70-лет Победы 1945г! Люди мира, будьте зорче втрое

Попова Марина
Великая Победа 1945 года!  «Люди мира, будьте зорче втрое, Берегите мир, берегите мир!»
********
Здравствуйте уважаемые читатели Проза.ру! Предлагаем познакомиться с интервью с авторами Парнасе.ру, посвященное 70-летнему Юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
 *******
Наша Победа
Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!
http://www.may9.ru
 

Здравствуйте, дорогие друзья! Завершаем публикацию интервью к 70-й годовщине Дня Великой Победы 1945 года в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..

Сегодня с нами, с парнасцами, за круглым столом в виртуальной Жемчужной гостиной Парнаса говорят о Победе в Великой Отечественной войне наши авторы: Александр Королев, Марта Шаула, Руслан Якубовский, Алла,  Никкула Кляцкий, Светлана Бурашникова, Галина Калинина,  Николина Озерная, Ирина Карпова, Геннадий Ростовский
 и Марина Попова.

 Беседует с нашими гостями наш интервьюер, Марина Попова.
 
Марина Попова (М.П.):
Начну нашу встречу словами Альфии Умаровой.
 
Альфия Умарова
 Читаешь эти пронзительные, искренние строки и понимаешь:
мы - дети и внуки той далекой Победы, и это объединяет нас гораздо сильнее и прочнее, нежели какая-то еще национальная идея.
Причем совершенно не важно, где мы живем - в России или какой-то другой стране. Мы все - дети Победы над фашизмом, который не имеет национальной или государственной принадлежности.
Спасибо всем авторам и Вам, Марина, что растормошили нас, чтобы  каждый поделился не только своими мыслями о Победе, но и раскрыл сердце.
 
М.П.: Когда материал этого интервью уже был, как говорится, полностью «свёрстан», на нашем сайте я прочла стихотворение Александра Королёва - Дети войны.
Александр Королёв:

Дети войны
Они не сражались в окопах,
Не гибли в кровавом бою.
Но свист не забудут осколков,
Бомбежку и крики в дыму!

Это дети войны - это память больная!
Это горькие слёзы и плачь матерей!
Это те старики, кои детства не знали!
Это липкая боль до скончания дней!

Им выпала доля иная ...
Но горя хлебнули с лихвой!
Раскаты их детство ломая,
Крестили детишек войной!

Не один год минул, а десятки ...
Те кто выжил ... - давно старики.
Только память осталась в закладках,
Вместо детства лишь эхо войны!

Да, они не сражались в окопах!
Да не гибли в кровавых боях!
Но забыть о них - это жестоко,
Забыть эту боль в их глазах!

Это дети войны - это память больная!
Это горькие слёзы и плачь матерей!
Это те старики, кои детства не знали!
Это липкая боль до скончания дней!

Это соль на губах ребятни несмышлёной,
Те бороздки от слёз на чумазых щеках!
Это голод слепой, это сон беспокойный,
Это страх, навечно застывший глазах!

 
 
М.П.: В трёх прошлых наших интервью к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и в комментариях к ним авторы неоднократно подчеркивали о Благодарности всем ЛЮДЯМ! Всем! В том числе и ДЕТЯМ ВОЙНЫ, без которых не было бы и нас с вами…
Наша первая гостья - Марта Шаула – поэтесса и писательница -  родилась 20 февраля 1932 года. Девятилетней девочкой Марта встретила войну…
Сейчас Марта продолжает работать над повестью о своем военном детстве. Начало войны девятилетнюю Марту застало в Одессе. В своих воспоминаниях писательница рассказывает, как осуществлялась эвакуация, как защищались одесситы от фашистов. Как много людей погибло в самые первые дни войны…
М.П.: Здравствуйте, Марта! Читала в ваших рассказах, что вы были в эвакуации в Таджикистане вместе с мамой.
Марта: Здравствуйте, Марина! Здравствуйте, парнасцы!
Марина, «моя мама – Фаина Даниловна - родилась в 1894 году в г. Одессе. В семье было семнадцать детей, мама была пятнадцатым ребенком.  Благодаря строгим нравственным устоям все дети получили образование. Мама окончила гимназию и все время пополняла запас своих знаний.
На ее долю выпало пережить две революции 1905г. и 1917г. и две войны 1914 - 1917г.г. и Великую Отечественную войну 1941 - 1945г.г.».


