Раздираемый смутой, Гл. 22. Мальчики

Оксана Куправа
22 Мальчики

Крепкие, но лишенные каких-либо украшений стены Дарха показались на горизонте к обеду. Но достигнуть их небольшой караван смог только к вечеру. Решили переночевать в лагере у ворот, чтобы войти в город на рассвете. Шатры поставили недалеко от тех кустов, где несколько месяцев назад Радим прятался вместе со слепым стариком от вооруженных людей, пущенных  по его следу. От волнения мальчик всю ночь не мог заснуть и только под утро забылся тяжелым тревожным сном. Ему снилась буря на реке, только на этот раз отец прыгнул в лодку вместо него, и всех их: Миласта, Рода, Ресу, Ладена и маленькую девочку накрыло волной.

Радим проснулся в холодном поту с перекошенным от беззвучного крика ртом. Сразу же бросился искать князя Искрена, но тот уже ушел в сопровождении слуги на переговоры с господином Су Ан Даем. Радим решил сам отправиться в город. В лагере за ним никто не наблюдал, поэтому мальчик дождался, когда к городу подошла толпа крестьян, собравшихся на ярмарку, и примкнув к ним, прошел мимо охраны без лишних вопросов.
 
Дарх, в который Радим в прошлый раз так и не попал, оказался довольно большим городом, но каким-то неуютным. Крепкие каменные дома, одно и двухэтажные, с массивными грубыми дверями, тут и там – покосившиеся навесы, под которыми стояли лошади и отдыхали или обедали бедняки. Центральная площадь и отходящие от нее улицы вымощены булыжником, зато в узких проходах и переулках до сих пор стоят глубокие лужи от прошедшего день назад дождя и пузырятся смрадом сточные канавы.

У одного из бедняков, опустошавших плошку с бобовой похлебкой, Радим поинтересовался, где здесь бойцовская школа для мальчиков.

Тот поднял бесцветные глаза, внимательно оглядел Радима с ног до головы и подозрительно спросил:

- А тебе зачем?
- Да так, посмотреть хочу, - неопределенно ответил Радим.
- Нечего тебе там шляться без взрослых. Или не знаешь, что возле школы господина Су Ан Дая такие как ты пострелята пропадают?

Радим не нашелся, что ответить, а бедняк продолжал:
- А может ты из тех мальчишек, которые забивают себе голову всякой дурью и бегут от родителей, чтобы туда поступить? Так послушай меня, нет там ничего хорошего. Из лап этой кошки уже ни одна мышка не вырвется.

Радим понял, что здесь он ничего не добьется. Он попытался спросить дорогу у полной женщины, судя по одежде – ткачихе или швее, но она только жалостливо посмотрела на него и покачала головой. Городской мальчишка также, как бедняк, принялся расспрашивать, зачем ему в школу Су Ан Дая. А вот старый солдат оказался не таким любопытным. Он просто махнул рукой в нужную сторону и коротко бросил: «На другом конце города, за мастерской, где тряпки красят». Теперь дорогу искать стало легче, Радим у всех спрашивал, как пройти к красильщику и ему охотно отвечали, только предупреждали, что б был в том районе осторожнее и не оставался дотемна. 

Примерно через час Радим добрался до нужного ему места. Школа «Крови и ярости» находилась на маленькой грязной улочке, покрытой разноцветными лужами – признак близости красильной мастерской. Школу окружала высокая глухая стена, из-за которой доносились приглушенные звуки: голоса наставников и мальчишек. У ворот сидели на корточках и просто на земле несколько крепких мужчин, которых Радим благоразумно обошел стороной. Он пробрался к северной части стены, за которой ютились лачуги бедняков, заселявших окраины, и, найдя высокое дерево, ловко забрался на самую верхушку. Отсюда, спрятавшись в листве, можно было разглядеть происходящее за высокой оградой. Площадка внутри была застроена беспорядочно, чувствовалось, что здания возводились в разное время и без какого-либо плана. Здесь находилось несколько длинных и узких бараков, сараи и, наконец, добротный двухэтажный дом, вделанный в южную стену. К столбу за одним из бараков был привязан парнишка чуть старше Радима, видимо – в наказание. Он пробовал периодически почесать щеку о плечо, так как его руки спутали за спиной веревкой.

