Странный народ

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Странный народ
О Пушкине мы знаем все. По крайней мере, нам так кажется.
Спросите любого школьника, даже дошкольника, и уж наверняка он вам расскажет сказку о золотой рыбке.
Пушкин – наша радость, наша гордость, наша боль.
Как нам всем хочется, чтобы эта проклятая дуэль была бы сегодня. Тогда мы бы спасли его, и он бы жил и писал, радовался, шумел и бушевал вместе с нами.
Мы даже забываем, что между нами 150 лет. Одни американский филолог-стажер, приехавший в Санкт-Петербург, сказал экскурсоводу на Мойке: «Какой странный вы русский народ! Вот уже 150 лет, как вы плачете о Пушкине, как будто его убили только вчера!»
Но не спешите с выводами, что мы все знаем о поэте. Оказывается, есть невероятные примеры незнания Пушкина. Живут еще среди нас люди с пещерным интеллектом.
В Лицее одна модно одетая дама в мехах обратилась к экскурсоводу: «Скажите, как дальше сложилась судьба Пушкина, были ли у него жена, дети, как он умер?»
Ошарашенный экскурсовод, думая, что, возможно, это знатная гостья из-за рубежа, спросил: «Вы русская?»
- Да!
- Откуда?
- Из Челябинска!
На экскурсии в Яропольце одна претендующая на интеллигентность дама пыталась доказать, что у Пушкина было не четверо детей, а трое; другая никак не могла уяснить, так чье же все-таки было имение Ярополец – Натальи Ивановны или Натальи Николаевны, и какая из них была женою Пушкина.
Пенсионер из глубинки написал в редакцию журнала «Нева»: «Я всю жизнь знал, что Пушкина убил Дантес, но сегодня мой приятель сказал мне, что Дантес был секундантом и правильно звать его Данзас, а стрелял муж сестры жены поэта, так где же правда?»
В московском авиационном техникуме имени С.К. Тумановского в апреле 1989 года провели анонимное анкетирование среди учащихся («Собеседник» №17 от 14 апреля). Было опрошено 160 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Из них на вопрос: «С кем венчался Пушкин?» 84 ученика назвали Татьяну, Екатерину, княгиню Ошманскую(?!) и добавили, что венчание происходило в Ленинграде (?), Пушкине (?), Переславле-Залесском (??), Новодевичьем монастыре(?!).
На вопрос, что за памятник стоит на Пушкинской площади неподалеку от кафе «Лира», 143 ученика не смогли правильно ответить. Назывались разные кандидатуры, от Кутузова до Горького, но Пушкина среди них не оказалось.
Откуда такая дремучая дикость? А мы говорим, что мы все знаем о Пушкине. Воистину, «какой странный вы русский народ!»