Тень Халоксилона - фанфик

Аристар
 

Автор: Amadeo
Бета/соавтор: Аристар
Рейтинг: PG, обсценная лексика

Содержание: События на Юге — а конкретно тотальный геноцид в одном из залов для боев без правил — не могли не иметь последствий для Хоста.
Месть. Война.
В лучших личных традициях самоубийственное решение Смита, которое станет основой его кошмаров.

От автора:
Халоксилон - дерево, которое растет в пустыне и образует настоящие заросли, дерево, похожее на адские деревья, которые рисовал Доре в иллюстрациях к Данте.
И, самое главное, по легенде Халоксилон не отбрасывает тени.
Тень — это безмолвная копия. Силуэт, идеально повторяющий действия за объектом. Ну и много ли людей, способных повторить что-либо за Дэлмором? Настолько похожих на него? Именно в этом плане Шон не имеет тени, если кто и способен попасть под это определение — так это Смит.



***
Кровь гулко бухала в висках.
Кажется, он едва не проломил себе башку, когда, с разбега вломившись в гараж, поскользнулся и рухнул на ящики для боеприпасов в углу. Приложился так крепко, что перед глазами еще какое-то время плясали разноцветные пятна. Кажется, он никогда в жизни так не бегал.
В боку жгло и кололо, кто-то настойчиво тряс Дэрека за плечо, звал по имени.
— Отъебись, Картер, — безошибочно определил Смит источник неудобства.
Ответа не последовало, что было нетипично для обычно многословного Роя. Переведя дыхание, Дэрек, наконец, обратил внимание на неестественную бледность картеровской физиономии и лужу крови на полу. Естественно, не банановую же кожуру под ноги кинули. Вот на чем он так...
— Вашу мать, — Дэрек недоуменно обвел взглядом Хостовских, которые сгруппировались под прикрытием разного хлама в кучи по трое-четверо. Кто-то хмуро пялился в полуразрушенную стену, зябко кутаясь в порядком подпорченную огнем верхнюю одежду, кто-то с воинственным видом прижимал к груди автомат, вцепившись в него побелевшими пальцами. Почти никто не разговаривал. — Меня не было всего пятнадцать минут!
— Нас успели еще немного потрепать, — последовал ответ откуда-то сзади, голоса Дэрек не узнал. Хотя это не удивительно, в последнее время ряды Хоста активно пополнялись, и даже Смит не успевал отслеживать всех.
Неожиданное нападение Южных застало Хост врасплох. После смерти мистера Колла прошло так немного времени, как они успели настолько успешно собраться? Видимо, их гнала либо жажда мести, либо, что вероятнее, страх повторения кошмара с участием Первого из Хоста. Прекрасно замаскированная, но масштабная подготовка позволила агрессорам продвинуться очень далеко, немалую роль в этом невыгодном для местных успехе сыграло то, что Юг располагал нехилой материальной базой. Про оружие речи нет, само собой, но вот бронированные по последнему слову массивные автомобильные полутанки — это было неприятно. Они, сволочи, выдерживали прямое попадание из штатных хостовских гранатометов. И продолжали неуклонное продвижение вглубь территории, рассыпая вокруг себя смертоносное свистящее железо.
Выполнив свою функцию, Периметр выдержал достаточный срок, чтобы девушки с детьми и ранеными перебрались в бункер, подвал Клиники и укрепленные помещения арсенала, а парни получили оружие и распределились по Кварталу в военном режиме. Тем не менее, сражаться пришлось дома.
— Хорошо, что отбились, недомерки, — привычно буркнул себе под нос Дэрек, стягивая набитый боеприпасами рюкзак. Сохранять присутствие духа, сохранять гребаное присутствие духа. Сейчас самый дерьмовый момент заварухи — полчаса хаоса после начала, когда пальцы трясутся от дурного возбуждения, толком непонятно, что делать, куда бежать и как кого спасать, и приходится действовать на свой страх и риск в ожидании команды и чёткой воли над собой. — А я к арсеналу неплохо сбегал. Это что за херня?
Рой не сразу понял, что Смит обращается к нему, вернее, к его перевязанной чуть выше локтя руке.
— Огнестрел, надеюсь, сквозное, — мрачно, но уверенно констатировал Дэрек. — Вообще не вовремя, Картер.
