Безликий герой- сценарий

Мария Абадиева
 

НАТ. ПОМОЙКА. ДЕНЬ.

Бездомный мужчина лет сорока пяти, в треснувших очках и длинном пальто в заплатках на спине и рукавах, копошится в мусорном баке. Он достает теплый вязанный свитер серого цвета, внимательно его осматривает, после чего убирает к себе в синий пакет. Его темные волосы  и местами уже поседевшие пряди взлохмачены и небрежно свисают почти до плеч.  Черная борода скрывает  щеки и скулы, местами также пестрит белыми волосами. Сгорбившись, мужчина продолжает искать в мусорке, чем бы еще поживиться. К нему присоединяется облезлая собака. Она раскидывает целлофановые пакеты и жует колбасные корочки. Мужчина поглаживает ее по голове и отходит. Ноги у него подкашиваются, и он опускается на землю. Сил уже совсем нет.

БЕЗДОМНЫЙ:
-Оххх...

В животе у него урчит. Ветер же на улице только усиливается.
Бездомный спустя минут пять поднимает, забирает свой синий пакет с вещами и уходит.
Он идет по тротуару. На улице не так много людей из-за сильного холода.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

 Бездомный подходит к детской площадке. Он садится на скамейку, потирает ладошки. Вокруг никого. Недалеко маячит черная кошка. Возле нее приземляется снежок и кошка убегает. Бездомный наблюдает, как к нему подбегает школьник, мальчик лет девяти. Он оставляет портфель на скамейке  рядом с мужчиной.

МАЛЬЧИК
-Вот.

Он протягивает бездомному тетрадь и ручку.

МАЛЬЧИК
-Задача пять.

Мужчина решает. Мальчик тем временем стоит и смотрит в тетрадь.
Бездомный быстро находит ответ и записывает, после чего отдает ребенку.

МАЛЬЧИК
-Спасибо.

Школьник вытаскивает из портфеля два пирожка в пакетике и отдает.

МАЛЬЧИК
-Завтра еще приду.

Он убегает.
Бездомный начинает есть пирожки. Кошка опять  маячит неподалеку. Мужчина отламывает кусочек пирожка с ливером и кидает кошке, однако она пугается и убегает. Вместо нее хлеб подбирает голубь и, давясь, глотает его. Мужчина усмехается и быстро доедает пирожки.
Он оглядывается. Заметив приоткрытую дверь в одном из подъездов, направляется к ней.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.

Бездомный заходит в подъезд, по пути забирает из ящиков газеты. Он поднимается на пятый этаж и располагается на лестничной площадке. Укутавшись старым пледом, который хранился в пакете, бездомный читает газету. Где-то снизу из одной квартиры слышится музыка, веселые разговоры, выкрики. Через несколько минут на нижнюю площадку четвертого этажа поднимается молодой парень. В сумке у него позвякивают бутылки с выпивкой. Ему открывают дверь и голоса из квартиры слышаться четче. Там вовсю идет веселье. Гость быстро забегает, просто прикрывает дверь и на площадке вновь все шумы немного затихают.
Бездомный перелистывает еще пару страниц, после чего откладывает газету и засыпает.

ИНТ. ПОДЪЕЗД.НОЧЬ.

Бездомный просыпается среди ночи. Он кашляет от едкого дыма в подъезде. Мужчина поначалу пытается отмахнуть его, еще не понимая, что происходит. Наконец разлепив глаза, он замечает, что вокруг все заполнено дымом. Бездомный быстро вскакивает. Он смотрит вниз через лестничный проем и замечает, что дверь квартиры снизу уже полыхает. Не теряя времени, он стучит в квартиры на пятом этаже.

БЕЗДОМНЫЙ
-Пожар! Пожар!

Он тарабанит  так сильно, что, наконец, жильцы просыпаются. Кто-то открывает дверь.

БЕЗДОМНЫЙ
-Пожар внизу!

Взрослый мужчина сразу понимает что да как и бросается обратно к себе в квартиру. Бабулька из соседней, наблюдает за всем через глазок. Наконец она тоже открывает  дверь.

