Кольцом железным обручен

Дмитрий Георгиевич Панфилов
«Кольцом железным обручен»
У Жуковского есть упоминание, что, умирая, Пушкин снял с пальца кольцо и попросил передать его свояченице Александре Гончаровой. По рассказу княгини В.Ф. Вяземской, Пушкин взял на время это кольцо у Александрины и носил его. Не снял он его и в день дуэли.
Кольцо замечательное, с небольшой бирюзой; внешняя часть – из черного металла, вероятнее всего, железо, внутренняя – золотая, причем очень тонкая, может быть потому, что кольцо долго носили.
Александра Николаевна Гончарова после смерти поэта не снимала это кольцо долгие годы. Выйдя замуж за барона Фризенгофа, она уехала в его замок в Бродяны, у них там родилась дочь Наталья, которая позже вступила в морганатический брак с герцогом Ольденбургским, получив новое имя: графиня Вельсбург.
Умирая,  Александра Николаевна передала «пушкинское» кольцо дочери Наталье Вельсбург, которая всю жизнь носила это черное кольцо с бирюзой, а перед смертью передала кольцо детям.
Дети бережно хранили пушкинскую реликвию. Записали со слов родителей всю историю этого кольца.
В настоящее время (1987) кольцо хранится в сейфе в банке, никому из посторонних его не показывают, зато с удовольствием могут предложить его цветную фотографию.
В 1962 году в кольце еще была бирюза, но кольцо нечаянно переломили, бирюза была потеряна, и вместо нее вставили небольшой бриллиант.
Хозяйкой кольца сегодня является Варвара Александровна фон Пельт-Леддин. Согласно ее завещанию, оно должно перейти к ее сыну Георгу, которому сегодня 18 лет. В будущем, если у него не будет сына, он должен будет отдать кольцо музею в Бродянах или подарить Пушкинскому дому.
Все вышеизложенное – факты.
А теперь легенда. Через хитрые родственные кровосмешения Фризенгофы были связаны с декабристом С.П. Трубецким. Из кандалов его было сделано три кольца. Одно находится в Париже у герцога де Рон, другое в Вене у потомков князя Николая Сергеевича Трубецкого, а про третье ничего не известно. Пропасть оно не могло, слишком дорогая реликвия.
В Бродянах все чаще и чаще говорят, что третье кольцо Трубецкого связано с именем Пушкина. Так это или не так – кто знает?!