— Неудачно высунулся, — объяснил Рой, виновато улыбнувшись. Улыбка вышла кривая и дрожащая, но Картер на то и Картер, чтобы разыгрывать клоунаду в самом неподходящем месте.
— Придурок. — Дэрек сплюнул прямо на пол. — Шел бы ты отсюда, забирай народу себе в прикрытие, вы еще можете укрыться в центре, если, конечно, доберетесь... и что б этим сукам не собраться вокруг «Дэна», там бы мы их покосили…
— Дудки, никуда я не пойду.
— Кто надо всё равно уже в бункере, и он задраен, а ты теперь не боец и, если уж на то пошло, вообще сопляк, толку никакого...
— Заткнись! — вдруг неожиданно зло оборвал Дэрека Рой.
Свободной рукой он схватил Смита за воротник распахнутой куртки и подтащил к себе. В любой другой ситуации ему не удалось бы сдвинуть тяжелого Дэрека и на сантиметр, но сейчас тот был так удивлен, что едва сам не подался вперед.
— Знаешь, — светловолосый в жизни не выглядел так решительно, — когда Хост только зарождался, я был здесь. Я не свалю в безопасненькое место, чтобы спокойно наблюдать издалека за тем, как он разваливается, Смит.
— Я...я понял. – Дэрек отвел глаза. — Извини, Рой.
Ахнул взрыв.
Кажется, разнесло еще один участок внешней стены. Кажется, Дэрек снова приложился головой. Валяясь в пыли, отплевываясь от песка, он наблюдал, как в полной тишине сверкают яркими всполохами выстрелы, очереди. Видел, как его люди валятся на землю, раненые или даже убитые, как из укрытия беззвучно отстреливается Рой.
Слух вернулся резко, заставив вскрикнуть. Писк и звон в ушах резко сменились болью, а затем нарастающим гулом перестрелки.
Нащупав рядом с собой автомат, Дэрек дал очередь, не целясь, а затем метнулся в укрытие, на ходу доставая коммер. Он уже восемь раз пытался связаться с Шоном, но бестолку. Казалось, Дэлмор провалился сквозь землю. Те, кому удавалось дозвониться сюда с противоположной границы, говорили, что видели Шона, но издалека, и он был предсказуемо плотно занят. Ясное дело, лидер не прохлаждался. Он один знал, как вывести из строя неуязвимые транспорты нападавших, один мог догнать, оседлать и уничтожить их точечным взрывом, уцелев при этом сам, а поскольку времени на раздачу инструкций и обучение этому самому остальных критически не имелось, то и останавливать монстров, несущих в себе основную огневую и людскую мощь Южных, Шону пришлось лично.
Каждый из нескольких десятков. В одиночку. Учитывая необходимость найти, настичь, избежать какой-нибудь досадной неприятности вроде очереди из минигана в упор, которая уложила бы его и лишила Хост последнего шанса… Эти полчаса были адом и для него, пока он не истребит или не остановит большинство транспортов, и для остальных, которые в лучшем случае не могли ему помочь, а в худшем даже не знали, что он не исчез, не пропал, а действует и старается переломить ход нападения.
Для оказавшегося максимально от него далеко Дэрека самым ужасным было то, что, на его взгляд, Хостовские сейчас находились ближе к поражению, чем к победе. Ничто в их районе не мешало Южным рассекать по улицам, расстреливать дома так, что стекла летели, уродовать машины и валить столбы. Яростный, но бессильный огонь залегших в укрытиях не мог добраться до не высовывавшихся из-под брони нападавших. Это было досадно до скрежета зубов, ведь у них было всё, что нужно для нормальной обороны, благодаря регулярным вылазкам Шона оружия хоть завались, коммуникации на уровне, что за хрень пошла не так, откуда у Юга такие козырные тачки, какой секретный завод им так повезло вынести, как они додумались так хитро их использовать, ну какого хера попадание из стингера в лоб им нипочем...
Дэрек кусал губу, стрелял, гробя впустую последние обоймы, и снова кусал губу, сжимаясь в комок в своем укрытии. Он не прятался, нет. Выжидал, перезаряжал оружие и снова стрелял, нащупывая неуловимые слабые места. И думал, думал, думал...