М.П.: Марта, вы очевидец первых дней войны…               
 Марта: Война-это страшное роковое слово, в корне изменившее мою жизнь!
Мне было девять лет. 23 июля 1941 года с мамой покинула родной, полной чаши, дом и три скрипки в родной Одессе, музыкальную школу одаренных детей им. профессора П.С. Столярского.
С двумя чемоданами, чайником и маминой сумочкой, пешком пошли в г. Николаев, что в 120км от Одессы. А ночью в наш дом попала бомба, и в бомбоубежище задохнулись 270 жителей нашего и соседнего домов, так как их не смогли откопать!
Папа и Муж сестры ушли на фронт. Моя сестра жила в Таджикистане по распределению мединститута и была беременна. Мы направились к ней. Дорога была - "МУКИ АДА" в тысячи километров.
Нас сопровождали: бомбежки, засады, арт обстрелы, голод, вши.
Добирались на различном транспорте: паровозе, теплушках, товарных вагонах, телегах и даже на ишаках. Затем, жизнь в долине реки Вахш Таджикистана в Октябрьском районе, где жила и работала в поликлинике моя сестра, с ноября 1941 по июнь 1946 года.
Здесь пережила голод холод, что не обычно для Таджикистана, известие о гибели отца под Сталинградом, рождение племянника и племянницы.
Так как Сестра с мамой врачевали, оказывая медицинскую помощь, часто отсутствовали, я была хозяйкой в доме с 10-ти лет: убирала, стирала, нянчила племянника; собирала конский щавель для еды; ходила в поле за кизяками (сухой коровий помёт); собирала хлопковые корни для топки и приготовления пищи.
Это-то - музыкальными скрипичными пальчиками!
Научилась вязать крючком и спицами и даже связала носки и варежки солдату на фронт.
Носила марлевый сарафан и ходила босиком. И только в школу одевала из лоскутов сшитое мамиными руками, платье. Ведь я Одесситка и должна была выглядеть прилично. В школе была отличницей, помогала отстающим детям, участвовала во всех школьных мероприятиях.
Ежегодно с учащимися школы, собирала хлопок до середины ноября месяца.
Беды не оставляли, постоянно болела малярией, обварила кипятком ногу от колена до пятки, ухаживая за больными: мамой, Леночкой и племянником, муж сестры вернулся на костылях с фронта.
Всё это было бы очень трудно пережить, не имея поддержки со стороны окружающих нас людей.
Между людьми царило взаимопонимание, выручка, помощь, самоотверженность, поддержка.
В Октябрьском районе, где вместе с нами жили люди разных национальностей: русские, украинцы, татары и немцы Поволжья и Крымские татары, осетины, грузины, таджики, узбеки, казахи и ещё добавились латыши, никакого антагонизма и национализма не было.
Все выживали и были озабочены мыслью - выжить в этой страшной войне и дождаться Победы.
 А в конце 1942-го года, когда решалась судьба Сталинграда и всей войны, басмачи на Афганской границе стали совершать набеги на селения и грозить вторжением, в случае победы фашистов. Люди сплотились ещё больше, стараясь по возможности помочь друг другу, делились последним.
И вот пришёл долгожданный день и час. Ещё 8го мая до нас дошёл слух о Победе, но мы не верили.
И, наконец, 9-го мая в 7.00 прозвучал по уличному репродуктору голос знаменитого диктора Левитана, сообщившего о капитуляции фашистской Германии и победоносном завершении войны, водружении Советского флага над Рейхстагом. Радости и скорби не было предела, плакали, смеялись, находились в эйфории.
 Это была Победа, завоёванная миллионами человеческих жизней, искалеченных людей и судеб, оставшихся без родных, крова и средств к существованию.
Пришёл конец фашистской, коричневой чуме, уничтожившей миллионы граждан, сожжённых в печах Освенцима, Треблинки, Дахау, Саласпилсе, Бухенвальде и других лагерях смерти.
Поэт А.В. Соболев и композитор В. И.Мурадели создали песню-призыв " Бухенвальдский набат"
 
Люди мира! На минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон...
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите, берегите, берегите мир!!!
 
Марта: Я подписываюсь под каждым словом этой песни! Вот что для меня означают слова Война и ПОБЕДА!
Я всё описала в своей повести:
***
 «…Война! Какое страшное, пугающее слово! Смысл его не сразу доходит до сознания людей. Сначала охватило оцепенение, затем началась паника. Ведь это было начало летних отпусков. Кто-то выехал на дачи, в села к родственникам, в дома отдыха, санатории. Многие школьники были в пионерских лагерях. Семьи были разобщены. … Мужчин папиного возраста тогда еще не призывали в Красную армию, и он пока оставался в Одессе, готовил нас к эвакуации.
 
 …Мама, активно работая в домовом комитете, развила бурную деятельность по превращению кладовых, находящихся в подвальном помещении в убежище. Папа, подключив соседей, взялся за благоустройство этих кладовых под жилье. Из досок соорудили нары, столики, скамейки.  Жители дома принесли всякую хозяйственную утварь.
Дети тоже были вовлечены в работу. Мы набивали чулки песком и закрывали ими все отдушины из кладовок на улицу.
А в стране творились сплошные ужасы: фашисты наступали, бомбили, захватывали города.
 
Природа, как будто воспротивилась происходящему: ночами были ужасные грозы с громом и молнией и ливневым дождем. А все люди, ужасаясь светопреставлению, бежали в бомбоубежище, думая, что бомбежка, не понимая, что в такую погоду самолеты не летают.
 Готовить и кушать еду можно было урывками. Только садились за стол, начинала завывать сирена, оповещая о тревоге, и все всё бросали и бежали в бомбоубежище.

 В соседних домах негде было людям спрятаться от бомбежки, и они собирались у нас в убежище.

 В начале июля начали бомбить Одессу и на наш дом падали фугаски, но дружинники успевали их гасить. Родители во время налетов находились на крыше дома, а я была со всеми в бомбоубежище.
 Это было ужасно страшно, уму непостижимо.
Наш сосед Макаренко, узнав, что творят фашисты с коммунистами, повесился в дворовом гараже.
Наша соседка тетя Рахиль с дочкой Зоей, моей подружкой и сыночком Герой на поезде уехала в сторону железнодорожной станции Раздельной.
 Но их поезд фашисты расстреляли с бреющего полета, многие погибли.  Рахиль с детьми чудом спаслась и пешком вернулась в Одессу. Леонида Небесова, ее мужа призвали в армию.
Мой папа тоже собрался добровольцем идти на фронт, но перед этим подготовил меня с мамой к эвакуации. …Подготовив нас к отъезду, пошел в военкомат и его взяли добровольцем на фронт. Мы с мамой провожали его до самого поезда. 
А в эти дни бомбежки усилились, и ровно через месяц 22 июля вся Одесса подверглась сильнейшей бомбардировке! …


Моя мама в ночь с 22 на 23 июля дежурила с командой добровольцев на крыше дома, обезвреживая фугасные бомбы.
Утром дядя Миша прибежал к нам, сообщив о том, что в 12 часов от Областного потребсоюза отправляются пять подвод с семьями сотрудников из г. Одессы в г. Николаев, и нас подберут по дороге. ….
 … Всего было пять подвод, на которые погрузили вещи, детей и старушек, а женщины вынуждены были идти пешком.
 В каждую подводу была запряжена лошадь. Таким жалким отрядом мы покинули город, надеясь на скорое возвращение. Через Куяльницкий лиман пошли в сторону города Николаева.

