Глава 16. Жаркое лето 1968

Татьяна Киссель
Жаркое лето 1968 года было отмечено громадными переменами в мире. В Париже строили баррикады студенты. В Чикаго демонстрации против войны во Вьетнаме вылились в массовые беспорядки, которые нанесли удар по национальной демократической конвенции. Создана была компании Intel. И именно это событие (как выяснилось впоследствии) оказало гораздо большее влияние на жизнь людей, общества, мира, чем какое-либо другое.

Но мы в нашей уральской глубинке тогда об этом не знали. Хотя для меня события лета 1968 года стали одними из самым ярких в жизни. В какой – то мере они определили мою судьбу. И не только формальными вехами – переход на новую специальность, расставание с Виталием, замужество. Этим летом я почувствовала себя снова свободной! И так прекрасно было это состояние, что я запомнила его на всю жизнь. Хранила и вспоминала в трудные минуты его вкус и аромат.

Свобода! Как важно, чтобы ее понимание не пролетело мимо тебя безвозвратно! Свобода не как «осознанная необходимость», а как самое прекрасное состояние ума и души. Да и тела тоже! Избитое сравнение с беременностью – нельзя быть беременной наполовину. Или да или нет! Так же и со свободой. Если нам кажется, что можно поступиться чем – то, прогнуться, стерпеть, а потом, в качестве бонуса, купить себе понравившиеся побрякушки и чувствовать себя при этом свободной, то мы ошибаемся! 

Я не претендую в этих строках на всеобщие рецепты. Не рассматриваю понятие свободы с точки зрения философии, религии, общества. Для меня свобода как отсчет от обратного – на другой чаше весов та самая «Abused woman» - униженная женщина, которой, несмотря на все передряги в личной жизни, я никогда уже не буду.

Лето 1968 года преподнесло мне удивительный сюрприз! Производственная практика в городе Фрунзе, столице тогда еще советской  Киргизии.  Два месяца в жарком южном городе – об этом можно было только мечтать!

Почти вся группа теоретиков погрузилась в медленно двигающийся поезд дальнего следования и более трех суток добиралась до места.

Самое время вспомнить тех ребят, с которыми  начинала  учебу на Физтехе. Ведь осенью я (и еще пара девушек) переходили в новую группу на кафедру физико – химических методов анализа. Так что эта поездка была еще и прощальной. Несмотря на то, что учились мы на одном факультете и обещали не забывать друг друга, виделись мы потом очень редко.

Сначала девушки: Светлана Сергеева, Оля Кайгородова и Валя Дикая. Почему – то во Фрунзе с нами не было Танюши Соколовой. «Разлучили» их этим летом с Сергеем Ивановым, с которым они были одной из немногих физтеховских парочек, удачно живущих вместе уже почти полвека. 

Ребят было много больше. Игорь Ждахин, Витя Жуков, Вова Жужгов, Саша Кудрявцев, Миша Кащенко, Сережа Иванов, Вова Подолинский. Я перечислила только тех ребят, с которыми нас связывали какие – то дружеские отношения, последующие встречи, переписка.

Светлана была красивой, породистой девушкой.  Светлая кожа, густые белокурые волосы, рост, фигура – настоящая красавица. Мы с ней дружили с первого курса и я успела вкусить немного радостей из той жизни, которой жили дочери партийных боссов (а Света была дочерью секретаря Свердловского обкома партии) советского времени. Билеты в театр на лучшие премьеры, не далее третьего ряда. Отдых на даче с милой горничной, которая поутру спрашивала двух заспанных девиц, что подать к чаю – пончики или… Какое там «или», конечно, пончики! Свой личный пляжик на берегу озера. Вот, собственно и все! А в остальном Светлана была простой, даже скромной девушкой, не избегала совхозов – практик, училась трудно, как и все девчонки.

