где расположено несколько постоянных экспозиций, была открыта временная выставка "Диссидент". Среди ее экспонатов - скандальная инсталляция в виде распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина. Ее авторы предлагали всем желающим вбить гвоздь в куклу на кресте.
Вообще не слишком понятно, что имели в виду организаторы этой выставки. То ли, что они хотят, чтобы Путин, "злобно злобствующий злодей", умер в мучениях, то ли, что Путин - это кто-то вроде нового пророка, несущее людям добро и свет, но его не поймут, то ли, что Европе пора отказаться от христианской морали и кричать "Распни его! Распни!". Президент Латвии тоже не понял, сдаётся, но на всякий случай осудил.
А тут ещё и скандал назрел в поправки в закон об образовании. У малых наций всегда какие-то проблемы с защитой себя возникают - они столь малы и уязвимы, что их ярость самозащиты переходит все границы.Особо рьяных латвийцев задело, что несмотря на все усилия по запрету русского в Латвии, влияние России меньше не стало. Вот и назрело это решение - "вычесать" педагогов на предмет лояльности, т.е. узкомыслия в рамках "политики партии". А заодно и георгиевскую ленту запретить, как символ "оккупантов".
Но вы не злитесь - их тоже понять можно. Им очень страшно, безумно страшно исчезнуть с карты мира. И дело даже не в страхе военной угрозы со стороны большого соседа. Россия может поглотить их чисто морально, в философском смысле слова, русифицировать, вписать в пространство "русского мира", не нарушая никаких границ, не вводя ни одно солдата. И этому противостоять латвийцы не смогут, но сопротивляться и сворачиваться ежом, выпуская иглы, будут. Тем более, что истерию внутри Латвии нагнетают специально, ведь как только латвийцы поймут, что ничего не утратят от сближения с Россией, а только приобретут себе сильного союзника - западный мир с его высокомерием, как нормой жизни, окажется под угрозой. Нет, я не буду вам говорить, кто это делает. Вы это и сами знаете. Создание вокруг России очагов напряженности - лишь отчаянная попытка сдержать рост влияния нашей страны, как источника духовного объединения. Я повторюсь - отчаянная попытка. И, думаю, безуспешная попытка.

Источники:
http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/19/455364/
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1978721
http://www.1tv.ru/news/world/284066