С Гомером долго ты беседовал один

Дмитрий Георгиевич Панфилов
«С Гомером долго ты беседовал один»
Н.И. Гнедич был первым издателем молодого Пушкина.
Опыта книгоиздания у Александра Сергеевича не было, поэтому он охотно откликнулся на предложение Гнедича взять все хлопоты по издательству на себя. Так была решена участь «Руслана и Людмилы» - первой книжки Пушкина.
Пока Гнедич вел переговоры с типографией, в гравером, доставал бумагу, Пушкину пришлось покинуть столицу и отправиться в ссылку.
Уезжая, он поручил Соболевскому и брату Левушке «присматривать» за изданием книги.
Но доверенные поэта ничего не могли поделать. Гнедич взял всю монополию издания в свои руки и никого к этому делу не допускал.
Наконец книга была напечатана, весь тираж скупил книготорговец Сленин. Стоила книга очень дорого по тем ценам – 10 рублей на простой бумаге, 15 рублей на веленевой. Для сравнения: фунт свинины стоил 11 копеек, фунт сливочного масла – 20 копеек.
Несмотря на столь дорогую цену, книгу быстро раскупили.
Пушкин из писем знал о том большом успехе, который выпал на долю «Руслана и Людмилы». Ему не терпелось увидеть свое детище, подержать книгу в руках.
Неоднократно он обращался к Гнедичу с просьбой прислать ему хоть один экземпляр, но Гнедич не торопился. Лишь через восемь месяцев он высылает Пушкину его книгу, а заодно и причитающийся гонорар в 500 рублей.
Себе в карман Гнедич положил 12 000 рублей. Это был неслыханный грабеж!
Пушкин по неопытности смолчал, он полностью доверился Гнедичу, его дружбе и порядочности.
А тот, почуяв барыши, повел наступление на поэта, почти силой выторговывая у него право на издание «Кавказского пленника».
И опять, заплатив типографии за печатание 500 рублей, Гнедич кладет себе в карман 5 000 рублей, не забыв прислать Пушкину традиционные 500 рублей!
И это тот самый Гнедич, которого Пушкин считал своим другом, перед знаниями которого он снимал шляпу.
Это тот самый Гнедич, который перевел для нас с греческого великую «Илиаду», после чего Жуковский заявил, что, если бы он не написал больше ничего, его имя и тогда следовало бы написать золотыми буквами в истории русской литературы.
Обворованный, обиженный Пушкин рвет деловые связи с Гнедичем и прости князя Вяземского издать «Бахчисарайский фонтан», что тот и делает.
Заплатив в типографию 500 рублей, Вяземский все вырученные деньги отослал Пушкину.
Все 3 000 рублей! Вяземский не взял «за труды» себе ни копейки.
Взгляды на дружбу у Вяземского были другие, чем у Гнедича.