Психологи и их ошибки

Наталья Исаева 2
Часть психологов в свой рабочей практике регулярно допускают ряд типичных ошибок .
Постараюсь здесь обозначить главные из них .
Самая распространенная ошибка следующая :
Когда к психологу приходит на прием клиентка с жалобами на коммуникативные трудности и ( или ) одиночество , у психолога есть возможность посоветовать клиентке поискать новых знакомых , приятельниц , друзей , собеседников , мужа из следующих условных категорий людей :
1). Т.н. " звезды " - " звезды " шоу-бизнеса , кино , телезомбиящика , шишки , миллионеры , топ-менеджеры , крупные чиновники .
Давайте посмотрим , а много ли их ?
По данным , озвученным на Радио России в конце 2013 года , у нас в России было всего лишь 83 тысячи долларовых миллионеров ( для сравнения в этом же интервью в ученым прозвучало , что в США около 10 миллионов миллионеров , в Японии - свыше миллиона ) , всего 83 тысячи на свыше 143 000 000 населения.
Правда , по числу миллиардеров мы на втором месте в мире .
Но они не слишком удободоступны для обычных клиенток простых психологов , как и немногочисленные ( несколько сот ) "звезды" кино и шоу-биза , телеведущие , да и гендиректора и т.д.
2). Люди-кометы - обыкновенные активные , подвижные некрупные яркие в относительной близи люди . Таких больше половины нашего человечества и россиян .
3).Люди-темные , малосветящиеся объекты , включая даже человеческие черные дыры и людей-энергетических вампиров , людей-альфонсов , паразитоидные личности , человеческие жернова на чужой шее . Их всех в сумме меньше , чем людей-комет .
Под человеческим светом я тут понимаю хорошо , неслабо реализуемую способность их ( людей-комет и людей-"звезд" ) оставлять их след в человеческих сердцах , в других людях , в душах и судьбах других людей  .
Люди-темные малосветящиеся объекты обладают выраженно пониженной такой способностью .
" Память о нем будет жить в наших сердцах " говорим мы на похоронах человека-кометы или человека-"звезды" . Память о человеке-темном объекте обычно заметно слабее среднего и менее продолжительна .
Людьми-темными объектами люди оказываются в силу разных причин , весьма нередко по своей вине , иногда в силу старости или инвалидности .
В то же время , даже среди тяжелых инвалидов немало не только людей-комет , но есть и люди-"звезды" , например колясочник Теодор Рузвельт , безногий Святослав Федоров , незрячие ясновидящая Ванга и Диана Гурцкая , парализованные Стивен Хокинг и Николай Островский - автор " Как закалялась сталь " , и многие другие .
Если кто помнит , в ЦК КПСС перед избранием Горбачева среди многочисленных весьма престарелых членов ЦК преобладали формальные люди-"звезды" , бывшие люди-"звезды" , зачастую ставшие в силу старости и ( или ) иных причин по существу людьми-кометами , но решительно ни один из них так и не превратился окончательно в человека-темный объект .
И последняя категория - 4). Люди-липучки-приставучки , любители массово приставать к незнакомым . Годами они пристают к посторонним , уже не мальчики и не девочки , а все никак почему-то не могут обрасти товарищами , друзьми и женами . Не правда ли , как-то немного подозрительно ;)  .
Так вот , ГЛАВНАЯ ошибка многих психологов в том , что они советуют своим клиенткам искать новых знакомых , новых подруг , мужей , приятельниц , товарищей , собеседников , социальные отношения только среди людей категорий 3) , 4) и 1) , а вот категорию незнакомцев и незнакомок  № 2) - то есть  людей-комет они почему-то напрочь игнорируют .
Хотя это самая многочисленная и самая богатая психотерапевтическим и судьботерапевтическим потенциалом категория людей , самое лишенное побочных эффектов лучшее лекарство от одиночества , самая благоприятная среда для развития коммуникативных функций и социальных навыков .
