Один день из жизни наших соседей

Алекс Харр
Повезло моему мужу с женой. Счастливчик одним словом.  Он твёрдо уверовал, что муж и жена – одна сатана, а посему на любые знаменательные даты в виде подарков я получаю предметы, лежащие исключительно  в области его интересов, – палатку, спальный мешок, каноэ, спиннинги, снегоступы, снегоходы....
В этом году он не  был оригинален и подарил мне на день рождения рыбацкую лодку с двумя моторами. Один моторчик электрический, другой бензиновый, вёсла тоже подобрали, чтобы в случае чего,я   могла бы выгрести ручками, не надеясь на технику. Какая забота! Вам и не снилось.


И  вот мы уже на озере. Электромоторчик работает бесшумно. Плывём. Вернее ползём по воде,встречный ветер сдувает. Нас  обгоняют даже гуси. Ну  и ладно, нам же не нужно с ними соревноваться в академической гребле. Тем  более что за нас гребёт мотор. Можно расслабится и посмотреть по сторонам . Прямо по курсу -  заснеженные вершины гор, справа и слева -зелёные холмы. Над нами «пасутся»  толстые облака, как раскормленные нестриженные бараны,с  которых   в  разные стороны свисают клочки шерсти.

Местному населению не до нас. Горячая пора – деток нужно на ноги поднимать, или на крыло ставить.  Вокруг нашей лодки - настоящий детский сад.

Рядом с тростником выгуливают своё потомство Канадские гуси. Впереди мама, за ней выстроившись в цепочку плывут десять гусят. Папаша замыкает  группу. Канадские гуси - очень заботливые родители, пару создают на всю жизнь,всегда держатся всместе и  ревностно следят за птенцами. Гусята словно пушистые комочки, плавать они уже умеют, а летать ещё нет – крылья коротки.   
Утята -  тоже прелестны. Правда,  «гуляет» с ними только мамаша. Невольно замечаешь, что детки у водоплавающих очень послушные. Если родители сказали – иди сюда,- немедленно плывут к мамочке. А как иначе? Хищники только и ждут момента, чтобы поживится  нежным мясом птенчиков.Жизнь – жестокая штука. Зазевался и тебя уже подают в качестве лёгкой закуски  другим голодным пернатым или четвероногим.

Почти всем обитателям водоёма еду приходится добывать в тяжких трудах.

 Вот скопа зависла над водой. Рыбу высматривает. Глаза- телескопы исследуют водное пространство.  Я никогда не перестану любоваться виртуозностью полётов птиц. Сказать, что меня это удивляет, значит не  сказать ничего. Меня поражает точность математических рассчётов  аэродинамических фокусов представителей класса птиц. Скопы – удивительные создания. Стремительно  парят  в воздухе, так высоко, что их едва можно различить с земли, и вот с эдакой высоты они оказывается высматривают рыбу. Заметили. Зависли как вертолёт на одном месте. Повисели, посчитали что- то и улетели на второй круг для набора скорости и высоты. Скопа входит в воду на скорости сто километровс в  час,  хватает рыбу когтями и взлетает вертикально вверх!Погружение в воду и захват рыбы занимает не более секунды! И вот скопа уже несёт своим деткам «ням- ням». К сожалению не всем удаётся долететь до гнезда с вкусняшкой. Разбойники- рэкетиры  белоголовые орлы подстерегают «удачливых рыболовов» и отнимают добычу. Оказывается рэкет - это гораздо более ранняя форма взаимоотношений в животном мире и не является изобретением человечества.В этом мире правит сила.

Как то раз моя подруга, наблюдавшая ограбление тружеников-скоп нахальными орлами заметила,- жаль,что символ Америки орёл,а не скопа.Скопа намного более достойна быть символом народа- труженика. Я с ней согласна целиком и полностью.Если бы на мне была шляпа, я бы сняла её в честь восхищения перед мастерством скопы.

 Ну что же плывём дальше. Подглядываем за  частной жизнью лесных и озёрных жителей.

Вот прямо по курсу  сладкая парочка - селезень с подругой. Подруга у него попалась разговорчивая. Так и хочется сказать – замолчи пожайлуста, уже надоело твоё кряканье.  Селезень ведёт себя как настоящий мужик  и выдержано переносит этот « бабий  трёп». Хотя кажется, я вижу того, кого этот "базар" достал больше, чем меня. К нашей говорливой госпоже утке направляется ондатра, наверное  у неё здеcь не подалёку нора. Я уже наблюдала  пару ходок с водорослями в зубах, которые ондатра проделала в этом направлении.Ондатра подкралась к истеричной утке  сзади, и цапнула  её за лапу. Утка заверещала ещё громче  и взлетела.

 Ну с кем не бывает.Соседи повздорили чуть – чуть . Озеро одно на всех. Нужно уметь уживаться.Хотя  может утка и по делу разговаривала. Вдруг её гнездо кто- то раззорил? И она таки  не увидела долгожданных утят... Кто знает ?!   Переводчиков с утиного я не знаю и сама слабо разбираюсь в их диалектах.

Интересно, что пару лет назад вышла новая компьютерная программа – идентификация птиц по голосам. Даёшь своему  смартфону послушать песенку птиц, а телефончик тебе тут же информацию выдаёт- дрозды, сойки, щеглы...... До чего техника дошла! Как бы мне  этот  телефончик пригодился в годы студенчества на зачёте по полевой практике по орнитологии! Но тогда мы ещё и слов таких не знали "смартфон" - умный телефон. Тогда телефоны были попримитивнее. А потом произошла "эволюция", "естесвенный отбор", и новые телефоны в силу преимуществ и повышенной адаптационной жизнеспособности конечно вытеснили своих предков. Всё строго по Дарвину.   
      
 Скажите, вы когда нибудь видели общежитие серых цапель? Если не видели, то я вам расскажу, как проживают эти птички. Представьте себе большую – пребольшую сосну с широкими ветвями, на каждой ветви – огромное гездо. В каждом гнезде минимум  по  два цаплёнка. Гвалт стоит невообразимый. Голос  у серой цапли –отвратительный. Карканье вороны по сравнению с разговором церой цапли – почти райское пение.  Я не знаю, замолкает ли это общежитие в ночное время, но днём там царит дурдом.Взрослые цапли по неосторожности, задев крылом аппартаменты соседей получают в свой адрес порцию отборной брани. Наверное это звучит так:  «Куда прёшь баран! Не видишь тут дети!»
 
Зато канадские гуси  мило возлежат на зелёной травке в окружении белых американских пеликанов. Отдыхают! Идилия! Это наверно потому что пеликаны едят рыбу, а гусям до рыбы нет никакого дела. Выражаясь языком политиков - конфликт интересов отсутствует, делить им нечего.

Опсс ,батарейки сдохли. Электромотор заглох, а бензиновый мотор запускать на этом озере нельзя. Наша семья очень законопослушная, впрочем,  дело не столько в законопослушании, сколько в уважении к нашим соседям по планете. Негоже прийти к ним в гости и нагадить в их доме, или устроить дебош и распугать всех. 
   
Эх  поплюём на ладошки и возмёмся за вёсла. Вот теперь можно и с канадскими гусями посоревноваться.Ну что  «канадцы»  кто кого?  На старт, внимание , марш...!