Во дворе было много мальчиков и юношей. Одни сражались на мечах или пиках, другие стреляли из лука по соломенным чучелам, третьи ели или отдыхали под длинным навесом. Кто-то был занят работой – худой темнокожий подросток старательно мел улицу, пристроившись на ступеньках возле длинного барака два маленьких мальчика – не больше восьми лет, чистили овощи, здоровый загорелый юнец чинил повозку, играючи перекидывая огромные окованные железом колеса.

Несколько человек  сгрудились у стены почти прямо под деревом, на котором сидел юный наблюдатель. Радим быстро понял, что привлекло их сюда. Мальчишки по очереди прижимались лицом к каменной кладке, видимо, обнаружив или заранее проделав в ней отверстие, через которое можно было видеть улицу. Радим быстро спустился и стал обследовать ограду. Вскоре он нашел место, где камни неплотно прилегали друг к другу, а раствор высыпался. Отверстие не светилось, значит, с той стороны к нему приник чей-то любопытный глаз. Радим подошел почти вплотную и позвал:

- Есть тут кто-нибудь?
- А тебе то что? – ответили через какое-то время. Голос говорившего уже начинал ломаться.

- Не знаешь ли ты Рода? – Радим еле выдавил из себя эти слова, казавшиеся такими уместными и естественными. В горло будто песка насыпали.
Его собеседник переадресовал этот вопрос своим товарищам, после чего ответил:
- Нет, среди наших такого нет.
Радим почувствовал, что сердце его забилось, как попавший в лапы кошки мышонок. Что если его брата уже нет в живых. Но он быстро взял себя в руки. Судя по голосу, мальчик старше, а значит, занимается в другой группе.

- А может ты знаешь Ладена или Ресу?
- Конечно, кто ж не знает Ресу.
Это было хорошее известие.
- Ты можешь его позвать?
- Еще чего. Я тебе что, мальчик на побегушках?
- Я готов заплатить, - Радим нащупал в кармане жилета несколько монет. Но мальчик с той стороны стены только рассмеялся.
- Зачем мне деньги, нас никогда не выпускают отсюда.

Радим опять порылся в кармане, нашел несколько вещиц, которые могли бы заинтересовать ребят: краба в янтаре, крошечный серебряный свисток, зеркальце, которым можно пускать солнечных зайчиков. Сошлись на свистке. В щель он не проходил, пришлось Радиму опять забраться на дерево и сбросить оттуда свое маленькое сокровище. Парнишка, подняв свисток, убежал, но вскоре вернулся – один.

- Ресы нет. У них закончились занятия, но ребята из его группы сказали, что его увели к хозяину. И тех двоих, кого ты назвал, тоже нет. Но я передал твою просьбу Волчонку, он дружит с Ресой. Так что ты жди. Если захочет – придет. А нет – я не причем.
С этими словами парнишка ушел, а для Радима началось время ожидания. Из слов мальчика он понял, что Род и Ладен также живы. Это просто отличная новость! Их куда-то вели – наверное, на встречу с Искреном. Теперь осталось только надеяться, что у князя хватит денег выкупить всех троих.
Даже если он не дождется друзей и брата, это будет хорошим знаком. Возможно, они уже на пути к лагерю. Радим решил, что посидит у стены еще немного и отправится к месту ночевки, чтобы не гневить князя. Но только собрался уходить, как услышал свист из-за стены. Он тут же приник к отверстию и позвал:

- Кто здесь! Род? Ладен?

