Памятник полководцу Барклаю де Толли часть 2

Ирина Склярова
         Для чего я сейчас  заостряю твоё внимание на равенстве этих двух титанов, дорогой читатель:  для того, чтобы доказать всю несправедливость, проявленную высшими чинами к  талантливому полководцу Барклаю де Толли.


В первую очередь, Барклай, как и Багратион, был не русского происхождения.

А из этого следует сделать вывод, что у народа не будет доверия к такому полководцу, каким бы гениальным он ни был.
 Я, считаю, что это была одна из самых главных причин, из-за  которой  талантливый полководец был вынужден покинуть русскую армию.


Есть несколько версий, по которым род Барклая берёт своё начало.

Рассмотрим одну их них.

В 15 веке  одна из ветвей  рода получила  баронский титул, а сэр Патрик Барклай 

построил родовой замок в Шотландии.

В 1664 году  Иоганн Стефан  (прадед полководца) переселился в Ригу.

Его сын, Вильгельм Барклай ( дед полководца), в 1710 году присягнул на верность России.

Он был главой огромного семейства ( тридцать пять сыновей, внуков и правнуков).

Отец будущего полководца Вейнгольд  Готхард Барклай  за службу в русской армии был  возведён в дворянское достоинство.

В 1750 году, выйдя в отставку в чине поручика, в виду стеснённого финансового положения, вынужден был с семьёй  переехать в небольшое имение под Шауляем.
 
Тут, в 1759 году появился на свет  Михаил Богданович( Михаэль)  Барклай де Толли.

Детство полководца прошло вдали от родителей.

Воспитывался он у своего дяди по матери – бригадира Георга Вильгельма фон Вермелена.

К нему приглашали  лучших  преподавателей  русского, французского, немецкого языков,

  арифметики, военной истории и фортификации (оборудование поля боя).

Михаил  очень сильно отличался  глубокими знаниями от своих сверстников, некоторые из которых были  полуграмотными или вовсе неучами.

С детства маленькому вундеркинду прививалось трудолюбие, чувство долга, дисциплина, патриотизм и христианские идеалы.

По законам того времени маленький дворянин с рождения был зачислен в Новотроицкий  кирасирский полк.

Действительную военную службу  Михаил Барклай начал в возрасте 17 лет вахмистром.

В 1788г. талантливый юноша был назначен адъютантом  к командиру корпуса генерал –поручику  принцу Виктору Ангальт-Бернбургскому, с которым воевал против турок, под начальством Григория Александровича Потёмкина.

В  русско-шведской войне 1788г. принц был смертельно ранен. Умирая он подарил свою шпагу Михаилу со словами:»  В Ваших руках  ( она) всегда будет неразлучна со славой.»

Во всех войнах, где участвовал М. Барклай, он проявлял героизм и бесстрашие. В атаках и штурме турецкой  крепости Очаков,  был  всегда  первым, увлекая за собой солдат и офицеров. 


После подписания Верельского мира со Швецией (в 1790 г.), Барклай получает краткосрочный отпуск и женится на своей кузине.

Елена Августовна   была моложе мужа на 13 лет, обладала властным, крутым характером и  имела большое влияние на своего супруга.

Она умудрялась давать наставления адъютантам  своего  мужа: как за ним лучше ухаживать в походах, а, если заболеет, как правильно лечить.
 

И Михаил  Барклай, проявлявший неслыханную храбрость в боях с врагами, у ног своей жены превращался  в кроткого ягнёнка.

Это говорит об огромной любви к своей дражайшей половине этого необыкновенного человека.

                http://www.proza.ru/2015/05/23/936