Тигровой лилии полоски. Глава 25

Татьяна Рогожина
Разум, привыкший к сомнениям, еще сопротивлялся, спотыкаясь о свою неуверенность и былой опыт, а душа уже замерла в предвкушении счастья. Слова, превращенные в символы, и понятные только двоим; тайные взгляды, говорящие больше чем жесты, – все это ему захотелось немедленно спрятать, укрыть от чужих глаз, чтобы нежные вибрации радости, что пробудились в нем, смогли выжить.

После того как Владислав с самым невозмутимым видом, на который только был способен, отвез своих спутниц в аптеку, Лариса попросила подбросить до автовокзала, где у нее запланирована встреча. На предложение Влада чуть позже доставить ее домой, ответила отказом, сославшись на то, что не знает точно, когда освободится.

— Доберусь на маршрутке, не проблема. Всего-то полчаса езды. Ты лучше моих девочек отвези, им помощь сейчас куда нужней, — лукаво улыбнулась она и распрощалась.

Соня, утомленная слезами и намаявшись в больнице, уснула в машине прямо на руках у растерянной от случившихся событий Вари.

— Я помогу, — шепотом сказал Влад, когда они подъехали к  знакомому подъезду.

Осторожно приняв ребенка, он вслед за Варей поднялся на третий этаж. Галина Викторовна, видимо, заметив их из окна, уже распахнула дверь. Варя, получив свой бесценный груз обратно, унесла девочку в спальню.

— Не уходите, — требовательно сказала пожилая дама Владу, который топтался на пороге, не зная как быть дальше, — без ужина я вас не отпущу. Он у меня почти готов, — и пригласила пройти в гостиную.

Влад осмотрелся. Несмотря на свой возраст (дом-то еще сталинских времен) комната выглядела вполне симпатично. Высокие потолки с хорошо сохранившейся лепниной, добротная, но вполне современная мебель, на полках много книг, а на окнах цветы. Но отчего-то возникло впечатление, что хозяева никакими предметами из шкафов не пользуются, а игрушки, что валялись на полу и горкой лежали на диване, казались здесь совсем неуместными вещами.

— Не возражаете, если стол накроем на кухне? — поинтересовалась заглянувшая в дверь Варя.

Он был согласен на все.

За обедом слушая в пол-уха Галину Викторовну, Владислав исподтишка разглядывал Варю, потому что все подробности, кроме сияющей синевы ее глаз, при знакомстве каким-то образом от него ускользнули. С удивлением отметил, что она совсем не худышка, но полнота приятных форм, тонкая нежная кожа с едва заметными веснушками и милая, чуть стеснительная улыбка, прямые темно русые волосы до плеч и совсем простого покроя льняной сарафан…

Отсутствие ярких красок его не смутили, напротив, он был готов смотреть на Варю бесконечно, потому что длина ног и тонкая талия уже не имели никакого значения.

— Ютились мы в крошечной двушке, одна комната проходная, тесно, конечно, но могли бы и перетерпеть. Да кто ж знал, что жизнь так повернется, — донесся до Влада рассказ Галины Викторовны и он почти перестал дышать, когда услышал следующую фразу, — утром позвонили, велели идти на опознание, а виновника так и не нашли, уехал, скрылся с места аварии. Вот так Варвара осталась без мужа, а Сонечка без отца. И мы все – без жилья…

— Бабуль, может не стоит все это рассказывать чужому человеку да еще за обедом, — попробовала вмешаться Варвара, чувствуя неловкость от ее откровений, но та только отмахнулась:

— Так все уже поели вроде, да и какой он нам чужой, ты что? Его же Лариса привела. Спасительница наша и ангел. Ты знаешь, — сказала она Владиславу, неожиданно перейдя на «ты», — когда из квартиры нас выселили, она сама за нами приехала, ты только представь, за тысячу километров, ни времени, ни денег не пожалела…. Привезла сюда и поселила в своей квартире, а сама ютится теперь в клетушке, что от тетки ей досталась. А у нее и так жизнь не слишком-то гладко складывается: муж ушел, когда узнал, что детей не будет – какая-то болячка у нее женская обнаружилась, откупился машиной, и как будто его и не было. А тут мы еще на ее голову свалились! Без жилья и денег. Гадам этим, что нажились на нашей беде, в аду бы сгореть…

— Бабулечка, — не выдержала Варвара, — ну, пожалуйста, не надо. Пойдем, я лучше тебе укол сделаю, уже пора. Извините, — добавила она для Владислава и увела Галину Викторовну, которая вдруг начала всхлипывать и тяжело дышать.

А потом они вдвоем пили чай, перестав прятаться от самих себя.
И Владу показалось, что так было всегда.

 


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/20/441