Искусственная ночь

Евгений Габелев
Ночь, это когда темно и спят, а вы что устроили…




НОЧЬ


И все-таки прекрасная вещь, эта ваша международная Ночь Музеев.


Вот только, идея совместить ее с народно-патриотическим хоккейным матчем меж Россией и Америкой явно не слишком удачная.


Всюду массы празднично приподнятых людей слонялись из музея в музей, и средь них совершенно неотличимые от них толпы счастливцев, дурным голосом орущие "Россия вперед" и "Вставим пиндосам"…


Складывалось впечатление, что тысячи русских людей в едином порыве устремились в музеи - чтоб найти там пиндосов и со всей решимостью им вставить. Их глаза горели, а грудь вздымалась в предвкушении счастья.


Не находя объект своей эротико-патриотической страсти, они метались из одного музея в другой. Однако, пиндосов как на зло нигде не было, так что им в конце концов пришлось ехать домой и вставлять друг дружке.


Надеюсь, им понравилось.




ЦЕНИТЕЛИ


Что касается выставок и тех, кто средь бурлящих масс ходил там…


Понравился разговор изумленных юношей: один из них решил, что картины не дорисованы. Линии не завершены, цвета не как в жизни.


Наверно, они спешили к открытию выставки и не успели дорисовать: все как всегда в России, убеждал он, и собеседники с ним соглашались. Я предпочел не вмешиваться и неторопливо прошел с умным видом.


Думаю, в следующий раз художники будут внимательны и учтут пожелания людей. Или народ приведет их в чувство, как делал не раз.


Вот такие парни и становятся министрами культуры.


Не боги горшки обжигают.




А ЕЩЕ…


Должен вам сказать, что эти милые чудачества меркнут пред тем, как справляли эту Ночь некоторые наши ближайшие соседи по планете.


В Иране устроили ночь антисемитского плаката.


А в Риге выставили прибитое к кресту чучело российского президента. Все желающие могли принять участие в инсталляции, и вбить в него свой гвоздь. Говорят, что стук молотков не смолкал до утра.


Но об этом я рассказывать не стану, а то вы опять напишете на меня донос.


Кстати, музей доносов нам бы не помешал.


Чтоб помнить вечно.






Полный текст статьи с картинками с выставки из центра современного искусства Арсенал можно посмотреть здесь:
http://www.b17.ru/blog/iskusstvennaia_noch/
...