Дом на Тверском бульваре

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Дом на Тверском бульваре
А.С. Пушкин познакомился со своей невестой Натальей Николаевной в доме Прасковьи Юрьевны Кологривовой, которая сдавала несколько комнат учителю танцев Йогелю.
Учиться у Йогеля считалось престижным, здесь учили не только танцам, но и светскому этикету, разговору, модам, умению держать себя за столом.
Неудивительно, что вся московская знать стремилась устроить свое чадо в этот дом.
Часто бывали здесь А.С. Пушкин вместе с князем П.А. Вяземским.
Считалось общепринятым. Что молодые люди заходили сюда просто «на огонек», посмотреть молодых девушек, себя показать. Заходы эти были «незапланированные», все получалось как бы само собой: шли по бульвару Пушкин с Вяземским, рядом знаменитый дом. «Зайдем, Александр Сергеевич?» - «Можно, Петр Андреевич!»
Зашли, увидели Наташу Гончарову, голова у Пушкина закружилась.
Судьба!
И мало кто знает, что зашли молодые люди не так уж и случайно.
Ведь это был дом тещи П.А. Вяземского.
Прасковья Юрьевна Кологривова была замужем дважды: первый раз – за князем Гагариным, от него имела дочку Веру – будущую жену князя П.А. Вяземского. Второй раз – за отставным полковником, саратовским помещиком Петром Андреевичем Кологривовым, дальним родственником А.С. Пушкина. Родство в то время ценилось очень высоко, так что неудивительно, что дом Кологривовой посещали и Пушкин, и Вяземский.
А.С. Пушкин не отразил в своем творчестве Прасковью Юрьевну Кологривову, но она вошла в комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума» в образе Татьяны Юрьевны.