Потери были на деле не так уж велики, парни умели прятаться и не лезли сдуру геройствовать под пулеметы, но фактическое бессилие множило эмоциональную панику. Силы Хоста оказались рассредоточены, отбиваться сложно, ситуация была бы совсем иной, если противостояние выглядело бы как отряд на отряд… а не как пуля, летящая в плоть, против пули, летящей в броню. Небольшие группы обороняющихся заперты в своих домах, отрезаны от автомобилей, которые всё равно не защита и не способ борьбы с десятитонными канадскими уродами. Будто рассыпавшиеся части единого целого, люди не могли собраться с силами и дать отпор наглым вы****кам, которые осмелились подумать, что Хост можно победить.
А что, если... Если нападающие в курсе, что именно, ...вернее, кто именно делает Хост единым целым? Шон всегда огромное внимание уделял вопросам безопасности. У какой структуры уличных бойцов есть в арсенале изрядное количество гранатометов? Об этом надо было чётко заранее знать, чтобы напасть с использованием силы, для них неуязвимой…
Если кто-то смог перехитрить Шона, значит, кто-то знает о том, что у Хоста есть Шон Дэлмор. По случайности или благодаря удаче обставить его... нет, это бред. Дэрек едва не прыснул, но вовремя сдержался, опасаясь выдать себя. Снова наступила тишина. Дело не в том, что они знают, как зовут лидера Хоста. Дело в том, что они знают, кто такой Шон Дэлмор. На каком он уровне, чем располагает, как он организовал свою жизнь и оборону… Откуда?!
Ну конечно, к Первому пристально приглядывался приснопамятный мистер Колл. Его силами собранным досье, небось, и воспользовались его преемники. Да вообще, у Юга очень свежи воспоминания о том, как выступление легенды боев без правил превратилось в локальный армагеддон с сотнями жертв. Это Дэрек ничего не помнил, ибо одной из первых жертв оказался сам. Шон отомстил так, что выжившие Южные всерьез жаждали его достать и вложились в это по полной.
Стараясь издавать как можно меньше шума, Дэрек высунулся из укрытия, чтобы оценить обстановку. И дела обстояли очень даже херово.
Три бронированных автомобиля, три черных Conquest Knight. Нацеленные двух с лишним метровыми мордами именно сюда. Это конец. Нет, это полный ****ец как минимум раздолбанному гаражу, в котором устала прятаться вымотанная боем кучка Хостовских во главе с координатором Дэреком Смитом, у которого в голове не укладывался страшный сон, вдруг ставший явью.
Патроны кончились.
Да и как будто им не похер. Махина, до крыши которой Дэрек мог дотянуться только если ладонью, не больше. Гадам, затаившимся внутри, похер и на газовые гранаты, у них там автономный кислород, и на мины под днище, всё ж продумано…
Они знали. С самого начала знали, на кого нападают. Шон был недоступен всё это время... они не могли его убить, но они максимально связали ему руки. Чтобы нейтрализовать самого главного, нужно знать, кто этот главный есть.
Недавно начали поступать сообщения о том, что Дэлмор медленно продвигается в сторону их гаража, на юг от того места, где его видели в последний раз. Сообщения о том, что атаки удавалось отбить везде, где появлялся Шон. Он возникал из дыма разрывов и тумана бетонной крошки, пикировал на очередное чудовище и спустя какое-то время, всё более короткое, стальной зверь оставался бездвижным, покореженным, иногда и вскрытым. Тут же подключались изголодавшиеся по результатам парни, вступали в уже нормальную перестрелку с набитыми в подпорченную консервную банку, приканчивали их, зачищали разбегавшихся от огня Южных. Но нападающие на броневых машинах, что были еще на ходу, сразу переключались на другие районы, будто бегая от Дэлмора. Решили поиграть с дьяволом... зря, ребята.
Рев мотора Дэрек услышал одновременно с раскатом грома. К этому моменту ангар гаража превратился в дымящуюся груду обломков, а укрытия, за которыми прятались Хостовские, теперь отлично просматривались и простреливались. Первая капля дождя приземлилась Смиту на кончик носа. Времени больше не было. Если эти уроды боятся Шона Дэлмора так, что провернули настолько беспрецедентный по размаху налёт… то нужен Шон Дэлмор.
И прямо сейчас.
Кажется, где-то здесь была его куртка, Шон оставил ее вчера в машине.
Возможно, со стороны могло показаться, что Дэрек поднялся резко и уверенно.
На самом же деле Смит едва переставлял онемевшие дрожащие ноги. Хотелось верить, что это только от неудобной позы, а не от страха перед представлением, которое он собирается разыграть.