 Путь был далекий – 130 километров, а это ведь июль месяц: жара, отсутствие питьевой воды, еды и постоянные бомбежки. Мы со своим обозом еле плелись по дороге. Во время бомбежек прятались в кукурузе, которая была в человеческий рост, а поля простирались вдоль дороги.
Тут же росли подсолнухи. Если удавалось, прятались возле зениток, спасаясь от бомб и снарядов, которыми из мессершмитов на бреющем полете расстреливали людей. Снарядом была убита одна лошадь, и пришлось все вещи перегрузить на оставшиеся четыре подводы. Все, кто мог, вынужден был идти пешком.
В пути к нам примкнули призывники, которые не смогли уехать на поезде, так как все составы подвергались обстрелу из самолетов, а морем тоже невозможно было уплыть.
Два парохода, в которых находились призывники, отправляющиеся на фронт, не успев отплыть от пирса, были потоплены на глазах у провожающих жен и матерей.
И это все происходило в течение трех дней.
Когда мы ночью шли через лиман, где берег моря поворачивает вправо, мы оказались напротив Одесского Приморского бульвара, увидели, как горит здание Облисполкома. Это было жуткое зрелище!
Догнавшие нас призывники принесли леденящую душу весть о том, что в соседний с нашим домом дом, попала бомба, и он завалился на наш дом.
Под его тяжестью дом… осел и закрыл все выходы из убежища. Это случилось в ночь с 23 на 24 июля.
Те жильцы, которые находились ближе к выходу, откопали себя и кое-как выбрались на воздух. Основная же часть жильцов: женщины, старики, дети находились в середине убежища, и там было около трехсот человек.
На их спасение были брошены все возможные силы студентов и призывников со всей Одессы. Но все было безрезультатно! Когда пробовали расчищать проход, дом оседал и еще больше закрывал выход.
Трое суток работали спасатели, стараясь высвободить людей. Вся беда была в том, что коренные жители дома были либо в убежище, либо выехали из города.
И никто не знал, что пол гаража, покрыт досками, являлся другой стороной подвала и, сорвав его, можно было спасти людей. А из-под дома раздавались стоны и крики: «ВОДЫ!!! ВОЗДУХА!!!»
 
В числе призывников оказался Леонид Небесов, наш сосед по квартире. Спасатели во главе с ним подняли доски пола и открыли выход, но уже было поздно!
 
Все находящиеся там люди задохнулись и их выносили мертвыми с высунутыми от удушья языками. Там погибло много наших соседей. …


 Вот о таких страшных событиях рассказали догнавшие нас люди. А мы продолжали свое бегство.
Идти разрешалось только в затылок друг другу поодиночке, соблюдая дистанцию не менее десяти метров.
Ничего белого нельзя было одевать, чтобы не привлекать внимание с воздуха.
В десяти километрах от нас проходили учащиеся ПТУ, одеты, в черные формы (тогда так было принято) с белыми вещмешками и их расстреляли фашисты с бреющего полета.

 В одном небольшом селе нас остановили сотрудники НКВД, предупредив о том, что на кукурузное поле высадился фашистский десант и пока их не выловят, мы должны оставаться на месте.
И вот мы сидим, боимся шелохнуться, а над нами летает фашистский самолет, высматривает своих десантников.
Сердце уходило в пятки, но мы были бессильны.


Наконец нам разрешили двигаться дальше, и мы продолжили свой путь. Через день дошли до Николаева.
Нас там встретили, накормили едой из полевой кухни.


 Выкупались в лимане, и немного отдохнув, собрались продолжить путь до Днепропетровска. Тут нужно было пересечь Днепр по длиннющему Кайдакскому железнодорожному мосту.

 Вагоны поезда были переполнены беженцами. Помимо полок, люди лежали на полу.
Перед въездом на мост, а это происходило под покровом ночи, сопровождавшие нас военные, предупреждали о том, чтобы не зажигали даже спички, лежали тихо, так как могли засечь с воздуха и разбомбить.
Наконец-то мы пересекли Днепр и въехали в Днепропетровск. Надеялись на то, что здесь передохнем от бомбежек, но не тут-то было, захватчики шли по пятам. …
В полдень началась бомбежка. Ох! Как это было страшно! Нам удалось достать билеты на поезд.
На вокзале скопилось много беженцев и нас посадили в товарные вагоны, оборудованные, как теплушки с двух ярусными полками. И мы, наконец-то выехали из г. Днепропетровска в сторону г. Ростова-на-Дону.
 Но ехать, как в мирное время не пришлось.
Поезд постоянно загоняли на запасные пути, так как основные были заняты составами, в которых в тыл везли раненых и оборудование заводов, а на фронт ехали эшелоны с призывниками и боевым снаряжением.
Наш поезд пассажиры называли: «500 веселый». Его останавливали, где и когда придется.
 Во время остановок беженцы не успевали даже испечь картошку на костре или согреть воду для чая. Иногда даже не успевали оправиться, так как поезд начинал движение без предупреждения. В общем, было весело!!! Но бомбежки не настигали!

 
М.П.: Сколько же мирных людей погибло в самом начале войны!.. Спасибо, Марта! Ваши воспоминания - свидетеля так важны особенно остро в наше время!
К нам присоединился наш поэт и прозаик - Руслан Якубовский! Здравствуйте, Руслан!
***
И вновь всем участникам нашей встречи за круглым столом я задавала практически одни и те же вопросы:
 Что есть Победа в Великой Отечественной Войне лично для вас? О чем бы вы хотели сказать людям накануне 70-летия Великой Победы нашего советского многонационального народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.?
***
Руслан Якубовский:
Слава Богу, что нас научили в своё время учителя, родители, ветераны, научили ценить Победу над фашизмом, научили понимать, какой ценой досталась она нашей стране и всему миру.
 
Я это совершенно без пафоса говорю, что благодарен старшим поколениям за то, что переломили хребет такой мощной военной машине - гитлеровской Германии, на которую работала практически вся Европа.

