Как решить жилищную проблему и спастись от катакли

Дед Владимир
ДОПОЛНЕНИЕ №1 (Это доработанная и дополненная выборка из статьи «ВЛАСТЬ РАЗУМА»)

В дополнении №1 показаны  эскизы рисунков домов, указанные в основной статье, которые "помогли, как могли" разместить молодые  специалисты фирмы.

Надеюсь ГРАЖДАНЕ предложат и другие способы решения нижеизложенных проблем.

                На  «ЗЛОБУ ДНЯ» - по случаю не только людских и материальных потерь от катаклизмов и наводнений.
               
               
                ЖИЛИЩНАЯ  ПРОБЛЕМА - НЕ ПРОБЛЕМА, ЕСЛИ…
         (СПАСИТЕЛЬНЫЙ, КАРКАСНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ДОМА - далее КАРКАС).
               
                0.  ВВЕДЕНИЕ
          
           Могут  ли строители   быстро решить жилищную проблему? Разумеется, нет, но с участием граждан и под покровительством (патронажем)  государства могут, и  в этом их можно заинтересовать. По сути, ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА  - НЕ ПРОБЛЕМА, ЕСЛИ НЕ МЕШАТЬ, а помогать самим желающим гражданам решить её.  Очень мало примеров, чтобы дачник, получивший участок, не построил на нём жилище.
            ПРИМЕЧАНИЕ: Рынок не позволяет винить современную строительную элиту, что в погоне за наживой,  срама не чувствует  и равнодушна  к нуждам и чаяниям граждан.  Жилищное убожество в виде халуп и хибар, как болячки покрывающие землю России, оскорбляют достоинство нормальных  граждан.
          
            Решить жилищную проблему  может только целевая,  государственная Программа строительства линеарных городов, в том числе, из родовых усадеб на безопасном от магистралей расстоянии, призванная помочь нормальным гражданам самим решить её.       Сделать это элементарно просто, применяя разумные решения и, в том числе, налоговые льготы и дотации.

ПРИМЕЧАНИЕ: Пора менять СТРАТЕГИЮ ОБУСТРОИСТВА РОССИИ и расселять города, захлёбывающие в своих выделениях и проблемах. «Почти каждый житель Москвы или областного города, добросовестно работающий, может иметь в пригороде собственный дом с солидным приусадебным участком». («Москва», №2, 1990г., «О застройке Москвы»). Непонятно,  какая сила противодействует принятию закона «О родовых поместьях», хотя даже Верховная Власть одобряет его.

Создание линеарных поселений (городов) из «родовых поместий» (усадеб) будет не только  решением жилищной проблемы, но станет, своего рода, «ВИТРИНОЙ РОССИИ».
Считаю,  что целесообразно, для примера, построить  "Линеарный город"   на одном из отрезков ж.д. магистрали, а предприятия (цеха) предлагать  строить на станциях, между которыми будут располагаться УСАДЬБЫ, своего рода,  "Сферы обитания семьи" (дом с необходимыми постройками на приличном участке земли). Поскольку, каждая станция, со временем, возможно, станет, в своего рода "Цивилизационным Центром" необходимо заранее предусмотреть площадки для размещения административно-хозяйственных, учебных, спортивно-оздоровительных  и других необходимых  учреждений.
Считаю, что осуществление  строительства  "Линеарного города" с использованием «прорывных строительных  технологии"  позволит показать  образец  организации нормальной, добротной жизни и работы граждан.

            Поскольку, строители прекрасно освоили возведение КАРКАСОВ  из железобетонных балок и металла даже для многоэтажных зданий и сооружений, то освоить изготовление устойчивого к стихийным бедствиям (землетрясениям,  наводнениям, торнадо и т.п.)  типовых, силовых (противостоящим силе стихии) КАРКАСОВ  для  индивидуального  дома им не сложно.
Никто не против возведения  ДВОРЦОВ, но  КАРКАС  будет  тем «МИНИМОМ», обеспечивающим постройку нормального, достойного дома.  Подобный  «МИНИМУМ» может и должна иметь каждая семья в РОССИИ.