БАБУЛЬКА
-Божечки, как же так…

Она топчется на месте. В этот момент из соседней квартиры выбегает сосед с женой. Он хватает бабульку за руку и тоже спускает их вниз. Бездомный спускается на четвертый этаж и стучит в дверь, до которой огонь еще не добрался. Ему долго не открывают, однако,   почувствовав запах дыма, оттуда выскакивает женщина с девочкой пяти лет на руках. Она стрелой уносится вниз.
Сам же бездомный в нерешительности стоит перед полыхающей дверью. Он прикрывает рот рукавом пиджака. Мужчина слышит чей-то стон там, в квартире и плач, похожий на детский.

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДЕЙ. НОЧЬ

Бездомный забегает в оставшуюся открытой дверь соседей. Внутри он находит одеяло и смачивает его водой, после чего обматывает ногу и вновь выбегает на лестничную площадку.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. НОЧЬ.

Бездомный ногой бьет в дверь несколько раз. Мокрое покрывало защищает его ногу. Дверь поддается на третий раз, уже основательно прогорев.

ИНТ. ГОРЯЩАЯ КВАРТИРА. НОЧЬ.

Оказавшись внутри, бездомный идет на плач. В зале мужчина видит двоих людей, лежащих на полу. Он спотыкается об бутылку, но с трудом удерживается, чтобы не упасть. Глаза слезятся, однако он все же подходит к ним и пытается привести в чувство. В этот момент в квартиру вбегает сосед сверху, который уже успел вывести семью из дома. Он помогает вытащить двоих молодых людей на лестничную площадку. Там их подхватывают еще пара человек из квартиры снизу. На улице уже слышны мигалки пожарной и скорой машин.
Бездомный вновь возвращается в объятую огнем квартиру. Плача больше не слышно. Кашляя, мужчина пробирается в детскую.

ИНТ. ДЕТСКАЯ. НОЧЬ.

В кровати без сознания бездомный видит девочку лет трех. Схватив ее на руки, он пытается вновь выбраться, однако выход быстро пожирает пламя и  блокирует их из комнаты.
Бездомный кашляет, с трудом дыша. Подбегает к окну, открывает его и делает глубокий вздох. В задней части дома, где расположена площадка совсем темно. Что внизу тоже не видно. Мужчина хватает девочку на руки и закрывается на балконе.
НАТ. БАЛКОН. НОЧЬ.
Обхватив ее руками, он стоит, не зная, что делать дальше.  Просто продолжает наблюдать, как огонь заполняет комнату и подбирается к  окнам.
Девочка кашляет и начинает приходить в себя на свежем в воздухе. Бездомный вновь смотрит вниз. Теперь отблески подобравшегося пламени освещают сугробы со снегом внизу. Мужчина крепче прижимает ребенка и прыгает вниз.
Ветки деревьев на лету хлещут его по лицу и в тоже время, цепляясь за одежду, снижают скорость падения. Бездомный спиной  приземляется в рыхлый снег.
НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.
 Несколько минут бездомный просто лежит, глядя как огонь и дым вырываются из окон. Мужчина поднимается. Девочка на руках всхлипывает. Он хромает, но несет ее к людям, столпившимся у горящего дома. Все жильцы вовремя вышли и теперь пожарные борются с огнем. Двое же молодых людей: парень и девушка сидят в машине скорой. Они еще не понимают,  что происходит. Бездомного с девочкой замечает медсестра. Она бросается к ним и забирает девочку. Самого же мужчину усаживают в машину скорой.

НАТ. МАШИНА СКОРОЙ. НОЧЬ

Пострадавших осматривают врачи.
Бездомный сидит, потупив взгляд. В этот момент раздаются хлопки. Все жильцы аплодируют бездомному. Он смотрит на них непонимающе. Потом же на глазах у него появляются слезы.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Май.
На скамейку садится тот самый бездомный, однако теперь он выбрит, причесан и одет подобающе. На нем светлая майка и джинсы. К нему подсаживается школьник  и протягивает тетрадь. Мужчина делает пометки.

 БЕЗДОМНЫЙ
-Вот здесь нужно применить эту формулу.

Мальчик кивает.

МАЛЬЧИК
-Все-все понял. Спасибо.

Он достает из портфеля пирожки и отдает в качестве благодарности, после чего убегает.
Бездомный смеется ему вслед и, посмотрев время на часах, поднимается, откусывает пирожок и уходит.

Конец