И я благодарен за то, что память о погибших на полях сражений, в тылу ли, за линией фронта, сохранена и нашла в нас благодатную почву.
Теперь наш черёд передать её нашим детям, внукам, чтобы всякая мразь не цепляла бы на себя свастику, не устраивала бы погромы и не развязывала бы новые войны.
Нас многому научили, и теперь нам есть чем гордиться, а передали ли мы в полной мере нашей молодежи настоящую ценность той Великой Победы.
Знаю, что на Парнасе авторы очень искренно пишут о событиях тех трагических лет для Советского Союза, и это замечательно, но ведь нас потчуют в жизни и гнилым духом, таким как фильм "Сталинград" Ф. Бондарчука, и подобной прозападной тлёю, а нам надо сохранить своё ПОНИМАНИЕ Победы в Отечественной Войне, такое, как в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину", обязательно надо сохранить, так как, выходит, "сражения" будут продолжаться ещё десятилетия.

Марина, я, как бы, сразу ответил на оба ваших вопроса. Людям хотелось бы пожелать, конечно, мира, душевного равновесия, терпимости к другим национальностям, религиям, взглядам...
Спасибо, Марина, за ваши труды, за ваши беседы с авторами!
 
М.П.: Благодарю вас, Руслан! А сейчас предлагаю поприветствовать нашу следующую гостью – поэтессу Аллу. Здравствуйте, Алла!
Алла: Здравствуйте, Марина! Здравствуйте, парнасцы!
Поздравляю Вас и всех жителей Парнаса с этим замечательным праздником - С Днем Победы!
Для меня и моей семьи это особенный праздник. Воевали наши деды, и пропали без вести. Мы живем сейчас на Украине и так горько и больно видеть то, что нынешняя власть делает с народной памятью, с историей... Возносятся предатели и убийцы, а настоящим героям, которые защищали Родину, подчас не на что жить, потому что пенсии просто нищенские. Все встало с ног на голову. Мне тяжело об этом говорить... Но и я, и моя семья, мы свято верим в то, что все станет хорошо.
Очень хочется, чтобы в школах преподавали Настоящую Историю, а не ту, которую придумали нынешние правители. Хочется, чтобы при встрече с ветеранами, молодежь вела себя уважительно, а не так как сейчас у нас. Хочется мира и покоя.
Может, я немного не по теме написала, но от души, поверьте.
Люди хотят Мира.
М.П.: Печально… В России ко Дню Победы пенсионерам дополнительно к пенсии начислили от  10 до 1 тысячи рублей в качестве подарка…
***
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с Указом Президента РФ №100 от 26 февраля 2015 года, пенсионеры получат единовременную выплату в апреле – мае 2015 года. Суммы выплаты будет разной, в зависимости от категории получателей. Выплату получат не только ветераны постоянно проживающие в России, но так же и ветераны проживающие в Латвии, Литве и Эстонии.
  Так каков же размер выплаты, и кто может на неё претендовать.
  По 7 тысяч рублей получат следующие граждане:
  - инвалиды и ветераны ВОВ;
  - бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто;
  - вдовы военнослужащих, погибших в ВОВ, войне с Финляндией и Японией;
  - партизаны, действовавшие на временно оккупированных территориях СССР;
  - лица, работавшие на военных объектах;
  - граждане, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  Три тысячи рублей выплатят:
  - бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто;
  - проработавшим не менее 6 месяцев в тылу (не включаются периоды работы на временно оккупированных территориях);
  - награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
  Выплаты будут носить беззаявительный характер (заявления писать не надо). Исключение – граждане, которые впервые приобрели статус, дающий право на единовременную выплату. Им необходимо обратиться в территориальный орган ПФР.
  Кроме того, правительстве позаботились о том, чтобы ветераны в эти дни смогли при желании встретиться со своими боевыми товарищами независимо от того, где они живут. Для ветеранов, в этот светлый праздник, предусмотрен бесплатный проезд на железнодорожном, воздушном, речном внутреннем, морском и автомобильном транспорте, осуществляющем регулярные перевозки. ...

  "Для того чтобы лучше перемещаться в период с 3 по 12 мая мы устанавливаем специальный режим проезда. Я подписал постановление, которое дает нашим ветеранам возможность в эти дни бесплатно пользоваться любым видом общественного транспорта, - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Бесплатный проезд предусмотрен также и для сопровождающих ветерана.
http://propfr.ru/pensii/255-vyplaty-k-70-letiyu-pobedy.html
Собянин в Москве выплатил вместо 7 тыс по 10 тыс, а в Ленинградской области плюс к этому выплачено:
к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне всем гражданам Петербурга, родившимся в период с 22.06.1928 г. по 03.09.1945 г., вне зависимости от их принадлежности к льготным категориям, будет произведена единовременная денежная выплата за счет средств городского бюджета. Размер выплаты — 1 тысяча рублей.
***
М.П.: У нас ветеранов войны носили буквально на руках. Мои знакомые старички пришли на кладбище с цветами, отдать дань памяти однополчанам. Их увидели (фронтовик надел свои ордена) волонтеры. Забрали в «охапку» и привезли на машине на праздник.
Незнакомые люди подходили к ним, кланялись, говорили: «Спасибо!» и дарили старичкам цветы, коробки с конфетами. Всем хотелось им оказать внимание и как-то поблагодарить…
А маленькие детишки (некоторые были в военной форме – родители нашили ко Дню Победы) ходили мимо и отдавали честь ветерану Великой Отечественной войны... а потом дарили цветы… И только после торжеств их отвезли с подарками домой!
Это только один маленький эпизод. Спасибо, Алла! Мира вам и всем нам!
Встречаем поэта – Никкулу Кляцкого!
 Никкула Кляцкий: Приветствую, Марина! Здравствуйте, парнасцы!

День Победы лично для меня, как и для каждого из нас, - святой День!

