День Памяти и Скорби

Зоя Агаева Десницкая
               
       А  9  мая в Киеве  всегда тепло.   Природа  благосклонна ко всем своим детям, которые  ценой  своей жизни  добыли победу над врагом.  Она помнит. Чтит.  Скорбит.  И дарит такие разные нежные  краски весны  для того, чтобы  порадовать их,  отвлечь от грустных мыслей и согреть  в теплых  ласковых лучах   солнца.
       В  Музей  Великой Отечественной Войны мы с  сыном ходим часто.  А  в день Победы, 9 мая , обязательно.    Семейная традиция. Это заранее  не планируется и  не обговаривается .
      По дороге в Музей  посещаем   памятник   Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата.  Он расположен в парке Славы.   Памятник представляет собой обелиск высотой 26 метров. У подножия обелиска на могиле Неизвестного солдата Вечный огонь, а к нему ведет Аллея Героев
      На  вершине  холма, где стоит монумент Славы -  весь Киев перед глазами:  река Днепр, и левый берег и правый.  Сверху ты смотришь вниз на раскинувшуюся красоту и понимаешь, что все это тебе дано не просто так,   а заплачено  десятками тысяч жизней. Сколько людей полегло в боях, сколько получило ранения и умерло от ран, сколько пропало без вести и сколько осталось их,  достойных другой и  лучшей жизни, так и не получившей  ее в полной мере  после Победы.  А мы  только раз в году  приезжаем сюда.    В  парке Славы  всегда много людей:  приезжают международные делегации, чтобы почтить память героев; молодожены не только Киева, но и пригорода ,   обязательно привозят свежие цветы.   Гости столицы и горожане любят отдыхать тут,  в тенистых местах зеленого парка.
     А вот   Музей Великой Отечественной войны – один из самых крупных музеев Украины.  Территория музея занимает около 10 гектаров земли на холме Днепра. В нем более 300 экспонатов.  Самым впечатляющим является огромный памятник Родине - матери.
  На парадной аллее находится скульптуры ,   отражающие героическую оборону Киева, партизанскую борьбу и трудности оккупации.  В музее есть гигантская чаша Вечного огня. Здесь можно посетить выставку военной техники времен войны, а также пройтись по аллее Городов-героев.
       Сегодня  здесь очень солнечно.  Торжественно.  Многолюдно.    У  памятных плит городам героям:   Керчь,    Севастополь,   Одесса,   Москва,  Мурманск,   Ленинград,    Волгоград    люди останавливаются   и   оставляют  цветы:  ландыши,  тюльпаны,    гвоздики,     сирень.   Очень много цветов.
     Сын крутится возле выставки  военной техники.     С интересом рассматривает самолеты и вертолеты,  бронемашины и  реактивные установки, танки и снаряды.  Детям  разрешается в этот день   подняться в кабину  самолета или вертолета и покрутить штурвал.    Можно  залезть на танк, что они с удовольствием  и делают.
     У  Вечного огня  и  у Родины—матери  собралось много людей:    оркестранты стоят и ждут очереди на сцену.  Дети  на самокатах и велосипедах  весело  кружат вдоль  импровизированной  сцены.  Люди идут и идут сегодня  почтить память не только  своих близких ,   но и всех тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны.
        Останавливаемся и мы  у сцены,  где проходит концерт военных оркестров. Вот тут,  на самом верху, над Киевом,    звучат  любимые всеми нами песни : »Журавли»,  «Алеша», «Смуглянка»,  «Темная ночь»,    знакомые марши и вальсы.   Много раз слышанные.  Но сегодня, сейчас,  они звучат      по -  особому.   Душевно.    Красивая солистка военного  оркестра  поет на «бис».    Не хочется уходить  отсюда, потому,  расположившись на высоком  бетонном бордюре,  слушаем  музыку до окончания концерта.
       К вечеру    заходим на Певческое поле.   Сегодня  сюда  можно попасть  через боковые ворота музея.  Мы спускаемся  по лестнице к центральной  площадке ,   откуда доносится веселый  военный марш.
      Кругом буйство зелени:  словно белым снегом засыпаны  кустарники  живой изгороди ; нежно цветут яблони и груши;  каштаны,  белые и розовые, тянут к свету распустившиеся свечки. Люди расположились на склонах холмов,  там,   где еще не высадили цветы  к   Дню города.  Часть территории уже украшают выставочные  цветочные  панно.     С высоты Певческого поля вид на  реку Днепр, на мост Патона и на жилой массив левого берега реки. Такая ширь, простор и свежий  бодрящий ветер.   Аромат  каштанов смешивается с разнотравьем,  землей и высаженными  весенними цветами. Не надышаться! 
      9 мая в Украине  -  День памяти и скорби.  В этот день  военные оркестры многих стран выступают на многих городских   площадках  Киева. И здесь , на сцене,  объявляют выступление Киевского военного оркестра. Приятно смотреть на подтянутых  молодых военных.     На  сцене солист с  располагающей  обаятельной улыбкой и  очень  красивым глубоким  голосом: 
                Пролетели года, отгремели бои,
                Отболели, отмаялись раны твои,
                Но, великому мужеству  верность  храня
                Ты стоишь и молчишь у святого огня.
    На летних свежевыкрашенных скамейках расположились  зрители.   В этом году здесь, как никогда,  много  людей среднего возраста.   Есть, конечно,  и молодежь,  и   дети.   У сцены под  аккорды музыки радостно  кружатся    пятилетние девочки  в сшитых для них гимнастерках,  в  армейских ботинках.   
         Эхо от песни раздается  отовсюду:   с верхушек   дерев;     с высоких холмов ;  со шпиля  высокой   колокольни Лавры :
                Ты же выжил, солдат,
                Хоть сто раз умирал...
                Хоть друзей хоронил,
                И хоть насмерть стоял...
                Отчего же ты замер -
                На сердце ладонь?
                И в глазах, как в ручьях,
                Отразился огонь...
         Не просто так,  все - таки,   назвали это место «Певческим»  полем.   Здесь особая аура:   рядом   -  намоленные   святыни   Киево - Печерской Лавры.  Простор территории:    лес, река ,  высокие  зеленые   ухоженные холмы  -  все это энергетически сильно воздействует на человека. Здесь словно пьешь этот свежий  пьянящий  воздух,    впитываешь  в себя  яркие   краски  природы в  разные   периоды  года, а музыка ,  танец или песня затронет каждую струнку твоей души.