Во Фрунзе мы с ней уже мало общались – за ней настойчиво ухаживал Миша Кащенко, и, конечно,  они предпочитали быть вдвоем. Света и Миша поженились, но жизнь не сложилась. Миша терпел до последнего, но при первых дуновениях перестройки они расстались. Все последующие наши встречи были очень тягостными. Сколько помню, Светлана все время что - то делила, какое – то имущество, квартиры – с Мишей, с родным братом, когда умерли родители.  С этого пути ее невозможно было свернуть –она даже слышать не хотела о том, что в принципе для счастья не так уж много и надо!

Последняя наша встреча была случайной, зимой 2008 года, в самом центре Екатеринбурга, на площади 1905 года. Какая – то очень худая, изможденная женщина схватила меня за рукав шубки. Я подумала – вот уже и в центре города бомжи. Это была Света. Сбивчиво, волнуясь, она вновь говорила о квартирах, «подлой» семье брата, с которой она все делила и делила наследство родителей. Весной 2009 Света умерла.

Оленька Кайгородова была полной противоположностью Светлане. Всегда веселая, жизнерадостная, готовая общаться со всеми круглосуточно. Если мы и встречались после окончания вуза, то, во многом, благодаря ей. Но с семейной жизнью у Оли тоже не сложилось.

«Статистика» брачных отношений на примере нашей группы печальна. Процент разводов намного превышает 50%. Похоже, что  институт брака в его традиционной форме,  для групп населения с высоким IQ (думаю, физтехов вполне можно отнести к такой группе) себя исчерпал. Этот самый IQ никак не способствует гармоничным семейным отношениям.  Нет, я не призываю к многоженству и полигамии! Просто супруги должны понимать, что на пути совместного существования у них есть максимум только 50 шансов из 100 остаться вместе. Возможно, понимая с самого начала, что эта неутешительная статистика касается напрямую и их пару, супруги будут осторожнее в построении своих отношений. Ведь, как говорят, предупрежден, значит вооружен!

И еще, по моим наблюдениям, ничто так не способствует сохранению семейных уз, как некий особый «житейский ум», которым обладают некоторые счастливые женщины. К IQ этот ум никакого отношения не имеет. Скорее, наоборот. Но пары с такой супругой благополучно преодолевают все бури и штормы семейной жизни. Встречают рука об руку зрелость. Устраивают судьбы детей, помогают внукам. Спят в одной постели. Завидую? Вряд ли. Как можно завидовать тому, что у тебя напрочь отсутствует заведомо? Это как завидовать высокому росту (или, наоборот, маленькой женщине – она любому мужчине по – плечу!). Тот самый «житейский ум» как – то меня благополучно обошел стороной.

Обидно, что его отсутствие, видимо, передается по наследству. Моим любимым девочкам. Вместе с высоким IQ. Надеюсь, что у них хватит, пусть не житейского ума, а просто здравого смысла, чтобы обойтись без кораблекрушения там, где только немного штормит.

Думаю, что пройдет еще полсотни лет и брака, в той форме, в какой он существует сейчас, вообще не будет. Ведь брак существовал не всегда. Институт брака появился где-то 4000 лет назад. "Семьи" в древности - это немножко мужчин и много общих женщин и детей!

И затем тысячелетия брак был инструментом экономики и политики. Партнеров не выбирали "по любви". Главной целью брака был, скорее, правильный выбор родни по линии супруга или супруги. В период Античности, в эпоху Средневековья и Нового времени — до конца XVIII века — с помощью брака высшие классы объединяли состояния, формировали военные коалиции, закрепляли мирные договоры, добивались политического могущества; представители среднего класса стремились обзавестись родней «со связями».

Родители считали само собой разумеющимся право устраивать женитьбу детей. Да и сейчас такой способ заключения брака встречается. Кто-то думает о любви, а кто-то об экономике.....А вспомним традицию Левитов, когда не запрещен брак между двоюродными сестрами и братьями? Это ведь тоже экономика - сохранить состояние семьи!

Но жарким летом 1968 подобные размышления меня не волновали! Я наслаждалась свободой, экзотикой Средней Азии, приключениями и путешествиями.