Что пожелать людям? Берегите мир, доставшийся нам такой дорогой ценой!
Песня к празднику: http://niccula.ucoz.com/load/1-1-0-122
 
Женщинам-ветеранам
войны и труда
посвящается


В день майский ностальгические нотки
Звучат на струнах праведной души,
И снова, мама, девичьей походкой
Проходишь в горькой памяти всю жизнь...

Да, жизнь твоя была совсем не сахар:
Росла с сестрой сироткой без отца,
И юная пора войной пропахла
Под посвист раскалённого свинца.

Недаром говорят: "Война - не тётка",
Могла тебя и голодом сморить.
О горестях ты знаешь не по сводкам,
Не дай Господь другому пережить!

Прошла круги клокочущего ада,
Висела жизнь твоя на волоске.
И сдавливала грудь в тисках блокада,
Но грела душу в каменном мешке

Неистовая вера в День Победы.
Молилась, уповая на вождя,
Чтоб гадов-фрицев из Страны Советов
Скорее гнали прочь ко всем чертям.

Взывая к Богу, плакала украдкой,
Когда вдали не виделось ни зги.
Но выстоять смогла в неравной схватке
С судьбиной, всем невзгодам вопреки.

Вся молодость прошла в цеху убойном,
И хлеба вкус от пота сладким был...
Поистине ты ордена достойна!
Семье смогла создать надёжный тыл,

Теплом любви под кровом обеспечив, -
Где каждый был, как ангелом, храним
И нежною заботою отмечен...
Мы всей душой тебя боготворим!

Тебе, родная, кланяемся в пояс
За доблестный твой труд и героизм.
Пусть жизни занимательную повесть
Не скоро завершит последний лист!

В день майский ностальгические нотки
Звучат на струнах праведной души,
И снова, мама, девичьей походкой
Проходишь в горькой памяти всю жизнь...

М.П.: Спасибо, Никкула, за удивительные благодарные строки о матери! Встречаем поэтессу – Светлану Бурашникову! Здравствуйте, Светлана!
Светлана Бурашникова:
Здравствуйте, Мариночка! Здравствуйте, дорогие парнасцы! Победа - для меня Великий Праздник со слезами на глазах.
Когда к 30-летию Великой Победы В. Харитоновым и Д. Тухмановым была написана песня «День Победы» и исполнена Л. Лещенко, мой отец (ветеран Великой Отечественной войны), услышав её заплакал… Он сказал, что эта песня переживёт исполнителя, настолько точно в ней сказано: «Праздник со слезами на глазах».

С того года, отец каждый раз в день 9 Мая включал до парада на Красной площади телевизор, выпивал «боевые 100гр», и со слезами (стоя) слушал эту песню. Потом всегда смотрел парад.
Таковым и для меня навсегда и останется этот праздник, как бы сейчас ни пытались исказить и переписать историю. Я помню, как отец и мама рассказывали, как они встретили 9 мая 1945г.
 Отец в это время (пройдя до этого Севастополь и Ленинград, имея контузию и ранение), воевал против бандеровских банд на Западной Украине.
Узнав о Победе отец и его товарищи стреляли в воздух изо всего, что только было под рукой, обнимались, поздравляли друг друга, радовались и плакали…

С тех пор, как в 2006 году стартовала акция Ленты памяти (Георгиевской ленты) в память о Великой Победе 1945г, я, в память о моём отце, о двух моих дедах, воевавших в Великую Отечественную войну, с гордостью ношу на груди этот знак памяти. И так будет всегда.
 Потому, что эта лента обрамляет медаль «За Победу над Германией» и Ордена Славы.
Горько, что на Украине (где все мои корни) до этого года - Великий День Победы был таковым, и там тоже в знак памяти люди прикалывали эту ленту памяти, а теперь всё переписано и перевёрнуто.


Можно оплёвывать и переписывать историю, шипеть грязной ложью, но Великую Победу никто не сможет отнять у тех, кто помнит…
К счастью, половина украинского народа не меняет своих взглядов в отношении этого Великого праздника со слезами на глазах.
И мы всегда будем помнить и чтить память всех, кто воевал в той Великой войне, чтобы это не повторилось…

Лента памяти и медаль "За Победу над Германией"

На ладони – медаль. За Победу в войне сорок пятого.
От медали тепло, как от сердца живого отца.
Почему-то припомнился лик Иисуса распятого
В обрамленье густом из тернового шлема-венца…

О, отец! Ты прошёл всю войну, через боль и страдания.
Ты друзей хоронил и глотал Севастополя соль…
За Победу медаль: нам - потомкам твоим в назидание
Ты оставил с любовью, закончив земную юдоль.

А теперь на груди: в знак того, что люблю и всё помню я
Ленту цвета огня с чёрным дымом прошедшей войны
Приколю и себе, и детишкам с любовью огромною -
Потому, что лишь верой и памятью все мы сильны.

Ну, и пусть, нас теперь в Украине твоей «колорадами»
Называют, шипя. И «медалька» твоя не в чести.
Но «жучок колорадский» с твоими глазами-агатами:
Правнук твой будет с гордостью ленточку эту нести.

Источник:
М.П.: Спасибо, Светлана!
О Победе с нами говорит следующая наша гостья – поэтесса Галина Калинина.
 
Galina Kalinina:
Победа - от этого слова слёзы наворачиваются на глаза! Я всегда была рада этой ПОБЕДЕ! Но Великая Отечественная война так много унесла жизней, от чего хочется рыдать!
Обидно за тех, кто эту Победу отстоял! Обидно за страну, где переворачивают всё с ног на голову!
 
Я родилась после войны, но всегда помнила и помню моих родных, которые погибли, не дождавшись победы, горжусь отцом, который мальчишкой был награждён медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда". Это нельзя забывать! Помнить надо и те миллионы людей, которые погибли в этой войне. Эта война - слёзы и кровь нашего народа!
 
Читала интервью и слушала видео и песни со слезами. Мало кого обошло горе военной поры.
 
В той жестокой войне погиб мамин брат, а ему жить бы да жить. Всего-то 19 лет было! После учёбы на лейтенанта, в первом бою под Сталинградом...
 
