Пушкин и Дюма в Спецхране

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Пушкин и А.Дюма в «Спецхране»?
Александр Дюма, автор популярнейших «Трех мушкетеров» и еще около 1200 романов, симпатизировал Пушкину и мечтал приехать в Россию, чтобы познакомиться с великим поэтом.
На все просьбы разрешить посетить Россию царь отвечал вежливым отказом, а однажды, желая «подсластить» отказ, Николай I вместе с ним послал Дюма массивный золотой перстень со своей монограммой.
После смерти Пушкина Дюма искал людей, которые могли бы ему рассказать о последних днях и семейной трагедии поэта.
Он неоднократно встречался с Дантесом, который, к его великому огорчению, приходился ему дальним родственником.
Рассказам Дантеса Дюма не особенно верил, он стремился услышать историю трагической дуэли из первых уст – от друзей Пушкина, его жены, родственников.
Наконец, разрешение было получено. Дюма посетил Петербург, Москву, Святые Горы, село Михайловское. Он беседовал с царем и его наследником, будущим Александром II, встречался с В.А. Жуковским, несколько раз беседовал с женой поэта Натальей Николаевной.
Для Дюма Пушкин был явлением уникальным и неповторимым.
Собранный им материал послужил основой для написания романа, охватывающего события в России с 1838 по 1851 год.
Роман этот «Последний платеж», выдержал во Франции несколько изданий, и только в России о нем ничего не знали или делали вид, что ничего не знают.
И лишь недавно роман «Последний платеж» был переведен на русский язык и издан мизерным тиражом с пометкой «для служебного пользования».
Кого мы боимся? Пушкина? Дюма?
Или самих себя?