Мы жили в общежитии Фрунзенского политехнического института и работали на каком –то секретном приборном заводе. Один из видов продукции, которую выпускало предприятие, были глубиномеры – датчики для измерения глубины погружения подводной лодки. Фактически, за весь срок пребывания в городе, на заводе мы отработали только неделю.

Производственный цикл сборки этих несчастных датчиков заключался в ожидании комплектующих в течении почти всего месяца и ударной работы в последние 2 – 3 дня. Вот эти 2 – 3 дня мы работали в конце первого месяца и в конце второго. Работали, действительно, с раннего утра до ночи, с перерывами на душ. Кондиционеров и в помине не было, а за окном среднеазиатская сорокаградусная жара. Надеюсь, что ни одна подлодка из – за нашей сборки не пострадала! Все остальное время мы были совершенно свободны и могли делать все что угодно!

Не помню, чтобы мы были озабочены достопримечательностями. Сам город, его рынок, горы, Иссык – Куль – этого было более чем достаточно! Кроме того, нам нужно было как – то организовать быт, питание. Все мы были индивидуалистами, и в соответствии со своими возможностями и желаниями, а так же учитывая немыслимую жару, решали эти проблемы.

Возникли какие – то парочки, пусть и временные. Сережа Иванов, разлученный с Таней Соколовой, невестой (осенью они поженились), «прибился» ко мне. С парнями ему было скучно, он не пил, не курил, а ребята вовсю баловались, а кто уже и всерьёз увлекся этим основным времяпровождением Российского мужчины. Не взирая на высокий IQ.

Сережа почти каждый день, утречком, заходил за мной, и мы, пока с гор еще веяло прохладой, топали на рынок. Надо сказать, что никакого общественного транспорта во Фрунзе той порой не наблюдалось. Так же, как и личного. Везде и всюду – пешком.
 
На рынке мы пили топленое молоко. С коричневой корочкой, необыкновенно вкусное и ароматное. И еще у нас был любимый «напиток» - мед!  Мы покупали стакан меда, я делала пару густых глотков, а остальное допивал Сергей. Такой вот завтрак! Диабета у нас нет до сих пор!

Много мы себе позволить не могли – денег то не было! Их изначально было мало, а таяли они очень быстро! В общежитии была столовая, с супом, котлетами и гарниром, но  все  совершенно несъедобное. Местная пища в редких тогда забегаловках нам казалась слишком острой, да и стоили эти манты – люля – кебабы  очень дорого! Так что надо было как то приспосабливаться. Для меня наилучшим оказался следующий рацион: помидоры + сыр + хлеб. Надо сказать, что помидоры были почти бесплатными – пять копеек! Хоть килограмм, хоть ведро. «Сахарные», сочные, как раз был их сезон и изобилие на рынке. Хлеб тоже был недорог, и что – то стоил сыр.

Время шло, деньги таяли, а кушать хотелось всем. Мы с Олей забирали у наших пьющих парней пустые  бутылки и шли на рынок (Сережа помогал нести). Там у нас с Олей их принимал по сходной цене «сочувствующий» мужичок (ну, как не помочь бедолагам с Урала!). У парней бутылки не брал – те пробовали сдавать сами! За эту услугу мы с Оленькой позволяли себе съесть по шашлычку и по гроздочке винограда!

Недавно вспоминали с Сергеем одну из наших Фрунзенских историй. Стоим мы с Ольгой со своими одинокими сиротскими шашлыками, а рядом с нами внушительного вида дяденька ставит целое блюдо этого богатства! Ставит и уходит – нет его и нет, а шашлыки – то стоят! Забыл, наверное. И я осторожненько один шампурок стянула! Что добру пропадать? И вдруг видим – идет дядечка – в каждой руке по большой кружке пива! Стоял в очереди. Может, конечно, это он нас хотел угостить? Но мы решили, что лучше вовремя уйти.

Таких милых историй наберется много! Эти дни, счастливые, беззаботные – говорят такие Господь не включает в общий счет. Вот еще – про аэропорт.