Conquest Knight`ы на удобной позиции метрах в ста сверкнули фарами, под колесами захрустел песок, только начавший напитываться зарождающимся ливнем. Гроза будет, что надо.
Неуверенные голоса за спиной кричали, чтоб остановился, бросился на землю, не был идиотом... Дэрек их не слышал, он уверенно шел навстречу трем бронемобилям, сжав кулаки до хруста, чтобы не так заметно дрожали руки. Если получится, то надо будет поблагодарить Бэсс за то, что недавно сделала им с Шоном одинаковые прически...
Он часто видел, как Шон выступает вперед, навстречу противнику, с высоко поднятой головой. И в его позе — уверенность, а не пафос, ни капли фальши. Вот бы уметь так же... Спокойная ледяная уверенность. Как ее, бля, не хватает-то.
Господи, как же страшно.
Господи, дай мне сдохнуть Шоном Дэлмором. Даже не самим собой.
Дэрек никогда не молился, считал это тупостью и уделом слабаков. Если он и готов был перед кем-то преклонять колени или каяться, то это был Шон, и больше никто.
Не так уж плохо будет стать размазанной по кровавому песку тенью.
Дэрек не видел тяжеленных стальных рептилий, которые неслись прямо на него. Дэрек Смит смеялся... Вся эта ересь, которой забита его голова — какая нелепость. Вся его жизнь — несуразная случайность, которая давно должна была прерваться. И ради Хоста, ради Шона... он был готов вернуть долг судьбе.
Только где-то в самой глубине теплилось желание выжить.
Ради того же самого.
Раскат грома, молния ударила в дерево на холме. Дэреку казалось, что свет пронзил его насквозь, фары ослепляли, мокрые волосы липли к щекам. Куртка Шона была ему великовата. Кого он обманывает...
Вот уж точно не самого себя. Он совершенно честно подставил открытую грудь удару, до которого оставались доли секунды. Он искренне подставился не только этой близкой смерти — еще он постарался впустить в себя дух того, кто своим могуществом, своей харизмой, своей силой единственный был способен смерть отпугнуть. Встать на ее пути, не отступить, встретить, выстоять — и не рухнуть. В запредельных условиях Дэрек стал зеркалом того, кто за много лет пропитал его собой, и оба они имели основание надеяться, что это не зря.
Боль почувствовалась не сразу. Кажется, в него стреляли. Кажется, уже не раз попали. Откуда же силы переставлять ноги? Кажется, он смеется, залитый злым неумолимым светом, будто последний псих. И продолжает идти вперед, приглашающе разведя руки? Сколько секунд прошло? Кажется, что вечность.
Окатило душным теплом от радиатора, смешанный с кровью песок скрипнул на зубах. Все движение будто разом прекратилось. Тишина наступила такая, что стал слышен шум дождя.
Головной Conquest Knight остановился в метре от Дэрека Смита.
Мгновение сталь и человек, что был сильнее нее, смотрели друг на друга.
И смерть дала задний ход.
Смит помнил, что еще какое-то время стоял, тупо уставившись в одну...нет, три точки — удаляющиеся бронемобили. А потом пришла боль.
Краем сознания Дэрек отметил, что падение было не очень жестким — его подхватили. Кто-то восхищенно матерился, голос Картера звал Лейлу.
— Заткнулись бы вы... — Дэрек не узнал собственный хрип. — Дайте отдохнуть.
А потом пришла темнота.


***

Дэрек и пришел в себя в такой же полной темноте. Сперва испугался, что ослеп —столько раз бился головой за предыдущие сутки. Выдохнул. Просто ночь на дворе.
На смену страху пришло удивление, затем понимание — он жив. Это странно. Дэрек помнил, что умер. Вернее, помнил свою готовность к этому... а затем осознал, что он всё еще чертов Дэрек Смит, вовсе не Шон Дэлмор. И что он всё еще жив.
Странно, что подушка пахла знакомо, ощущение, будто здесь он уже бывал...чёрт, да это же его комната! Значит, дом цел...это же зашибись! Только — каким образом?
Слева шевельнулась тень. Слабый лунный свет мелькнул, погас, затем снова разлился на полу размытым прямоугольником: кто-то прошел из угла в угол мимо окна. Дэрек напрягся, но его цепкий взгляд выхватил из темноты знакомый силуэт. Моментальное распознавание.
— Шон? Что ты... Нет, что я тут..? — Дэрек сглотнул. — Что вообще произошло? Мы победили?