Но после вопроса клиентки , где и как ей найти новую подругу или приличного холостого мужичка среди еще не знакомых ей людей-комет , некоторые психологи впадают в ступор и начинают советовать клиенткам следующее :
Например , подбирать самых невостребованных людей-темные объекты . Мол , все люди якобы дураки и не разглядели такое сокровище , а именно вумненькая ты его и подбери и набей им свою сокровищницу .
Если же , не дай Бог , ты все-таки предпочитаешь поискать не такого , а человека-комету , то у тебя якобы совсем нет сердца и души , тебе надо в горьком гордом одиночестве долго саму себя переиначивать , а , пока не переиначишь , гордо так и робинзонадить одной-одинешенькой .
Говорят примерно следующее такие горе-психологи клиентке : вот живут два парня - Петя и Вася .
Петя попал под трамвай и потерял ногу .
Узнав о его несчастьи , к нему повалили бывшие одноклассники и однокурсники , стали на своих машинах вывозить его к себе в гости , на природу и на дачи .
Петя вступил в местное общество инвалидов и нашел там немало новых товарищей .
В спортивно-инвалидскую секцию записался .
В реалибитационный период он взялся за соцсети и обрел так уйму собеседников , с частью из них он стал созваниваться и встречаться в реале . 
На досуге он занялся живописью или там резьбой по дереву , рифмоплетством и обрел новых знакомых среди собратьев по увлечению .
И есть непутевый Вася .
Вот когда Вася попал под трамвай по-пьяни и остался без ноги , то от такого Васи почему-то ( из-за его душевных свойств ?  может он оброс окружением по принципу : скажи мне , кто твой друг - и я скажу , кто ты ? ) все дружненько поголовно отвернулись .
Он спивается и вблизи него возникают лишь редкие низкоэгоистичные проходимцы и альфонсы самого мелкого пошиба - выжрать за Васин счет .
И никто не пытается его спасти из алкогольной бездны и одиночества .
Жалко очень , конечно , Васю .
Но грамотный психолог обязан действовать прежде всего в интересах своей клиентки , быть в первую очередь своего рода адвокатом , секьюрити клиентки .
А в объективных душеврачебных интересах его клиентки - как раз найти Петю , а не Васю .
Если же самому психологу на здоровье клиентки начхать , а дороже всего на свете чужой незнакомый ему Вася - вот взял бы сам и оказал бы Васю моральную и душевную человеческую помощь .
Я думаю , он-профессионал смог бы спасти Васю поэффективнее своей клиентки .
А то он только мастер сидеть на заднице ровно и отправлять своих клиенток только к самым никому не нужным васям , от которых все поголовно плюются .
Результат легко предсказуем : почти все клиентки и недели не выдерживают с такими васями , получая по милости горе-психологов новый психотравмирующий опыт .
Я обеими руками за человечность , милосердие и благотворительность , но антипрофессионально смешивать отдельные их небезвредные для души судеб благотворительниц разновидности с решением личных проблем клиенток психолога .
Ведь не за волонтерскими заданиями , поручениями  хорошо душевно подготовленные волонтерки к психологу идет , а те , кому Петя в сто раз лечебнее и гораздо безвреднее Васи .
Нет , вместо того , чтобы прямо сказать клиентке : " ты и Петю и нормального человека-комету врят ли найдешь " или " ты и Пете и нормальному человеку-комете врят ли нужна " , такие некомпетентные психологи просто лукавят и навешивают лапшу клиентке - что лучшие лекарства для нее либо никому-никому отчего-то ненужный Вася либо подозрительный Приставунчик Промискуитетпикапов , что не предпочесть Васю Пете - значит якобы не иметь сердце , а не предпочесть Приставунчика Промискуитетпикапова невсеядным молодым людям с хорошей репутацией - значит не доверять людям .
Секрет таких горе-советов прост : из-за профнекомпетентности такой горе-психолог просто не способен дать клиентке дельный совет : где и как найти стоящего Петю или человека-комету , и как простой обыкновенной его клиентке заинтересовать этого Петю или человека-комету собой .