Бабушка всю жизнь, до 95 лет, ждала его возвращения с фронта. Не верила, что он погиб, хотя и получила похоронку.

Муж был в трудармию взят, и умер от голода, истощения и болезней, когда ему было 57 лет.
 
Вот что несёт война! Страх, боль, кровь и смерть.
Хорошо, что Вы на сайте напоминаете людям об этом! Низкий Вам поклон!
 
М.П.: Спасибо, Галина! Сейчас с нами о войне и Победе в ней говорит поэтесса Николина Озерная.
Николина Озерная#5 мая 2015 в 11:21+2
Дорогие друзья, Мариночка! В моей семье освобождали любимую Родину родные как со стороны мужа так и с моей стороны. Моя бабушка всю жизнь ждала своего сына с войны, до самой смерти берегла от него письма. Теперь это реликвия моей семьи, моих сыновей и внуков. Я написала много стихов на эту тему, но вот одно из них:

Письмо сына
За иконой в доме мать письмо хранила.
Темными ночами клала под подушку.
Ей казалось, рядом сын, и в этом – сила.
Старый треугольник бережет старушка.
Шепчет строки сына с Божией молитвой:
«Здравствуй, дорогая мама! Жив, здоров я!
Представляешь, взрослый, пользовался бритвой,
А тебе желаю крепкого здоровья.
Жди, с Победой скоро я к тебе приеду…»
Утром все хлопочет и печет коврижки,
Чтобы были свежи к каждому обеду,
Ждет она сыночка, протирает книжки.
Их читал когда-то сын ее любимый.
Смотрит все в окошко: не идет сынок ли
По тропинке к дому… Взгляд ее тоскливый…
И от слез и горя уж глаза поблекли.

Вот и вечер. Снова треугольник старый
С нежностью целует, прячет под подушку,
Засыпая, шепчет: «Дай мне, Боже правый,
В сне увидеть сына. Прошепчу на ушко:
Милый мой сыночек, скоро наша встреча.
Все мои болячки лишь она залечит»

М.П.: Дорогие друзья, когда я работала над текстом одного из интервью ко Дню Победы, мне написала Ирина Карпова.  Та информация, с которой поделилась Ирина, считаю, может быть полезной для тех, кто занимается поиском своих близких-фронтовиков.
Здравствуйте, Ирина! (Письмо Ирины публикуем практически без изменений).
 
Ирина Карпова:
 «Здравствуйте, Марина! Извините за беспокойство! Читала Ваше интервью ко Дню Победы и думала о том, что многие семьи ничего не знают о своих без вести пропавших во время войны родственниках. Вот и у Олега Индейкина два деда без вести пропали и у Владимира Кулаева отец...

Мой дед числился без вести пропавшим 70 лет. Мне повезло узнать где он погиб в 2012. Об этом и о поездке на братскую могилу я написала Репортаж ко Дню Победы.
Выяснилось, что все в той братской могиле числятся в ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны) пропавшими без вести.
После поездки я немножко занималась поисками родственников погибших воинов и теперь у меня есть небольшой опыт в этом трудном деле.

Марина! Я думаю, что многие семьи были бы счастливы узнать о судьбе их пропавших без вести воинов, об этом свидетельствуют письма тех родственников, которых мне удалось разыскать.

Может быть каким-то образом нужно поделиться с читателями опытом поиска, примерами, расставить акценты на какие детали необходимо обращать внимание при поиске, как находить по этим деталям необходимую информацию?

Как Вы думаете, стоит ли это делать? Сразу хочу сказать - у меня опыт очень маленький и советов не много, но может ещё кто-нибудь откликнется и добавит совет, поделится личным опытом?

Вот, что я могу предложить:
На сайте "Мемориал" про моего дедушку сначала тоже была информация из ЦАМО только о том, что он пропал без вести. И только через 2 года появились списки погибших в с. Осадчее, благодаря поисковикам из Днепропетровска.
Ещё я искала на сайте "Подвиг народа", там узнала за что дедушка награждён. Там же нашла приказ командования о представлении к награде. Записала номер приказа, ФИО и звание подписавших приказ, искала эти ФИО в интернете.
По номеру полевой почты на дедушкином письме узнала в интернете в каком полку он служил, потом искала информацию про этот полк - так узнала про музей в станице Гиагинская и про книгу Сиджаха Х. И., в которой есть глава про дедушкин полк (звонила в музей и автору).
А на сайт "Мемориал" Вы периодически заходите, он всё время обновляется.
Пробуйте просто набирать в поисковике ФИО воина, или ФИО тех, кого вмести с ним призывали.
 Только учтите, что в ФИО могут быть ошибки, например: правильно БыкОдаров, а на сайте БыкАдаров или ВерьяЛов - ВерьяКов, а лейтенанту Касьяненко Сергею Павловичу вообще написали в списках имя и отчество моего дедушки Андрей Корнеевич.
Я потом внукам Касьяненко это объяснила, а они ведь искали Касьяненко С. П.


По поводу военкомата. Например, мой дедушка перед войной служил в Астрахани. Астрахань тогда не была областным городом, а была районным городом Сталинградского военного округа.
То есть если знаете где Ваш воин жил перед войной, пишите туда письмо (НЕ по интернету) в совет ветеранов и сообщайте всё, что Вам известно, а у них просите название этого города (села) до войны, к какой области принадлежал этот населённый пункт, какой военкомат (военный округ там был) и просите их туда направить запрос и сами тоже через свой военкомат в Симферополе делайте туда запрос.
Если это было село, обычно из одного села людей забирали в один полк, дивизию, род войск или второй вариант по специальности человека до войны. Может надо узнать про земляков и про последнее место работы (например, г. Астрахань, завод им. Ленина цех №2 электрик) значит надо искать электриков из этого цеха через архивы, отдел кадров их всех призвали в один полк...
Стучащему да откроется!!!
Марина! Спасибо Вам огромное и низкий поклон, может ещё какая-нибудь семья найдёт своих пропавших без вести воинов.