               Выше, для примера, показаны изображения  только двух вариантов  каркасных домов, из множества имеющихся.
Понятно, эти варианты не самые лучшие, но они наглядно убеждают малоопытных застройщиков, не обременённых деньгами, что,  имея подобный КАРКАС, даже они смогут  произвести достройку дома самостоятельно и по своему усмотрению.          
              Имея КАРКАС  даже неумелый самозастройщик  не сможет соорудить нелепую (убогую)  лачугу.
              Понятно также, что  необходимо  рассмотреть  все варианты и проекты КАРКАСОВ и  лучшие доработать, чтобы  дом с подобным КАРКАСОМ, как выше изложено,   мог противостоять всем  выше перечисленным стихийным бедствиям.
Самый лучший вариант – это делать основной спасительный модуль КАРКАСА  монолитным на ж/б заводе из двух частей, для удобства транспортировки, производя сборку на месте. В этом случае, обеспечивается  более   надёжный крепёж всех частей  КАРКАСА, а ДОМ    даже при сильном землетрясении не обрушится,  как карточный домик, а при наводнении -  не уплывёт,  как деревянный  и не  «расползётся, как саманный.
КОРОЧЕ,  при любом катаклизме,  КАРКАС  в любом строении  должен устоять и спасти своих  жильцов.
          Самое РАЗУМНОЕ, если есть желание быстро   избавить Россию от лачуг – это дотировать строителям изготовление типового КАРКАСА  для   ДОМА и  предоставлять его  бесплатно или по разумной цене, в рассрочку.   Имея подобный силовой  «КАРКАС» застройщик сам решит, какие дополнительные надстройки для дома ему нужны, разумеется, используя  опыт  и предложения профессиональных строителей.
          Кстати,  самые дорогостоящие работы могут произвести сами граждане и не хуже строителей, и наглядным примером в этом могут быть дачники.  Разумеется, граждане могут привлекать и профессиональных строителей, оплачивая их труд.
        Типовой силовой КАРКАС – это «МИНИМУМ-МИНИМОРА», который должен иметь каждый  индивидуальный ДОМ.

        ПРИМЕЧАНИЕ: Наводнение на Востоке РОССИИ, разумеется, не заставит всех людей покинуть привычные для их жизни места,  где они имеют участок земли – «основу жизни и деятельности»,  как сказано   в статье 9  КОНСТИТУЦИИ.     Может быть,  желающим «рукастым» людям предоставлять КАРКАСЫ и стройматериалы для самостроя, а не давать  жильё, где им не нравиться. Здесь надо учитывать, что высота КАРКАСА.  должна быть выше максимальной высоты подъёма воды.      

                1.  ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ:

1.1.  ОРГАНИЗОВАТЬ КОНКУРС для отбора лучших проектов (вариантов)  КАРКАСА.

               ПРИМЕЧАНИЕ:  В России достаточно архитектурных студий, способных отобрать лучшие  проекты.  На     выставке  «Деревянное домостроение» ознакомился с молодыми специалистами «Архитектурной студии  Экономова» - далее «СТУДИЯ». Исследований «СТУДИИ»  уже направлены на «Архитектурно-планировочные принципы и технологические способы организации малоэтажных жилых объектов на воде на территориях РОССИИ с нестабильной гидрологической ситуацией природного характера (области РОССИИ, подверженные наводнениям,  весенним паводкам, приливам  и отливам). 
Этой «СТУДИИ», как другим, можно порекомендовать применить своего рода принцип – «РАЗОБРАТЬ  -  СОБРАТЬ»   при разработке проектов домов, имеющих  силовой «КАРКАС».  Это нужно для того, чтобы показать самозастройщику,   как  просто, разобранный на элементы до КАРКАСА дом, собрать подобно детскому конструктору.  Разумеется, самозастройщик будет сам решать какие и где элементы дома закупать, а какие изготавливать самостоятельно.

1.2.   НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, для желающих застройщиков,  ОРГАНИЗОВАТЬ:

а). Выделение нормального, установленного законом,  участка земли.
б). Установку, по выбору застройщика, типового КАРКАСА.
в). Установку на участке тёплой бытовки.
г). Подключение участка к электросетям и, по возможности, к другим средствам энергообеспечения.

1.3.    В связи с освоение СЕВЕРА и ВОСТОЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, помимо атомных ледоколов,   электростанций и прочих судов, надо ПОДУМАТЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЛАВАЮЩИХ ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМБИНАТАХ со всем набором, присущем городу коммунальных услуг. Это позволит быстро и с высокой производительностью решить жилищные проблемы на указанных территориях.

                2.  ЧТО ДАСТ ОБЩЕСТВУ ПРИМЕНЕНИЕ КАРКАСА
 
2.1.  При минимальных затратах ОБЩЕСТВО получает  МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПО ОБУСТРОЙСТВУ РОССИИ, помогая нормальным гражданам    быстро  и красиво  решить свою  ЖИЛИЩНУЮ  ПРОБЛЕМУ.

2.2. Граждане    получают возможность ПРИОБЩИТЬСЯ К ТВОРЧЕСТВУ, к сожалению  утерянному, по совершенствованию своей ЖИЗНИ, в частности, обустройству  своего «семейного очага», что соответственно обустраивает РОССИЮ.

ПОЯСНЕНИЕ:  Из анализа, размещённых в ИНТЕРНЕТЕ,  высказываний ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА можно сделать краткий вывод:
«СЧАСТЬЕ – УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОЛУЧАЕМОЕ В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСТВА  ПО СОЗИДАНИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ЖИЗНИ». (Здесь никто не будет возражать, если подобный вывод будет сделан проще и толковей).  Это относиться как к ЖИЗНИ   самой личности,   так  и  ОБЩЕСТВА.