- Радим! – Реса узнал его по голосу. - Это я, Реса!
- Реса! Как я рад тебя слышать! А где мой брат? Где принц Ладен?
- Не знаю. Когда я вернулся, мне сказали, что их забрал наставник.
- А ты? Тебя ведь тоже куда-то уводили?

- Да. К Су Ан Даю приезжали карники. Думаю, они хотят меня купить…  - Реса произнес эти слова по своему обыкновению – совершенно спокойно.
- Наверное, ты ошибся. Это не карники. Вас должен выкупить князь Искрен.
Радим вкратце рассказал Ресе о решении Осена и Веса и морской экспедиции Искрена.
- Не думаю, что ваши богатеи будут тратить на меня деньги, на что я им? Вот карники, скорее всего, покупают для боев. Их особенно интересовало, как я сражаюсь. Щупали меня и даже на руки поднимали, как младенца  – проверяли на вес. – Реса усмехнулся.
- Но ведь карницкие земли так далеко… Если они увезут тебя…
- Думаешь, никогда не увидимся? Я дал слово твоему отцу, что буду оберегать одного из вас. А почему князь Миласт не приплыл с тобой?
Радиму пришлось поведать о печальной участи отца.
- Мне жаль, что князь умер… Он был хорошим.
- Да… - у Радима предательски защипало глаза, поэтому он нарочито весело сказал:
- Зато твой жив!

И опять Радим торопился рассказать о чудесном спасении от огненной стихии, о котором узнал от Лоя.
- Я знал, что этот разбойник поможет моему отцу, и Ладен видел во сне, что он жив… - Реса улыбался. О сестрах и матери он не спрашивал. Раз Радим ничего не сказал, значит, нет их в живых... Отец не пошел бы с видецем и разбойником, бросив семью. Потом неожиданно твердо произнес:
– Я не поеду к карникам, даже если твой князь меня не выкупит!
- Конечно! – обрадовался Радим. - Ты сбежишь?

Послышался какой-то окрик и Реса быстро заговорил:
- Меня зовут. Начинаются вечерние занятия. Где стоит ваш корабль?
Радим объяснил, и Реса тут же скрылся в глубине двора. Окрыленный, Радим помчался назад в лагерь. Ему хотелось кричать каждому встречному о том, что скоро он увидит и обнимет брата и друзей!

Лой поведал своему юному приятелю, что Искрен уже успел вернуться и передать через видеца сообщение в Большой Круг. Оно гласило: «Забираю двоих мальчиков». Ну что ж, Радим не был удивлен... С князем ему так и не удалось поговорить – тот ушел в свой шатер, а на рассвете опять отправился в Дарх. Как ждал Радим его возвращения! Готов был караулить у городских ворот, как собачонка. Откуда только взялся этот повар, всучивший мальчику котелок и велевший бежать к ручью за водой. Но сейчас Радим не смел ослушаться, возможно, ему придется просить князя забрать с собой сбежавшего Ресу, поэтому нужно оставаться на хорошем счету.

Он как раз набрал полный котелок, когда  увидел небольшую процессию, направлявшуюся от городских ворот к лагерю. На белом коне ехал князь Искрен, впереди него сидел темноволосый  мальчик. Ладен! Принц подрос и утратил детскую припухлость черт, но не узнать его было невозможно.

За ними следовал один из слуг князя на каурой кобыле – Немой Курш, тучный сальнобородый вояка. Мальчик сидел сзади, и Радим мог видеть только носки его сандалий, выглядывавшие из-за толстых ляжек наездника. Княжич со всех ног понесся к лагерю. Искрен и Ладен спешились. Но каурая сильно отстала, еще бы, под таким-то весом. Радим не смотрел на принца. Он во все глаза следил за уставшей лошадью пыльно-коричневого цвета, медленно переставлявшей копыта. Только сейчас он понял, как сильно, до физической боли, соскучился по брату. Но вот лошадь остановилась, и с нее в партанский белый песок легко спрыгнул… Реса.