                Говорят, что не плачет солдат - он солдат,
                И, что старые раны к ненастью болят.
                Но вчера было солнце и солнце сутра...
                Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?
     Здесь, сейчас,  что -  то   происходит  с душой:  нет никаких личных проблем,  забот, неприятностей.   Есть  этот  сильный голос,  а в нем -  крик, мольба, просьба ,  боль и обращение к солдату,  который  защищал нашу Родину от врага: 

                Посмотри же, солдат, - это юность твоя,
                У солдатской могилы стоят сыновья...
                Так о чем же ты думаешь, старый солдат?
                Или сердце болит, или раны горят...

       Такая тишина! И – громкие овации.  Зрители встают  и продолжают долго аплодировать.   И вытирают слезы.   У  моего сына глаза такие грустные и камера, на которую он снимает все  и всегда,  отложена в сторону.  Интересно,  что он думает, где  странствуют его  мысли сейчас?  Возможно о своем дедушке,    которого с нами уже нет. А перед моими глазами пронеслись  еще и лица многих  знакомых ветеранов войны,  которых  я когда то приглашала на свои Творческие вечера в библиотеке морского училища. Молодые курсанты    благодарно слушали истории  о войне,  о погибших товарищах,  о нелегкой   работе после войны,  а потом , после концерта, чаевничали за общим столом и задавали  им много вопросов. Сколько  живого блеска было в глазах ветеранов,  благодарности, что не забыли, помнят и нуждаются в них. 
         Ночь в Киеве.   В голове еще звучат   голоса солистов оркестра,  отрывки  песен , известных еще  с детства и  марши, которые никогда никого не оставят равнодушными.  Душа  получила  огромный  заряд  энергии.  Она вдоволь поплакала,  многих  вспомнила,  мысленно  поблагодарила за то, что они  сделали для всех  нас   и - порадовалась солнечному  теплому весеннему  дню. Но где то в глубине души осталась горечь:  так мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной и не все они смогли прийти на праздник.  А  что каждый из нас смог бы сделать ,  хотя бы для одного участника войны, который живет по соседству  или на другой улице.  Им так мало сейчас нужно.