ЧЕЛОВЕКУ, ЗАНЯТОМУ ТВОРЧЕСКИМ ТРУДОМ,  НЕКОГДА ПЬЯНСТВОВАТЬ И ВЕСТИ АМОРАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

У работодателей, за редким исключением, нет ни желания, ни способностей   сделать труд работников творческим и интересным.  Поэтому не приходиться удивляться заторам и  «пробкам» на дорогах в предвыходные дни от «рвущихся», как рыба на нерест,  горожан на свои дачные участки.

2.3. ПАТРИОТИЗМ – естественное,  духовное  состояние человека, любящего свою РОДИНУ – ЗЕМЛЮ, на которой он родился, где живут его родные и близкие  и с которой он связывает свою судьбу.
Если человек на своей земле имеет ДОМ и ему хорошо в нём, то учить патриотизму его не нужно.
 
2.4.  БЫСТРЫЙ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ, если каждой  молодой семье  дать возможность построить дом (дачу), для чего выдать бесплатный  СЕРТИФИКАТ на получение надела земли, каркаса, тёплой бытовки. Уверен, многие предпочтут жить в электрофицированной тёплой бытовке, в посёлке для молодых семей, для которых, как говориться, и «в шалаше рай», жизни в общежитии. Пока появятся дети, они спокойно и не торопясь достроят-построят ДОМ  такой,  какой им надо.  Особенно это важно для строящихся предприятий на ВОСТОКЕ РОССИИ.

СКУПИТЬСЯ НА РАЗМЕРЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ, при «прорве» земли, это ГЛУПОСТЬ, КОТОРАЯ ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
            Утверждают, что для оптимального развития, страна должна иметь МИНИМУМ ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ЖИТЕЛЕЙ, но коренных, а не приглашённых,  в  противном случае это будет другая страна, поражённая неизбежными конфликтами.
               
                3.   ИЗ   ЛИЧНОГО  ОПЫТА:

            Публикуя эту статью, автор не собирается никого поучать. Построив самостоятельно ДОМ, как и другие его соседи – дачники, он  только свидетельствует, что СТРЕМЛЕНИЕ К ТВОРЧЕСКОМУ СОЗИДАНИЮ ПРИСУЩЕ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, можно сказать, на генетическом уровне. Автор удивлялся и не удивлялся, глядя на своих соседей, которые, не обладая никакими строительными навыками, умудрились построить прекрасные дома, получив ещё в советское время участок земли размером 5,5 соток «чёрте где», до которого на общественном транспорте надо добираться более пяти часов. Самым сложным было – «добыча» и доставка стройматериалов, поскольку грунтовая дорога часто так «размокали», что без трактора машине невозможно было проехать.
             В советское время было много хорошего, но было и плохое.  Например, можно было взять в Сбербанке почти беспроцентную ссуду, были сравнительно дешёвые стройматериалы, но за ними надо было «охотиться». 
             Разумеется, автор, получив ссуду 3000 рублей и стараясь не отставать от соседей, также построил ДОМ,  почти соответствующий варианту, указанному на рисунке 1. Отличием является только то, что верхняя часть КАРКАСА и была изготовлена из деревянного бруса, поскольку сруб стоимостью 1500 рублей не удалось достать. Этот вариант  был выбран,  чтобы при минимальных затратах  ДОМ  имел больше полезной площади, поскольку в то время имелись ограничения на его внешние размеры (габариты). Дом на площади 36 квадратных  метров и высоте 6,5 метров получился  полезной площадью 115 квадратных метров на четырёх уровнях–этажах  (подвал, жилое помещение, мансарда, пространство под коньком крыши, где можно ходить во весь рост).
              Хоть это и покажется странным, но самым легким и быстрым оказалось    бурение скважин глубиной более двух метров и установка в них столбов-колонн для  цокольного этажа (подвала),  на которых и был установлен  ДОМ.   Двадцать скважин,  сделанные  за три дня ручным буром, с установленными в них «трубами» из рубероида, в которые была вставлена арматура, были залиты чуть выше уровня земли  бетоном, купленным на заводе. На следующий день столбы-колонны были наращены на  полтора метра, залив  в установленную  на них опалубку,  бетон. В дальнейшем  на, соединённых 100 мм уголком,  столбах-колоннах был установлен ДОМ, который на них,  как на «курьих ножках», стоял несколько лет пока строился, а уж затем  дошла очередь и до подвала. Длительность строительства объяснялась только скоростью приобретения и доставки стройматериалов.

              ЛИЧНЫЙ ОПЫТ здесь изложен не только для того, чтобы показать, не обременённому деньгами застройщику, как легко и просто увеличить полезную площадь дома, не   покушаясь на землю.
 
