Стать морем

Дэшил
Название: Стать морем
Автор: Dashiell
Рейтинг: PG
Жанр: драма
Размер: мини (895 слов)
Предупреждения: нет
К автору заявки: Как видите, я решил одновременно соблюсти условия заявки и представить свое видение истории. Спасибо за вдохновение!
Музыка: Yann Tiersen - Naval

Заявка:
Spring-4. Расскажи мне сказку о древнем маге, столь любившем созерцать море, что со временем стал он неотличим от песка на берегу, и как он обходился с теми, кто приходил насладиться морем по своему разумению на тот же берег, о маге не ведая и тревожа поначалу без умысла.



Что пришла весна, маг заметил сразу. Как только вода едва различимо сменила оттенок, и блики от потяжелевшего, налившегося солнца заиграли ярче, веселее, в его душе потеплело. Легким ветром он огладил лоснящуюся от набегающих волн скалу, прошуршал неслышно еще прохладным песком до самой кромки воды и всем своим существом устремился вдаль, туда, где небо совсем не отличимо от моря. Маг уже давно сбился со счета: годы пролетали, сменяя друг друга, но этот край все так же манил его, будто пробуждая от долгого сна, стоило наступить весне. Он уже и сам не знал, какие дела и мысли привели его в это богом забытое место, но он все еще помнил то самое первое чувство. Мир, в котором не существует горизонта, покорил его и оставил в безмолвии на долгие столетия. Растворившись во всем этом великолепии, маг решил больше никуда не спешить - дела могут и подождать, когда вокруг столько природной, естественной силы, кем-то оставленной без присмотра.
С весною маг пробуждался, не в силах противиться власти очарования, и проводил долгие часы одиночества в созерцании. Но будучи наедине со столь могущественным и в то же время тихим и скромным собеседником, он совсем не чувствовал себя одиноким. Он больше не ощущал себя отдельным, нарушающим гармонию кусочком пазла, всецело слившись с окружающим его простором. Это чувство причастности околдовывало мага сильнее любого заклинания, созданного им самим в лучшие его годы.
Дни складывались в недели, время текло незаметно и спокойно, предсказуемо, по давно знакомым магу законам. Солнце прогрело воду достаточно для вечерних прогулок в набегающих волнах, да и ветер уже не заставлял зябнуть и искать тепла. А спустя еще несколько дней, впервые за долгое, долгое время, маг встретил людей.
Он даже не понял сначала, откуда они взялись. Море выпустило их из своих объятий и явило миру - два темных силуэта на фоне яркой бликующей от солнечного света глади медленно выходили из воды и направлялись к берегу. Став родным домом для мага, берег без каких-либо сложностей впустил на свою территорию двух молодых мужчин, и что-то в душе немолодого уже мага словно оборвалось. Со своего валуна он видел их сплетенные пальцы и странные вытянутые доски, которые они прижимали к загорелым бокам.
Маг не дышал, затаившись, хоть в этом давно уже не было необходимости. Природа милостливо позволила ему породниться с собой, сделала почти неотличимым от себя, и, только хорошо приглядевшись, можно было рассмотреть замершего в неестественной позе древнего мага. И те зоркие, кому бы это удалось, не признали бы в маге старика: сам-то он помнил себя юным искателем, странником с пылающим сердцем, властью своей наводящий трепет на всех, кто встречался на его нелегком пути. Но те лета были давно позади, и хоть время и пощадило его, он был уже немолод - длинные темные волосы тронула редкая седина, выдающая мудрость и опыт, а пальцы вода и солнце испещрили тонкими морщинками. Маг давно не утруждал себя одеянием, и зоркие без труда разглядели бы его сильное, поджарое тело. Будучи не слишком мощным и мускулистым, маг являл собой на удивление органичное существо с достойной мужчины внешностью: грация дикого скакуна, не покидавшего прерий, добавляла ему шарма. Однако тот облик, о которым мы говорим, сейчас был едва различим: его напряженное тело замерло в странном оцепенении при виде людей, уложивших свои странные доски и удобно устроившихся на песке плечом к плечу. Маг почти не мог различить слова, но тихие голоса, от звучания которых он уже успел отвыкнуть, резали слух как что-то неестественное, инородное, каким-то неясным образом появившееся в его маленьком устоявшемся мирке.
Маг вздрогнул и неосознанно сжал пальцы, когда один из мужчин рассмеялся. Ему захотелось вскинуть руки и прикрыть уши, но он не нашел в себе сил пошевелиться. И чем дольше он наблюдал за сидящей на берегу парой, тем сильнее было его желание исчезнуть, испариться и ничего не чувствовать. Ничего не помнить. Не позволить себе вспомнить, что заставило его оказаться в этом всеми забытом уголке на самом краю света.
Тем временем пара затихла, устремив взор вдаль, туда, где совсем не было горизонта, а заходящее солнце опускалось будто в саму воду, пожелав искупаться после долгого и утомительного дня.
Скала остывала. Маг и не заметил, что воздух похолодел. Глядя на двух мужчин, отмечая про себя каждое плавное движение их тел, он все глубже погружался в самого себя, не в силах больше противиться нахлынувшим воспоминаниям, что приносили столько душевной боли, сколько не принесла ему ни одна физическая травма, коих было немало. Да и все они вместе взятые не смогли бы сравниться с тем голодом по единственному нужному ему существу, существу, которого давно уже не было на свете.
Оказавшись запертым во вновь проснувшейся внутри него липкой пустоте, маг неожиданно ясно осознал, что природа ему больше не помогает; что этот чудесный край, когда-то спасший его от отчаяния предательства и мук разорвавшегося в одночасьи сердца больше не сможет дарить ему покой и радость от наступления новой весны. И в тот самый момент с необычайной легкостью в душе и теле маг поднялся на ноги и, спустившись с валуна, устремился в сторону пригревшейся бок о бок пары.
Они его не заметили; не заметили они и следов, с каждым шагом все явственнее проявлявшихся на песке. И лишь когда легкая тень обогнула их, достигнув самой кромки воды, один из мужчин нахмурился и проговорил:
- Найл, ничего не почувствовал?
Светловолосый проследил его взгляд и покачал головой.
- Наверное, просто ветер... песок в лицо, - добавил первый.
- Наверное, просто ветер, - согласился его друг, не сводя глаз с лишь на долю секунды проявившегося на фоне моря блеклой фигуры, осыпавшейся легкими крупицами к их самым ногам.