Опущенное достоинство

Александр Апальков-Курский
         «Приходит интеллигент в аптеку и, стесняясь очереди, вполголоса
просит:
     - Дайте пожалуйста один презерватив.
     - Говорите громче! – говорит ему аптекарша.
     - Один пре-зер-ва-тив… - чуть повысив голос, повторил интеллигент.
     - Не слышу, что вам? – переспросила тетка.
     - Слушайте по буквам: Полина, Рая, Елена, Зина, Ева, Римма, Валя, Аня, Таня, Ира, Вика – Пре-зер-ва-тив…
     - И куда ж ты на такую ораву с одним г….ном!?»

     Анекдот


     *   *   * 

    
     Антон был настоящим мужиком!
     Не то, чтобы это было общепризнанным фактом, но, во всяком случае, он сам так считал, потому что любил пиво, умел ввернуть крепкое словцо в нужном месте, лежал на диване как все мужики и смотрел по телеку как другие настоящие мужики играют в футбол, хоккей, занимаются боксом и другой ерундой, которая была ему чужда. А самое главное – он не таскался с бабой по магазинам, как другие подкаблучники.
     Вместе с тем он понимал, что жене надо оказывать помощь и поэтому иногда возил её на своей подержанной семерке до магазина, в поликлинику, а один раз даже в женскую консультацию.

     Возле медучреждения жена предупредила его, что придется немного подождать, так как хотя она и записывалась на определенное время, но небольшая очередь к врачу все равно бывает. Выразив тяжелым вздохом своё недовольство, Антон взял давно валявшийся на такой случай замызганный журнал и, убивая время, стал неспешно его пролистывать. Картинок интересных не было, читать не хотелось. Пригревающее через стекло весеннее солнце стало медленно клонить в пьянящий дурман сна. Буквы стали сливаться в сплошные черные строчки, картинки расплываться в цветные мутноватые пятна и скоро страницы полностью погасли перед его взором. И без того вяло блуждающие неопределенные мысли потекли сгущенным молоком по какому-то вязкому круговороту и, перемешиваясь друг с другом, окончательно отключили его сознание от окружающего бытия.

     Внезапно распахнувшаяся дверь заставила вздрогнуть Антона и он очнулся. У машины стояла жена.
     - Антон, пока моя очередь не подошла, сходи, пожалуйста, до аптеки, купи два презерватива.
     - Ты что там собралась делать? – содрало сонную негу с Антона.
     - Это врачу нужно при осмотре, сходи.
     - Вот еще! – забурлило мужское достоинство Антона, - Хорош я буду с презервативами! Я анальгин сроду не покупал, а тут – презервативы! Иди сама и купи.
     - Да я не могу – пока я буду ходить, моя очередь пройдет. Сходи, - жалостливо попросила жена. – Деньги есть?
     - Есть, - нехотя ответил муж, потянув из пепельницы сторублевку.
     Конечно, это занятие не для настоящих мужиков, но, понимая ситуацию, Антон, кряхтя и матерясь про себя, стал неуклюже вылазить из-за руля. Возраст его был еще, что называется, в расцвете, но диван и пиво сделали своё дело и округлое пузико уже изрядно мешало ему одевать носки, зашнуровывать ботинки и вылазить из-за руля. Сохраняя достоинство, он, глядя неопределенно в сторону, нащупал нужный ключ в общей связке и неторопливо повернул его в двери, заперев машину.

     В аптеке была очередь из трех человек. Антон стал в её конец и, озираясь по сторонам, стал обдумывать, как правильно попросить презервативы, чтоб никто не услышал и ничего не подумал. Он представлял себя со стороны: солидный серьезный мужчина и просит какие-то презервативы. Тьфу! Смех и стыдоба!