Темнота ответила ему.
— Проблема решена. На территории Хоста на данный момент отсутствуют ...живые агрессивные элементы. — Шон выдохнул. — Народ сильно потрепало, но потери могли быть и ...
Последовала пауза. Дэрек неловко поерзал. С приятным удивлением отметил, что почти ничего не болит, и осторожно сел.
— Потери есть, но они оплачены. Как только найду инициаторов — соберу проценты.
— Что? Какие...
— Люди в основном были сильно напуганы. Я поначалу хотел списать весь тот бред, которого успел наслушаться, на эмоциональное потрясение. Пока Рой не рассказал мне, что произошло в гараже.
Стало неуютно. Шон сделал несколько шагов в сторону кровати. Постоял немного, сел на краешек. Всё-таки у него после боя такой интенсивности было очень мало сил. Дэрек, наконец, сумел рассмотреть лицо лидера и едва не отшатнулся, определив настроение Дэлмора как смесь крайнего недоумения с растерянностью и, кажется, злостью.
— Смит, какого дьявола ты сотворил?!
— Я? — голос изменил, пришлось откашляться. — Да просто подумал...
Нет, он не будет оправдываться. Он не сделал ничего плохого! Не сделал же? Он хотел, как лучше.
— Я не знал, как еще можно вывернуться. У нас кончились патроны, и вот... Никто не собирался умирать, я не какой-нибудь хренов суицидник. В смысле, я не специально, просто напугать хотел. Их. Вот.
— То есть, — нехорошим тоном проговорил Дэлмор, — ты просто преградил дорогу трем бронемобилям? Просто так. Подумал, пусть испугаются. Нет, ну зашибись же как страшно, псих с пустыми руками прёт навстречу. Просто так.
Дэрека, которого ощутимо подташнивало, ситуация начала подбешивать.
— Слушай, чего ты от меня хочешь? Я сказал про патроны? Да, с пустыми, и что...
— Слушай меня ты. Знаешь, что я слышал? Что в тот день я был там, где не мог оказаться чисто физически. Я слышал, что меня имелось пять или десять. В трех или семи местах одновременно. Плевать, кто сколько придумал или накинул, но если я присутствовал, скажем, хотя бы в двух — ты не находишь это странным?
Шон, до этого сверливший взглядом стену, перевел глаза на своего координатора. От блеска этих глаз, не уступавших по угрозе металлу тех полутанков, Дэреку захотелось, поджав хвост, куда-нибудь умотать. Не к месту вспомнилась детская сказка, в которой от одного взгляда колдуньи люди превращались в камень.
— Я всю жизнь прошу тебя не делать глупостей, — сказал ему Шон. — Но это не глупость, я даже не знаю, как это назвать.
Дэрек оскалился, сам того не заметив. Он жизнью был готов пожертвовать, а ему говорят — глупость?
— Ты спас ребят, Дэр. — От неожиданности тот задержал дыхание. — Ты даже не представляешь, в каком положении вы были... когда я приехал, на месте гаража была дыра с наваленными в нее обломками стен, автомобилей и прочего хлама. Им оставалось только зачистить. И посреди этого хаоса — ты. И двадцать шесть живых. И Рой.
— И что? — Не понимая, разнос это или как, Дэрек нахмурился. — Я не собирался ни у кого благодарность выпрашивать, если что... и хвалить меня не надо, а если ругаешься, так скажи нормально, в чем я виноват-то?
— Ни в чем. — Шон встал. — Я твой должник. Отныне я должен тебе, Дэрек Смит. Не уверен, что смогу придумать, как вернуть.
Вот теперь у него реально поехала крыша. Дэрек, ты умер, или спятил. Или спятил и умер. Орда ледяных мурашек пробежала от копчика к затылку. Казалось, на всем теле волосы встали дыбом.
— Чего?! — Вместо возмущенного крика вышел сиплый визг. — Что за хрень? Не-не, Шон, я... Чего? Зачем?!
— Ты примешь его.
Наверное, это должно было быть вопросом, но прозвучало как утверждение.
— Погоди, стой... Шон, вот не решай за меня, а? С чего ты вообще взял, что должен мне что-то?
Молчание.
Дэрек раздраженно сбросил с себя одеяло. Тяжело, неловко поднялся. По-прежнему ничего не болело, но сейчас на него будто навалился целый хаммер, или это... как его…  рояль. На плечи давила усталость, словно за предыдущие десять секунд кто-то выжал тело без остатка.
