Сон о потустороннем мире

Люсия Пент
 Еду в автобусе по важному делу, мне обещали работу, какую хочу: интересную, непринужденную, без притеснений, творческую. В салоне полно народу, смотрят, испытывающим, изучающим взглядом, молчат, улыбаясь одними глазами. Везут, везут – знать бы куда.

- Куда мы едем, мне совсем не туда? Как-то безлюдно у вас, мертвецки тихо, ни проводов, ни движения, ни машин, умиротворенно мягкий, обволакивающий свет – странно.

Жизнь есть – а ни звука, даже птичка не поет, собака не лает, а воздух – плюнь и плевок застынет, застрянет в нем, как на морозе. Куда мы едем?

 Люди упорно молчат. Ладно, выйду  на конечной – разберемся, найду хозяйку, узнаю, что за работа.

 Автобус уехал, люди растаяли, стою одна в странном  месте, не зная, куда идти.

 Вижу, домишки низкие, где-то за городом, место знакомое и совсем чужое, вечное. На самом деле домов нет, это я догадалась, если есть люди, то и они должны быть.
 
Возле одного сидит покойный братик Толя, улыбается, мнет кулачки, изучает взглядом.

- Толик, ты здесь живешь, а не хочешь ли домой?

По его взгляду поняла – он и не знает, где этот дом, просто находится здесь всё, а что там, за пределами – не знает. Он и меня не знает, вроде знакомая, а кто?

Иду дальше, захожу в дом, хозяйка готовит угощение: гора конфет без оберток, изюм, курага, песенку напевает, и снова странность, поет молча, слышу голос, а на самом деле его нет.

- У вас праздник, - спрашиваю, - кого-то ждете?
- Ждем, загадочно улыбнулась она, - зачем пришла?

- Ищу одну, обещала с работой. я все умею, поваром там, начальником…
- Раз обещала – справь свои дела и приходи, зимой придешь, тогда и найдется.

На улице играют девочки-ангелочки, поглядывают, тоже испытывающе, изучают пришелицу, беззаботные, умиротворенные, рядом мудрый мужчина.
 
- Девочки, помогите найти дорогу назад, автобусную остановку.
- Вон там, - показали они на пустырь, - только ее на самом деле нет, надо упорно ждать, когда автобус появится.

- Где я нахожусь, что это за место без остановок и дорог?

Они молчат, пожимают плечами, переглядываются и хихикают.
 «Иди, иди - дождешься», - слышу чей-то голос.

 Господи, почему нет дороги, верни меня, почему такая тишина, все молчат, не помогают, только глазами говорят? Дорога заросшая – как выбраться, где автобус, какие-то топкие болота – где я?

В одном из помещений много кроватей, чистых, белых, половину занято теми, кто лежит неизвестно, сколько времени, и вставать не хочет, другие приготовлены для новых гостей.

- Иди вон той тропой, на окраине всех домов, где соломой выстелено и вернешься, придет автобус твой, придет, - слышу внутри себя голос и проснулась.

Зимой так зимой, а почему зимой?

16.05.15г.

работа автора