     Между тем, очередь подошла, но она и за Антоном выросла – подошли две женщины и парень.
     Антон вышел из очереди и, искоса поглядывая на покупателей, стал тупо изучать висевшие на стене правила отпуска лекарственных средств. Как только ушел последний из них, вошла старушка. Он пропустил и её. За старушкой вошли две девушки. Видя, что конца этому не будет, Антон все же встал к окошку и, протянув сторублевку, зачем-то гнусавя, вполголоса попросил:
     - Два презерватива, пожалуйста.
     - Что вам? – не поняла аптекарша.
     - Два. Презерватива, - разделяя слова и еще более извращая голос, показал Антон два пальца, хотя слово «два» он и так произносил четко.
     - Какие вам? – вновь спросила продавец.
     - Как «какие» - смутился Антон, - Ну не железные ведь они!
     - Мужчина! – уставила на него через очки строгий взгляд пожилая аптекарша, - Презервативы есть цветные, есть с вкусом клубники, есть в силиконе, есть с усиками – вам какие?
     - М-м-м… - растерялся от неожиданности Антон, нервно забарабанив пальцами по подоконнику, - Давайте какие попроще.
     - Попроще – классические.
     - Классические, - с готовностью кивнул Антон, полагая, что на этом все закончилось.
     - Размер? – вновь спросила аптекарша.
Нервничая, Антон склонился к окошку. Неприлично выпятив зад в очередь, он, краснея и стесняясь, стал пояснять:
     - Да мне… Этого… Знаете, - бросил он косой взгляд на очередь, - Это жене надо…
     - Мне без разницы, к кому вы идете! Ва;м размер какой надо?
По очереди пробежал шумок легких усмешек.
     - …Жене – она к врачу идет, на прием, - не повышая голоса, виновато продолжил Антон, борясь с чувством окончательной подавленности.
     - Значит, размер не имеет значения?
     - Не имеет.
     Антон последний раз видел презервативы в далекой молодости в конце 80-х. Тогда они продавались в плоской фольгированной упаковке по десять штук в виде патронташа и стоили по рублю. Не думая, что что-то могло измениться за эти годы, он поставил руку ребром возле окошка, собираясь сразу же накрыть их ладонью и спрятать в карман.
Аптекарша, повозившись в ящике шкафа, подала две объемные упаковки, в каких обычно продают таблетки.
     - Что это? – не понял Антон.
     - Презервативы, мужчина! – громко ответила аптекарша.
     Антона пробил пот. Не желая далее выяснять никаких подробностей, он, затылком чувствуя усмешки очереди, схватил упаковки и судорожно стал совать их в узкие карманы джинсов. Как назло упаковки сминались и не хотели прятаться в одежде. Всунув насколько можно и прикрывая их рукой, он стал ждать сдачу. Из-под пальцев предательски выглядывала надпись «Повторно не употреблять!», чем дополнительно очень смешила очередь.

     Медленно отсчитав несколько желтых монет, продавец положила их на тарелочку в окошке. Антон сгреб в ладонь мелочь и вопросительно посмотрел на аптекаршу, ожидая крупные купюры. Та, в свою очередь, в позе человека, честно сделавшего свое дело, недоуменно смотрела на Антона.
     - Сдачи, женщина! – не вытерпел Антон, оглянувшись на очередь и нервно вытерев со лба обильно выступивший пот.
     - Я дала вам сдачи, - спокойно ответила женщина.
     - Это? – надменно выставил перед нею ладонь с мелочью Антон.
     - Мужчина! – вспыхнула аптекарша, - Один презерватив стоит сорок шесть рублей пятьдесят копеек. Я вам дала два презерватива. Сорок шесть пятьдесят и сорок шесть пятьдесят – с вас за два презерватива девяносто три рубля! Вы дали мне сто рублей, сдача – семь рублей! Что вы еще хотите?

     В очереди уже откровенно хохотали над незадачливым покупателем.
     Растерявшись от такой математики, Антон покраснел еще больше и, буркнув «хорошо», со стыдом выскочил на улицу. У порога он споткнулся о завернувшийся с углов пластмассовый коврик, чем еще более рассмешил очередь. Его негодованию не было предела. Как, его, серьезного мужчину так низко опустили! И виноват в этом кто? Аптекарша? Он сам? Конечно же нет – жена! «Щас я ей, бл…!» - шел, матерясь про себя, Антон, - «Презервативы ей, бл…!»
В женскую консультацию он ворвался как разъяренный гамадрил. Поискав глазами жену и не найдя её, вернулся в машину. Жену пришлось ждать недолго.
     - Что?! Обошлась?! – грубо спросил он её по возвращении. – Я, как последний идиот, хожу ей по аптекам… - нервно крутил кулаки на руле Антон, – Презервативы ей понадобились! Не знает, за чем идет и что ей нужно!
     - Что случилось, - не поняла жена, - Ты долго был, очередь подошла, у доктора были свои…
     - Свои у доктора! – передразнил Антон.
     - Да что случилось, Антон?
Антон, вкратце, выпучивая глаза и как можно противнее изображая аптекаршу, в лицах изобразил недавний диалог:
     - «Какие вам расцветки? Какого вам вкуса? Какой размер на вас налезет?» - извращался он противным старушечьим голосом.
     Жена расхохоталась.
     - Чего ты смеешься! – гневно вспылил муж.
     - Да разве не смешно! Удивляюсь, как она тебя в примерочную не послала, - сдерживая смех, ответила жена.

     Крыть было нечем. Факт свершился и результатом его было опущенное достоинство настоящего мужика.
     Рванув рычаг скоростей, Антон молча повез жену домой. 

     Февраль 2014 г.

     Картинка с сайта news.crimea.ru