Шон по-прежнему молчал. Стоял напротив, глядя прямо перед собой, будто совершенно завис. Дэрек уже хотел было заполнить неловкую паузу каким-нибудь стандартным ёрничаньем и свести дикое предложение в шутку — он достаточно общался с Картером, у того отлично получались подобные разрядки...
— Это не предложение, — словно прочитал его мысли Шон. — Я хочу, чтобы ты принял долг.
— П-почему?
— Ты не побоялся стать тем, кем даже я боюсь быть.
— Ты — и боишься? — Дэрек ухмыльнулся, шмыгнув носом. — Мне-то не заливай.
— Ты не побоялся встать на то место, куда я бы не встал ни за какие деньги, будь у меня выбор. Чтобы защитить всё, что у меня... всё, что у нас есть. Ты не зря Второй, видит дьявол, ты был бы Первым, не будь меня и моего проклятья. Ты умеешь поступать так, как никто больше. Это достойно уважения. И достойно долга, Дэрек.
Шон был весь напряжен, будто сжатая пружина, и Дэрек это отчетливо чувствовал. А сам Смит вдруг почувствовал какую-то невероятную легкость. Нет, он всё-таки был прав.
— Я бы сделал это снова. Я бы сделал это сто раз. Я бы отдал любые деньги, но ни за какие деньги нельзя ни купить тебя, ни стать тобой. Даже простая игра того стоила... чтобы хотя бы на секунду. Впрочем, прости, я... меня... надо было у тебя спросить разрешения, но коммер же не отвечал. Кажется, я испоганил твою куртку.
— Что? — Дэлмор моргнул. — Да какая, к чёрту, куртка... Это же я поставил тебя там, перед их стволами. Пусть не зная того. Но ты это сделал, потому что ты знаком со мной. И ты мог погибнуть только потому, что думал обо мне в тот момент. Поэтому я тебе должен.
— Я не приму твой долг, Шон.
— Нет никаких вариантов. Долг либо есть, либо его нет. А он есть, потому что ты спас мне Картера. Ты сделал так, что мне не пришлось стоять над двумя вашими трупами и …решать. Господи, Дэрек…
Его голос надломился, но Дэрек твёрдо перебил:
— Ладно! Пусть. Тогда я знаю, как его погасить. Когда-то ты вернул мне жизнь. Ты, а не кто-нибудь еще, подарил мне то, что до знакомства с тобой я умудрился бездарно просрать. У меня нихрена не должно было быть. Как и у большинства из нас... Рой бы давно не выдержал. Бэсс тоже хрен знает как закончила бы, где-нибудь в грязном придорожном сугробе. И я был бы никем...ничем. Понимаешь, ничем! Даже не грязью. Это всё ты, парень, и если это ты называешь проклятьем, то побольше бы таких проклятых, а? Здесь каждая мелюзга мечтает стать поближе к тебе, уж поверь, а мне повезло по-крупному, и если эти уроды взяли и поверили, что я — это ты, так я просто счастлив, самая классная заваруха в моей жизни, хоть повторяй... что за хрень я несу...
Шон, пожалуйста, не смотри на меня так, я не выдержу, что опять не так-то? То Южные обознались, то ты теперь как на нового глядишь… Я всё тот же заморыш, которого ты полудохлым подобрал в подвале. Но мне реально на пользу, что я с тобой знаком.
— Дэр, я...
— Хорошо, хочешь, я официально скажу? Я помню, что надо формулу, я обучаемый. Я принимаю твой долг, Шон Дэлмор! — Пауза на три удара сердца. — И он погашен. Давно. Авансом. Тыщу раз. Я так сказал, мое решение, даже не заикайся поперек. И больше ни слова.
Уроки нажима и категоричности тоже усвоены на отлично.
Они еще долго спорили.
Затем в ход пошли бутылки... вернее, их содержимое. Шон сперва не пьянел, но потом рассудил, что чем тратить силы на блокировку эффекта, разумнее открыть шлюзы и впитать энергии сколько влезет. А вот Смита предсказуемо прихлопнуло очень быстро, но и в размазанно-пьяном состоянии он намертво отказывался обсуждать какие бы то ни было долги от Шона Дэлмора, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.
Потому что невозможно что-то одолжить тому, кому и так принадлежишь целиком.