18. 05. 15. Сирень вернулась

Алла Пушкарева
 
  Когда Тане исполнилось 3 года, она была одна дома, проснулась и увидела на полу коробку конфет. Таня всё время была одна дома, и мама оставляла ей еду на полу, обычно кашу сероватого цвета, сверху которой всегда была неприятная вода, а тогда у неё был День рождения, и ей подарили сирень! Если точнее конфеты в коробке, но она их не помнила, только сирень. Солнечный свет через балконное стекло, завешенное хлопчатобумажным грубым тюлем ярко освещал цветы, нарисованные на коробке. Это была крупная, темно-сиреневая с фиолетовым отливом сирень, она Тане очень понравилась.


  Вчера придя с работы, Татьяна увидела на столе букет со своей детской коробки конфет. Теперь она с ним нянчилась, как с розами - перед сном обрезала ветки и опустила в ванну с холодной водой, цветущие ветви положила не перевернутую полочку, чтобы они поменьше намокли. С утра опять обрезала ветки, встряхнула каждую и поставила в небольшое ведерко, вроде ничего, посвежел немного. Он в бутончиках, Татьяна хотела, чтобы они распустились, запаха почти нет, неужели она так и не узнает, как пахнет конфетная сирень.

 Татьяна познакомились с Лёшей весной, когда сирень только ещё выпустила маленькие листочки. Жила она тогда в многоквартирном обычном доме и рано ходила на работу. Каждое утро ей навстречу попадался симпатичный кареглазый, румяный парень, который видимо, возвращался с пробежки из парка.

  Однажды у Татьяны сломался кран, она пошла было в магазин за новым, тут во дворе встретила пожилого соседа из другого подъезда, он многим помогает, в несложных случаях, в сантехнике разбирается, она к нему и обратилась. В этот момент к ним подошёл Лёша, оказалась, квартирант соседа, представился, вник в разговор и предложил свою помощь. Они все вместе поднялись к Татьяне, мужчины разобрались, что надо купить. Таня дала Лёше денег, чтобы он сам съездил в магазин, всё нормально, скоро он приехал, всё быстро сделал. Таня чаю предложила, мило так побеседовали, он рассказал, что из многодетной деревенской семьи, служил по контракту в армии, сейчас ему 35 лет, чтобы не терять форму, каждый день тренируется в парке, круглый год купается. ( Надо ли говорить, как при этом великолепно его тело .) Денег за работу не взял, поменялись номерами телефонов и он ушёл.

  Конечно, он Татьяне очень понравился, она даже немного влюбилась, но Таня не Донжуан в юбке, а застенчивая интеллигентная женщина, и знакомство с парнем  продолжать не собиралась.

  Человек предполагает, Господь располагает. Попала Таня в жизненный шторм, волею судеб, ситуация была патовая, она оценивала её так: или её убьют, или посадят в тюрьму, при чём совершенно ни за что, нечаянно обрела врага из криминальных миллионеров. Шла Татьяна по двору с такими мрачными мыслями, а навстречу Лёша, свеженький такой, глаза ясные, спокойные. Глянул на неё, ахнул, лица на ней нет, в глазах страх. Сказал, давай поговорим, выпьем, а то крышу  тебе снесет. Они купили вина, и пошли в парк, он разговаривал с Таней много часов, она опьянела, и всё ему рассказывала и рассказывала, напряжение спадало, море мельчало и уже стало, наконец, по колено, и река слёз почти иссякла.

  они были в безлюдном месте, густо заросшим деревьями. Лёша, конечно, герой, он плакал и кричал вместе с Таней, он внимательно слушал каждое в тысячный раз сказанное ею слово, он во всём с ней соглашался, он сопереживал, утешал и бесконечно жалел Татьяну. Лёша, сказал, что спасет её, что не может допустить, что женщина, самая лучшая из тех, что он встречал на свете, которая ему так давно нравится - пострадает. Таня была уже совсем пьяная, но слова, что все ребята, которые служили с ним на разный войнах встанут с автоматами на её защиту - всё-таки услышала, и ей стало спокойно.

  Потом как-то странно небо почернело, и тучи опустились ниже деревьев, вообще-то было тепло, но поток воды, сходивший на них был ледяной. Тане стало почти хорошо, но Лёшка замерз и умолял бежать домой. И вот они дома, конечно, у Татьяны, он жарит котлеты, режет хлеб и чистит чеснок, а она под двумя одеялами согревается понемногу. Хорошо, что дома в тот день никого не было, и программу утешения Татьяна получила на все 100 процентов.

   А спустя несколько дней она не нашла фотоаппарат, и смартфон, она  поняла - Лёша взял, и сразу простила его, а заодно и себя.

  А кто бы мог не дать ей упасть тогда в пропасть, а вот никто, ни один психолог бы не помог.

  А что было дальше, рассказывать уже некогда), а может просто не надо...