У меня нет видео репортажа, есть мой Репортаж ко Дню Победы в виде небольшого рассказа и под ним список погибших воинов в с. Осадчее:
Ещё у меня есть фотографии:
Мы с мамой в Осадчем, Мемориал погибшим в с. Осадчее, фото дедушки, фото знамени полка, в котором служил мой дед, письма дедушки с фронта, письма найденных родственников, военкоматов, советов ветеранов, статьи в газетах...
Ещё есть видео: запись празднования Дня Победы в 2012 году в с. Осадчее.
Это после нашей поездки нам председатель сельсовета диск прислал после 9 Мая.
Если что-то надо - я всем поделюсь, любой информацией.
Спасибо Вам! Удачи и любви!!!»

М.П.: Спасибо, Ирина, за ценную информацию. Будем надеяться, что кому-то она поможет отыскать своих близких!
И завершает нашу беседу поэт - Геннадий Ростовский. Геннадий написал большое количество произведений на тему Великой Отечественной войны. Вот одно из них:
С Т А Л И Н Г Р А Д   
Далеко ж вы забрались, тевтонские рыцари,
Позабывши Ледовых побоищ урок!
Словно мышь по амбару,
                по земле нашей рыскали.
Но всему есть конец, и предел свой, и срок.
Здесь, у Волги, в преграду упёрся вражина,
В силу духа и стали: «Ни шагу назад!»
Стал упругою мощною сжатой пружиной
Каждый камень
          и каждый твой дом, Сталинград.
Здесь, в метельных степях,
                что насквозь продуваемы,
Был захлопнут капканом фронтов
                серый гад.
Здесь курганы металла в кургане Мамаевом,
Над которым твой меч вознесён, Сталинград.
Если враг снова хлынет
                в дом наш огненной лавой,
Унести свои ноги
                вскоре будет он рад,
Потому что,
              сильны твоей ратною славой,
Мы его сокрушим и сомнём, Сталинград!
Ты – величие духа, ты – воли твердыня,
И надеждою жив ещё старый солдат:
В картах мира и в картах страны твоё имя
Засияет, как в наших сердцах, -
  С Т А Л И Н Г Р А Д ! 
 
 М.П.:  Уважаемый Геннадий, что для вас лично значит Победа в Великой Отечественной войне 1945 года?

Геннадий Ростовский (Г.Р.): Подвиг советского народа, его армии во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным

М.П.: О чем вам хотелось бы сказать людям в 70-летнюю годовщину Дня Победы?

Г.Р.: Меня потряс Бессмертный полк. Людей не "организовывали", не вели добровольно-принудительно, они шли сами.
И то, СКОЛЬКО прошло народа - с портретами и даже без портретов, всеми семьями - это показатель того, что МЫ - ПОМНИМ ВСЁ!
Поразили цифры: по Москве - более пятисот тысяч пришло, всего по стране - более 12 миллионов.
В нашем военном городе Знаменске - сотни и сотни, большинство - молодёжь. Значит, есть что-то такое, что всех нас связывает!
Победы праздник с радостью безмерной
И со слезами в чьём-нибудь окне…
Бессмертный полк? Скорее, фронт бессмертный
Девятого пройдёт по всей стране.

От Дальнего Востока и до Бреста
Пройдёт тот фронт без огненных боёв,
Но с внуками и правнуками вместе
Российских деревень и городов.

И в тех колоннах внучка-невеличка
Поднимет транспарант над головой,
Где фото моей мамы-фронтовички,
Военврача, медички молодой.

А в дальнем, да и в ближнем зарубежье
Историю корёжат и кроят
Совсем не дураки и не невежды –
Пройдохи знают, что они творят.

Но правду не запачкать, не изгадить.
Всем бредням будет в будущем капут.
И марши наших завтрашних парадов
В столицах мира эхом громыхнут.

В любой возможной мрачной круговерти
Не подведут Отечества сыны.
Ведь он для нас действительно не смертен-
Бессмертный фронт героев той войны!


Г.Р.: Моя мама с юных лет мечтала о том, чтобы стать врачом. И её мечта сбылась. Она окончила в Астрахани медицинский институт в 1940 году и была направлена на работу в Мордовию. Ей, молодому врачу, вместе с фельдшером и санитаркой, втроём, надо было обслуживать население, проживающее на территории восьми сельских советов.

В тот день, когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 25 лет.
Вызвали её в город Саранск, зачислили в штат развёртываемого тылового госпиталя. Лечила она поначалу легко раненых бойцов и командиров.
В дальнейшем работала в освобождённых городах Пензе и Брянске. А с августа 1943 года старший лейтенант медицинской службы Ольга Ростовская трудилась уже в эвакуационном госпитале, входящем в состав Второго Прибалтийского фронта, участвовавшего в наступательных операциях.

Во время боёв врачи, медсёстры принимали за сутки десятки, а то и сотни раненых. Замёрзших, тяжёлых, окровавленных. Задубевшие гимнастёрки, кирза разрезаемых сапог, бледные, страдающие лица….
Операции шли конвейером, часто под вой и взрывы снарядов. Медицинский персонал госпиталей был по преимуществу женским, «люди в белых халатах» работали до изнеможения, валились с ног от усталости.
Возвращали к жизни, возвращали в строй 75-80 процентов раненых. В короткие минуты отдыха врачи, сёстры старались внести в жизнь раненых душевную теплоту, уют. Порой чинили их одежду, писали за них письма родным…

После окончания войны мама трудилась в Астраханской области – сначала в районном центре Икряное. А затем – в посёлке Оранжерейное Икрянинского района Специальность – врач-терапевт и фтизиатр.

Ольгу Фёдоровну знали очень и очень многие. Знали, как хорошего, квалифицированного врача, как отзывчивого и душевного человека, готового всегда прийти на помощь больным. К ней во врачебный кабинет всегда была самая большая очередь.
 
