Отдыхающая туристка

Сергей Рябцев
Накануне в городе прошёл дождь, и на мокром тротуаре танцевала девушка, напевая незамысловатую мелодию. Светило солнце, и его лучи серебром отражались в лужах. У девушки было явно хорошее настроение, и молодой человек, проходящий мимо и совершенно ей незнакомый, не мог её не заметить.

- И у вас все хорошо? – улыбаясь, спросил он.
- Очень!
- Но ведь так не бывает!
- Бывает!

Из фильма «Я шагаю по Москве»

Вероятно, чтобы быть счастливым, человеку прежде всего необходимо поверить в своё счастье. Не добиваться его всеми правдами и неправдами, прилагая к тому массу порой напрасных усилий, а просто верить, что оно есть и оно рядом. Ведь если хорошенько разобраться, то счастье ни кому не принадлежит, оно для всех.

Конечно, образ счастья у каждого свой, но солнечный свет, запах цветущих растений, пение птиц, летний дождь и даже лицо незнакомого человека, что тебе улыбнулся, разве все они не составляют одно общее, без чего невозможно по-настоящему быть счастливым. Счастье в том, что нас окружает, что мы видим, слышим и ощущаем, что происходит с нами на протяжении, казалось бы, обычного дня.

Нам порой некогда, мы куда-то торопимся, спешим, боимся опоздать. А тем временем простое и обычное счастье ждёт нас возможно на какой-нибудь скамейке в городском парке или на набережной у парапета моста. Всё, что от нас требуется, это лишь найти для него чуточку времени.

Гуляя тем вечером по прекрасному, яркому от весны, Великому Новгороду, мы любовались многочисленными его достопримечательностями, мы радовались очередному уходящему дню, что принёс нам массу приятных и интересных событий. Много нового узнали мы об этом древнем и в тоже время молодом городе. Незаметно мы вышли на набережную. Здесь у пешеходного моста через Волхов повстречали очередного интересного для нас человека.

То была девушка, вероятно, приезжая. Хотя, вполне могла оказаться и местной жительницей, новгородкой. Мы не знаем её имени, но уверены, что всё у неё хорошо. Уставшая от прогулки, сбросив с ног туфли, она присела на парапет отдохнуть, подставив солнцу лицо. Теплотой и душевным покоем веяло от неё.

- Здравствуйте, таинственная и прекрасная незнакомка! – проговорили мы ей.

Девушка промолчала, но мы не обиделись. Возможно, она о чём-то мечтала и потому не заметила нас. Ведь говорят, счастливые часов не наблюдают, тем более, прохожих.

Мы ещё некоторое время постояли рядом с незнакомкой, молча любуясь её красотой, а затем пошли дальше по набережной, беседуя о том, как замечательно, что в Великом Новгороде есть люди, дарящие городу и его жителям такие подарки.

Думаю, пора назвать их имена. Это новгородский скульптор Вадим Боровых и меценат Николай Сумароков, на чьи средства была изготовлена скульптура «Отдыхающая туристка». Так называется наша незнакомка. Установили скульптуру в 2009 году. По историческим меркам - совсем недавно. Вероятно, поэтому она не успела обзавестись легендами, впрочем, одна всё же есть, пожалуй, самая главная.

Достаточно лишь несколько минут провести в обществе прекрасной незнакомки и у вас всё будет хорошо.

- Но ведь так не бывает!
- Бывает!

Великий Новгород, май 2015 года

(фото автора)