Согласитесь , что Приставунчика Промискуитетпикапова искать особо не надо - сам к любой охотно неразборчиво пристанет , причем пристанет в ближайшем месяце , а не в следующей пятилетке , да и всеми брошенного Васю заинтересовать собой любой клиентке в сто раз проще , чем Петю - от отчаяния на безрыбье многие такие васи любой квазимодообаятельной ведьме бывают рады , не то , что клиентке психолога .
Но проще - не значит лучше , иная простота хуже воровства .
Но если почти любую свою клиентку грамотный психолог способен обучить эффективной охоте на людей-комет , то успехов в охоте на людей-"звезд" достигает лишь ничтожная часть охотниц на них .
Но если у клиентки нет необходимости охотиться именно на человека-"звезду" , то хороший психолог и не пошлет ее на эту авантюру .
А вот многие горе-психологи как раз почему-то посылают на такие авантюры : либо ты Васю от белой горячки спасай , либо владельца заводов , газет , пароходов или телекумира зачем-то вылавливай , а про нормальных петь , людей-комет почему-то забудь ...
Я тут имею ввиду не только поиск новых знакомых противоположного пола .
К поиску новых связей с лицами своего пола у ряда горе-психологов тот же неэффективный странный подход  и очень странные советы .
Например ( дело было в 90-х , когда Интернета почти не было и популярны были брачные объявления в газетах ) один такой психолог настоятельно посоветовал клиенке поискать себе новых подруг через газетное объявление в рубрике знакомств .
И она под его давлением поместила его там .
И его напечатали в этой рубрике - прямо межде объявлением искательницы лесбийской любви и текстом , что пара ищет пару или хотя бы девушку .
И начали этой даме откликаться исключительно розовые лесби и свингерские пары .
Но сама она она была обычной гетеросексуальной ориентации .
Тогда она поместила новые объявления с пометкой-просьбой любительницам однополой любви не беспокоиться .
Они и не стали беспокоиться , на каждые шесть-семь своих объявлений-размещений дама стала получать лишь одно ответное письмо .
То есть почти никто ей теперь не писал , пяток женщин за целый год .
Пара откликнувшихся оказалась розовыми искательницами однополой любви , так и не внявшими просьбе не беспокоиться  .
Одна из них неделю скрывала свою нетрадиционную ориентацию и , лишь заманив доверившуюся ей и психологу женщину домой , попыталась там ее целовать .
Еще один текст был от очень-очень душевнобольной дамы .
Еще одна написавшая на первой же встрече начала выпрашивать немалые деньги и даже не в долг , даже не на лечение близким .
А последняя назначила встречу около уличного телефона на оживленном перекрестке в неудобное рабочее время .
И никакого телефона , никакого адреса , никаких больше координат - только стань возле телефона с опознавательным знаком и стой .
Женщина отпросилась с работы и стала там с опознавательным знаком .
Никто к ней так и не подошел .
Да , еще кроме тех женских писем была и пара непристойных мужских писем ( и ни одного серьезного ) , хотя подательница объявления четко однозначно искала тогда не мужика .
Эта женщина искала не труднодоступную простым смертным сказочную прЫнцессу и даже не крупную чиновницу или бизнесвумен , а самую обыкновенную нормальную подругу .
В ее желании просто найти новую подругу не было ничего недостижимого , просто психолог некомпетентно навязал ей крайне неэффективный метод поиска .
Метод , хорошо работающий в голове психолога и совершенно не сработавший на практике - гладко было на бумаге , да забыл горе-психолог про овраги .
Про овраги он забыл , но окладов пару месячных клиентки отхватил ...
Все это было однозначно не со мной , тогда я была еще школьницей и с юных лет поняла , что надо быть осмотрительной и разумной в выборе методов поиска новых знакомых любого пола , друзей и личного счастья .
Многие горе-психологи также вместо подсказки клиенткам путей поиска новых знакомых при нехватке старых советуют бесконечно мусолить этих немногих старых .
Например , у клиентки есть завистливая склочная психологически несовместимая с клиенткой соседка .
