Снег выпал только в январе

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Снег выпал только в январе
Пушкин никогда не был декабристом, и смешно было бы причислять его к их кругу. Но он был тесно связан со многими из них и считал их своими «братьями, товарищами», «соратниками по судьбе».
Считалось, что после декабрьского выступления Пушкин сжег все бумаги, могущие повредить ему и арестованным.
Так пропала X глава «Евгения Онегина», биографические заметки, дневники.
Да, пропало много, но не все. Кое-что Пушкину удалось зашифровать, и многие годы мы читали эти строчки и проходили мимо тех сокрытых мыслей, не вникая в них.
Всего один пример.
В «Евгении Онегине», утверждал сам поэт, «время рассчитано по календарю».
Считалось, что описание событий, происходящих по романному календарю, приходится на зиму 1821 года. Это празднование именин Татьяны. День именин приходился по христианскому календарю на 12 января – это Татьянин день.
Пушкин мимоходом замечает, что это была «суббота», хотя на самом деле 12 января 1821 года была среда.
Что это – описка? Будем пока считать, что да.
Затем в V главе автор допускает еще одну «неточность» - поздний приход зимы.
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег  выпал только в январе
На третье в ночь…
Но согласно «Санкт-Петербургским ведомостям», где публиковались метеорологические сводки, снег зимой 1820-1821 года выпал, наоборот, очень рано – в сентябре!
И Пушкин это отлично знал.
Нетрадиционно поздняя зима в Петербурге была только в 1825 году. В ноябре светило солнце. В декабре шел мелкий дождь, еще не было санного пути. Только к 15 декабря ударили морозы, но снег не выпал. 2 января лежали еще черные поля.
И только 3 января все изменилось, повалил пушистый снег, который шел два дня кряду. Так вошла в свои права зима 1825-1826 года.
Выходит, в «Евгении Онегине» Пушкин описывает не зиму 1820-1821 года, а совсем другую – памятную декабристскую, 1825 года.
Сюжетная линия романа подтверждает это.
12 января 1825 года Татьянин день попадал на субботу.
На дне именин Онегин поссорился с Ленским, и тот вызвал его на дуэль. Назавтра улаживались требуемые дуэльным кодексом формальности, а через сутки состоялся смертельный поединок.
Это был понедельник 14 января.
Но в тот год, когда запоздалый снег выпал 3 января, лишь один понедельник за всю зиму пришелся на заветное число – это был исторический день 14 декабря 1825 года.
Сколько раз мы перечитывали «Евгения Онегина» и ни разу не видели того, что лежало на поверхности.
Поэт, певший свои песни декабристам, сумел донести до нас открытым текстом день их кровавого выступления.
Но прозрение на нас снизошло только спустя  150 лет.