«Мозг» нашей женской комнаты, Валюша Дикая, придумала как пополнить «казну». В институте нашей общаги наступала пора приемных экзаменов. Репетиторы были на вес золота – местные аборигены после окончания школы знаниями не были отягощены. Зачем? Они и так шли, как будущие национальные кадры, вне конкурса. Но подстраховаться все  равно хотелось.

Пара объявлений, и Валюша набрала целую группу желающих! Но места для занятий, кроме нашей женской комнаты не нашлось. А потому мы должны были ее покидать и возвращаться  только ко сну.  А Валя в это время будет натаскивать национальные кадры. Она очень плохо переносила жару и все равно почти никуда не выходила.

Вот тут и пригодилась наша с Сережей привычка гулять! Однажды, гуляя, как – то незаметно добрели мы с ним аж до аэропорта. За летным полем росла, хоть и пожухлая, но густая травка, не было ни души. Конечно, мы улеглись отдохнуть, путь – то немалый протопали!  Если читатель подумает, что между нами что – то происходило, то он сильно ошибается.

Мы, два уже достаточно взрослых организма, этим летом были юны и целомудрены. Мне даже в голову не приходило, что может быть как – то по другому. Наверное, и Сергея вопросы пола не сильно волновали, потому что в аэропорту на травке мы спокойно задремали и проспали до утра! Там не было комаров – оводов, как на родном Урале, не было духоты и суеты общаги. Фантастическое звездное небо сменяло ослепительное утреннее солнце – эти картины и ощущения были покруче всякого секса (тем более, той его разновидности, которая была тогда знакома мне).

Мы решили, что удобства аэропорта значительно лучше душной общаги, где заснуть можно было только, обернувшись мокрым полотенцем. А туалет, чистка зубов и прочие мелочи? Так в аэропорту это все было! Поэтому мы частенько пользовались нашим многозвездочно - лунным отелем. Мы никому не рассказывали о нашем открытии, да нас никто и не спрашивал, где мы пропадаем.

Провести ночь вдвоем нам пришлось и на Иссык – Куле, в весьма необычной обстановке. Когда собирались в поездку, то я всех предупредила, что ночью там холодно. Хоть географию сдавала второпях, экстерном, но про температурные особенности Средней Азии знала. Да и на заводе местные предупредили, чтобы одевались потеплее. Короче, я взяла спальный мешок, какую – то одежку. Но больше никто этого не сделал. Невозможно было поверить, что где – то в этом пекле может быть холодно. Теоретики, однако!

Практика показала, что возможно! Еще не добравшись до места, в старющем автобусе, с выбитыми стеклами  (чтобы прохладней было!), мы начали замерзать. А когда приехали, то стало понятно, что скоро замерзнем совсем. В темноте ребята нашли какие – то ветки, палки, доски – разожгли костер. Спиртное, наверное, тоже помогло. А я со своим спальным мешком пристроилась в какой – то каморке без крыши. Позднее ко мне пришел дрожащий (от холода!) Серега  – делать было нечего – пришлось делиться местечком в спальнике. Благо мешок был большой, а мы тощие, как велосипедные спицы. Так мы мирно и спокойно, в тепле, проспали всю ночь. Позднее, уже будучи дедушками и бабушками, вспоминая наши приключения со спальником, Сережа говорил, что сейчас уже так бы не получилось. Что он имел ввиду? Что нас стало значительно больше? Каждый пусть понимает «в силу своей испорченности».

Утром нас с Серегой разбудил шум. На пороге каморки стоял грозный дядечка и требовал…  УНИТАЗ! Оказывается, каморка была недостроенным туалетом, вроде уже и унитаз завезли. Долго доказывали, что нам без надобности этот символ цивилизации, его тут не стояло.

Открывшаяся нам утром картина была просто невероятной! От красоты озера захватывало дух! Позднее я еще не раз приезжала в эти края, только уже в приличный отель, без спального мешка и без Сережи. Но все равно было здорово!

Все хорошее почему – то очень быстро заканчивается. Закончилось и это лето. Нам предстояло учиться еще почти три года,  в разных группах. Но об этом в следующей части.