Психолог убеждает клиентку , что , вместо поиска кого-то на стороне , клиентка должна всячески подлаживаться под соседку , всеми силами стараться дружить с ней вопреки лютому нежеланию их обеих .
Если в так называемом кругу клиентки лишь пара свободных мужиков - один импотент с тяжелейшим характером , а второй физиологически очень противен клиентке , горе-психолог и тут не теряется .
То он берется лечить сильнейшую психологическую брезгливость обратившейся , то рьяно убеждать ее , что импотенция - это пустяки и к любому характеру можно найти подход .
Все для такого горе-психолога пустяки : и мужской алкоголизм , и драчливость и дебоширство .
Лишь подсказать клиентке работающие эффективные  методы поиска НОВОГО мужчины он не способен ( и новых приятельниц тоже ) .
Точнее подсказывает ей лишь коммерческую службу знакомств , которую и любой даун совершенно бесплатно легко ей может подсказать .
И новых подруг искать он в нее же посылает клиенток , прямо по анекдоту :
" Хорошо работает служба знакомств города Кукуева , уже сорок восемь ранее незнакомых женщин и девушек познакомились там между собой . "
Теряя клиентуру своей неспособностью эффективно помогать обратившимся к ним , многие горе-психологи сейчас взяли моду убеждать своих клиенток , что их потребности обогатить их круг общения - ненужная блажь , что восхитительна крайне индивидуалистическая жизнь соло , моно , селфи .
Что ребенку почему-то не нужен нормальный отец рядом , что лучше всего родить от случайного бабника или от чужого мужа ...
Как говорится , психология - это искусство убедить Эдмона Дантеса , что стабильная жизнь в камере-одиночке замка Иф лучше жизни на свободе , на воле .
И о воле , свободе .
Наиболее полное философское определение понятия человеческой свободы таково :
" Свобода - это осуществимая осознанная необходимость выражать вовне свое "Я" через случайности , комплекс которых отличим от комплексов проявлений других индивидуальностей и железной логики роботов и компьютеров ."
То есть человек стремится не покорно слепо следовать за первым же подходящим вариантом , выбором игры внешего случая , а повыбирать , покопаться , осуществить внутренне детерминированный вольный выбор из нескольких ( желательно многих ) вариантов и в этом богатом выборе выразить как можно глубже и полнее свою индивидуальность .
Например , в эпоху популярности газетных брачных объявления многие девушки мечтали получить как можно больше мужских писем-откликов и побольше их прочесть , чтобы выбрать себе парня из как можно большего количества возможных вариантов .
О полноценной свободе внутреннего выбора своей судьбы они мечтали .
И это совершенно нормально и естественно .
К сожалению , многие горе-психологи потребности их клиенток в человеческой свободе не уважают , они уважают лишь свободу одиноких пустых самоублажений и свободу разнузданного шопоголизма , а свободу выбора клиенткой ее жизненного пути ( и не только в личной жизни ) душат и очерняют .
Главная их придирка - чего ты еще не совсем одинокая , чего ты все живешь с родителями .
Ты им дикая обуза , не помощница , ты вовсе не наполняешь их жизнь смыслом и общением , надо жить одной на съемной квартире и каждые полгода менять работы и мужчин .
Родители и муж сделают тебя несвободной - живи одна .
Кулинарное творчество - это похоронить себя живьем , а мытье посуды вообще почему-то ужаснее кресел гинеколога и стомотолога - питайся в ресторанах , наполни жизнь лишь всеядной добычей денег и безбашенным проматыванием их .
А если ты не хочешь этот стиль соло , моно , селфи вместо дружбы и семьи - значит у тебя психологические проблемы , считают такие горе-психологи .
Что тут можно сказать ?
Только одно - на самом деле у них самих психологические и , главное , мировоззренческие , идейные проблемы и низкая профессиональная подготовка .
Ищите профессионала , который реальную помощь вам-клиентке ставит гораздо выше жажды оправдать его личные недостатки и навязать вам его неконструктивные личные взгляды и предрассудки .