              КСТАТИ,  подвальное помещение – это,  не  только,  место для хранения огородно-садовой продукции, инструмента, но и МЕСТО СПАСЕНИЯ ОТ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ  (ураганов, смерчей и прочего),  всё чаще поражающих Россию, в связи с изменением климата.
              Показанный ниже вариант фирмы «ЛАДА» на рис.2  неплох, но без подвала, указанного на варианте рис.1, это «выброшенные деньги».

                4.   ВОЗМУЩЕНИЕ.
 
           4.1.  В  настоящее время,  вид строящихся  на «клочках»  земли  поселений,  даже из прекрасных индивидуальных домов не радуют глаз,  представляя собой  обычное, характерное для города, нагромождение строений, где о САДЕ (посадке плодовых и других деревьев) не может идти речь.

           4.2.   Начиная с мая 2007 года я «допекал» (убеждал в необходимости применения силовых КАРКАСОВ),  как мог, разные инстанции и как видите невнимание, граничащее с преступлением,  к предложениям граждан  привело к очередной катастрофе 2012 года в городе Крымске.
 
           Кстати,  вышеизложенные предложения были  ранее опубликованы  в,  уже не издающейся, газете «Домострой» 28 января 1992 года и  в журнале «Моделист-конструктор»  №12 в 1999 году.

            4.3.   ДОПОЛНЕНИЕ  (от 21.04.2018): На ликвидацию последствий очередного наводнения в регионах РОССИИ, по предварительным подсчётам, будет затрачено в 2018 году не менее 40 млрд. рублей. На эти деньги можно построить не менее 40 тысяч домов. Это не учитывая ежегодных затрат на ликвидацию последствий от пожаров, которые составляют 800-900 млрд. рублей, если верить программе "БЕСОГОН", сообщивший эти данные 21.04.2018 г.

           Понятно, ВЛАСТЬ СОЗДАЁТ ПРОБЛЕМЫ, руководствуясь, казалось бы, разумными "ПРОЖЕКТАМИ"  "учёных мужей".

           НАПРИМЕР: 1). ЛИКВИДИРОВАЛИ НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЕРЕВНИ, а в личных подсобных хозяйствах ЖИВНОСТЬ - СОЗДАЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫГОРАНИЯ территории от пожаров,  потому что не скошенная и не выедаемая скотом трава, высыхая, воспламеняется, как порох.

2). ЗАСТРОИЛИ ДОМАМИ ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА, на которых паслись тучные стада коров и прочей живности - получили "ЗАЛИВНЫЕ ДОМА".
           Даже эти проблемы можно решить просто, экономно, раз и навсегда, затратив "малую толику" от ежегодных миллиардных затрат на ликвидацию последствий подобных бедствий.

                ДЛЯ ЭТОГО НАДО:

а). Переселить всех желающих жителей на незатопляемые места, построив на выделенных наделах земли жильё. Используя опыт Европы и, прежде всего, Скандинавии, помочь всем желающим ОРГАНИЗОВАТЬ МАЛЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ.

б). Остальным "рукастным" жителям нежелающим переселяться с "насиженных мест" и способным построить жильё по своему усмотрению:
увеличить земельный надел; помочь вырыть прудик, а на "БУГРЕ"  из выкопанной земли установить КАРКАС и обеспечить стройматериалами.
           В этом случае, стихийное бедствие превращается в благо, которому жители будут радоваться, сидя на крылечке построенного дома и наблюдая, как пруд наполняется водой (для полива)и, возможно, рыбой.)
               
           ВЫВОД: 1. Очередные   наводнения и пожары в  РОССИИ, надеюсь, убедит ВЛАСТЬ в  необходимости ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ обеспечения застройщиков земельными наделами, достаточными для содержания "живности", а также дешевыми или бесплатными силовыми КАРКАСАМИ, особенно в местах, подверженных стихийным бедствиям.
           Содержание "живности" должно автоматически освобождать от земельного налога, потому что он намного меньше, чем затраты на ликвидацию последствий от стихии. В этом случае целесообразен налог с продаж.
2. Решив жилищную проблему, можно  думать о СОЮЗАХ  с родственными странами. В настоящее время, все рассуждения  о СОЮЗАХ,  бессмысленны, поскольку вряд ли кто  захочет иметь  дело со  страной не  способной ОРГАНИЗОВАТЬ  (включить творческий потенциал)  своих ГРАЖДАН  НА ОБУСТРОЙСТВО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ И ЖИЗНИ.


P.S. К сожалению, ПОКА не удалось разместить нормальные РИСУНКИ, но их можно посмотреть в сообществе "Русский мир" на сайте  www.maxpark.ru автор "Дед Владимир"
 
Распечатать В закладки