Она была единственным врачом в районе, кто в мирное время удостоился ордена «Знак Почёта». Ещё она была награждена орденом Отечественной войны и четырьмя медалями в честь юбилеев Победы 9 мая.
Последние три года своей жизни она жила в Знаменске в моей семье. Умерла 5 марта 2003 года.
Сначала – бабка. А теперь вот мать
Прикована беспомощно к постели.
И, значит, снова обречённо ждать
Какой-то даты с траурной мистерией,
Какого-то неведомого дня,
Весеннего ли, праздничного, буднего,
Который станет чёрным для меня
Скорей не в дальнем –
в близком уже будущем.
А мама день тот всё сильнее ждёт.
Измучилась, хотя и терпелива.
«О Господи, когда же смерть придёт?» -
Вздыхает безнадёжно и тоскливо.
Ни радио, ни телепередачи
Ей не нужны. Не хочет и читать.
Часами смотрит в стену. Нет, не плачет.
Но и улыбку больше не видать.
Портрет красивой девушки на стенке.
Её портрет. Ей, может, двадцать пять.
В заброшенной мордовской деревеньке
В те годы начинала врачевать.
С подругами воскресным летним утром
Свой день рожденья встретить собралась.
Стол накрывала. А из репродуктора
Речь Молотова грозно полилась.
Но фронтовая и послевоенная
Поэм достойна мамина судьба.
А вот сейчас – лишь горе ежедневное,
Сплошная еженощная беда.
День прожит. Как боец из окружения,
Он вынесен, спасён от пуль и ран.
А завтра – День Победы. И Шульженко я
Включу для мамы про однополчан…
2001 г.

М.П.: Благодарю, Геннадий, за рассказ! Бессмертный полк потряс весь Мир! 
Автор идеи, тюменский пенсионер Геннадий Иванов, сообщил ТАСС, что его искренне восхищают колоссальные масштабы и народная поддержка, которую получила его инициатива.

Геннадий Иванов на "Параде победителей". 2011 год
© Фото из личного архива Геннадия Иванова
"Мысль пришла в голову как-то случайно, буквально приснилась в 2007 году, прямо накануне Дня Победы. Тогда я понял, что надо действовать. Написал заметку в газету "Тюменские известия" (парламентская газета Тюменской области - прим. ТАСС), обзвонил знакомых и 9 мая 2007 года мы втроем вышли с портретами, а в 2008 году к нам уже присоединились школьники, жители города", - рассказал Иванов.
По его словам, в 2008 году он начал готовиться к проведению мероприятия заранее - писал письма в администрации регионов России, губернаторам, получал много откликов. "Акция стала набирать обороты, в 2009 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев прислал мне правительственную телеграмму с благодарностью за нее. В 2010 году в Чебоксарах тысяча студентов прошла с портретам, в Казани, в Уфе и других городах", - добавил он.
Иванов искренне удивлен, что абсолютно народная по своей сути акция стала предметом каких-то споров.
"В 2012 году появились томские журналисты. Переименовали наш "Парад победителей" в "Бессмертный полк"…
 
[Президент России Владимир Путин во время акции памяти "Бессмертный полк", 9 мая 2015 года]
© Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС
"В этом году не смог сам поучаствовать из-за проблем со здоровьем, посмотрел шествие в Москве и был потрясен", - сообщил он, заметив, что не намерен отстаивать и доказывать в судах свое право на авторство шествия с портретами, но будет предоставлять всю информацию СМИ, давать комментарии и рассказывать людям историю создания акции.
Геннадий Иванов - ветеран органов внутренних дел, 30 лет прослужил в милиции, журналист.
В этом году в акции "Бессмертный полк" по всему миру приняло участие порядка 12 млн человек.
 
М.П.: Следует отметить, что практически все западные журналисты обошли молчанием (кроме Великобритании) об участии больше десяти миллионов жителей России в Бессмертном Полке. 
Была еще одна интересная инициатива:
"ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Более 50 тысяч человек всех возрастов из шести стран, входящих в ОДКБ, чествовали ветеранов "Вальсом Победы". Об этом сообщила на пресс-конференции по итогам международной патриотической акции одна из участниц - председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая" http://tass.ru/novosti-partnerov/1970305
А всего - больше двадцати миллионов россиян приняло участие в различных праздничных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Дня Победы!!!

Завершить сегодняшнюю встречу за круглым столом предлагаю стихами Геннадия Ростовского:
 
Наш День Победы
Победные знамёна поднимая,
Весна бушует в рощах и садах.
И вновь приходит к нам в начале мая
Наш праздник –
           тот, что порохом пропах.
 
Наш День Победы –
               с памятью о павших,
С надеждами вернувшихся солдат,
Наш День Победы - с громом майских маршей,
В сиянье фронтовых своих наград.
 
Уходят наши прадеды и деды
Туда, откуда их не возвратить,
Но память о войне и о Победе
Живёт сейчас и вечно будет жить!
 
Весна смеётся, как девчонка дразнит,
В венке цветов степных и полевых.
Встречай, страна,
       свой самый светлый праздник!
Плачь по погибшим, береги живых…

 
 М.П.: Дорогие друзья, все участники круглого стола прощаются с нами до следующего мая, до следующего Дня Победы!
Всем участникам круглого стола, включая и авторов, оставивших свои комментарии под интервью, огромное спасибо за вашу Память, за ваши Благодарные сердца, за ваше неравнодушие! Судя по голосам и комментариям под интервью, нас не так уж и мало!!!
Желаем всем мирного неба над головой! Радости и счастья! Творческих успехов на радость всему читающему миру! Пусть удача будет вашей путеводной звездой во всех ваших благих начинаниях!
Низкий поклон нашим Героям Великой Отечественной войны – всем фронтовикам, всем труженикам Тыла, без которых наша Победа была бы немыслима, всем ДЕТЯМ войны!!!
 До новых встреч! С любовью и благодарностью, ваша Марина Попова.