Дилетант

Олег Першин
   Мне везёт на очень незаурядных людей.  Как-то притягиваемся.  Друзей мало, их много, настоящих не должно быть, но крайне необычных людей вокруг много. Порой не знаешь грани, где друг, где товарищ. Они знают, они часто душевно одиноки, мало кому доверяют.  Мне - да , мне можно. Знают жёстко, что не предам и не продам.  Не дурак. Один из друзей жестко очертил рамки -  друг это тот, кто бросит всё и придет или приедет сразу на помощь,  если  тебе  надо. На ситуации плевать, разберемся. Мужики  настоящие. Мне  очень забавные.  Истории  и ситуации с ними когда рядом,  крайне необычные и часто крутые, даже для меня.
 
   Забавно всё. Сказать что всех люблю, значит соврать. По  настоящему,  крайне уважаю. Нет из них людей, которых не возможно не уважать. Их  много. Но есть одно требование - порядочность, умеренная. Кодекс чести, присутствует  у всех, он  в крови. Это важно, может наиболее важно. У всех просто врождённое качество:  хороший человек. Хотя мало кто из них даже об этом думал, но когда серьёзно это им скажешь, верят и  стараются  следовать далее.
  Мой круг достаточно широк.  Общения частые, это мне нравится. Упёртым дуракам и чиновникам от медицины, вход  сюда запрещён. Разницы меж ними не знаю.
  Я же говорил, они забавные.  Ещё маленький штрих, они друг друга часто  не переносят. Каждый не понимает меня, как с таким  можно общаться. Но ведь и сам далеко не подарок по жизни, каждый.   Мне смешно.  Объяснений нет. Все разные, как породы собак или рыб, Но все хорошие.
  Простой пример авантюриста. Кто этим не грешен, из всех, которых уважаю.  Но есть критерии, когда талант выходит за грань таланта. Тогда дилетант, по большому счёту в этом и гениален. Он толком не знает ничего конкретно, но способен решить любые проблемы.  Маленький пример.
   Папа академик, геодезист и геолог, дочь умница и разгильдяй сын. Его больше привлекала романтика эпатажа и сцены, как и кутежи и девки.  Почти законченный типаж хорошего актёра. Но папа, заставил окончить геологический институт и год отработать в шахте.
   Оттуда, с Украины он сбежал на Дальний Восток, в Петропавловск-на-Амуре, где  уже через полгода стал зам.директора мясокомбината. Четыре банки тушёнки менялись на ведро красной икры или полведра чёрной. Естественно, что он наладил снабжение всей страны, икрой.
   Одна из зарисовок от него:
   Ход осенней кеты на Амуре. Это не весенняя, идут экземпляры за десять и семнадцать килограмм, река бурлит от рыбы. Горбушу там вообще за рыбу не считают, кету уважают. Берег усеян гаражами для лодок и причалами, там нет жителей в городе, без лодки. Все наготове.  Но барражируют два катера рыбоохраны и не пущают никого. Нельзя!
   Если кто был в сибирских небольших городах, тот знает, что есть лесопильный завод и перед ним заводь из бревен и цепей, и тросов. Она огромная, туда загоняют плоты из брёвен, а потом запирают и обрабатывают.
   Появляется лодка с двумя моторами и прётся нагло на катера. Явно пьяные мужички делают виражи перед носом рыбоохраны, те сначала охреневают, потом устремляются в погоню за наглецами. Надо ещё сказать, что рыбоохрану меняли помесячно из других регионов, нормальная борьба с коррупцией.
   Лодка несется в гавань, заштопанную бревнами. На полном ходу мужичёк сзади приподнимает моторы и опускает.  Перескакивают брёвна легко.  Красота, лодка взбивает буруны и неторопливо плавает. Мужики пьют водку из стаканов и смеются.
   Охрана снимает цепи и несётся к ним. У них катер, мотор в заднице с винтом, его не поднимешь.  Снова  манёвр с поднятием моторов. Голоса по рации легко различимы с берега. Не ругательный, сплошной деловой разговор, почти в каждом слове  есть их мать, еще слова, но ими детей на берегу не удивишь, знают  и сами могут послать легко.  Второй катер,   идёт на перехват. Повторять третий раз манёвр раздумали, причалили к берегу и пошли домой завтракать. Там у них автоматы,  грозились по рупору.  Тоже все есть, да и покруче,  но не война же. Как дети, действительно им  местным,  смешно.
  Хозяин лодки остался. Как и все другие, он был абсолютно трезв.  Да, пили воду из реки, плавали в акватории лесозавода, разрешение вот.
  Естественно, что охранникам хотелось зарядить ему по роже. Но скопилось уже много зрителей, а там не шутят, точнее аккуратны с такими шутками. Хотя многие смеялись. Но попробуй обидь  хорошего человека ни за что,  шутки закончатся.
   Лодок, на местах стоянки, ни одной. Отвлекающий манёвр, каждый год разный.
   Было, что из пушки палили, под фордштевень. Катера  тонули,  но жалко снарядов,  их на самом  деле, было мало. Жалко и их по сути, служивых. Проще бы договориться, но не получалось.
   Голода там нет и никогда не знали.