А. Демидова читает И. Бунина

Наталья Анатольевна Шлемова
17 декабря 2014 года
Алла Демидова
Литературный вечер
Иван Бунин. Стихи. “Тёмные аллеи”.
Режиссер - А.С.Демидова. // http://kinoklub-eldar.ru/arhiv-vecherov/2014-2/alla-demidova - фотоотчет.
***

     Демидова – воплощение древнегреческой трагедии. Тысячу раз прав Т.Терзопулос сказав об Алле Демидовой: «Она (трагедия) у нее внутри». И мне кажется, когда смотрю и слушаю Демидову, что не она исследует трагедию, а трагедию Эсхил, Софокл и Еврипид писали с нее. Демидова, как и трагедия, – Дух, за пределами дуальности  существует.

Читает Алла Сергеевна прекрасные рассказы Ивана Бунина, в общем-то простые психологические рассказы, а оживает Античная Трагедия. Здесь и «эстетика отстраненности» – из точки «над». Вот эту точку-угол «над» в мире могут взять и удержать только единицы, а именно, Посвященные.  Дух водит.

И еще раз я убеждаюсь, интонация, тон, модуляции голоса, жест - сильнее слова, перекрывают слово, точнее, сильнее всего Личность, которая стоит за словом, она и рождает свет, потусторонний, теплый, странный...  И потому я слушаю не Бунина, я вслушиваюсь в бессмертную Трагедию, которая звучит в ауре Демидовой, – в истоки искусства. Витают в воздухе основы.

Трагедия всех примиряет, она сверхрациональна, надчеловечна.

Демидова – воплощенная Трагедия, а трагедия бессмертна – непрерывная жизнь, потому и стихи И.Бунина такие звучат, о том, что мертвые не умирают.

Алла Сергеевна, Вы изнутри, всей собою являете Древнегреческое Божество… бессмертный Олимп.

Голос Демидовой – реализованная сила, подражать Демидовой невозможно, ибо та точка/планка, в которой Демидова сегодня стоит – это результат Ее опыта, кармического опыта не одной жизни, а опыт ее мощен, трагичен, глубок и трансцендентен. Но учиться у Демидовой полезно.
И всмотритесь, какой ум, какая острота во взгляде, сила концентрации. Демидова творит за пределами возраста, Космическое существо. Демидова - и к о н о п и с н а.

Существо-сущность Демидовой - это высшая воля, которая должна и воплощается в действие. Аминь.

(Надо сказать, что данный концерт прошел в совершенно другом ключе, чем в ноябре 2013 г. в МДМ по той же программе, нам подарили Трагедию.)

Бесконечный поклон!..
© Наталья Шлемова, 17.05.2015


***
Фото - Игоря Бердюгина.

См. запись данного поэтического вечера на канале Культура/TV, 17.05.2015
* * * *

P.S.

 NB! Алла Демидова. Монологи из древнегреческих трагедий, Дельфы 2000 ("Федра", "Электра", "Медея"): http://www.youtube.com/watch?v=ocBwhYjwrbo ;
"Страсти по Федре" : https://www.youtube.com/watch?v=bVCdxi3ocks&feature=share