Выставка известного художника

Людмила Дейнега
      

   То, что известный художник Вадим Нестеров  приезжает с выставкой в их район, сразу облетело всю округу. Волновались главы поселений,  дирекция  районного Дома культуры, где решено было сделать выставку работ члена союза художников на славу. Но особенно волновались бывшие  его одноклассники, которых здесь после школы оставалось мало. Первой засуетилась Светка Ахметова, работающая в ЗАГСе. Она когда-то на выпускном вечере присветила  заслуженному мастеру  прямо в глаз, после чего этот деятель начал тут же  извиняться. Опыт у Светки был огромный. Она за эти тридцать пять лет после школы шесть раз выходила замуж, а сейчас жила с бывшим  длинным  одноклассником, который вздыхал о Светке с первого класса. Жизнь у Игоря не получилась такой, как хотел… Дважды женился, дважды хоронил своих ненаглядных. Дважды был отцом. Дети выросли, стали работать в краевом центре, получили квартиры, обзавелись семьями… К отцу приезжали редко. Если бы не Светка, он бы выл в своих четырех стенах. А с ней он чувствовал себя горным орлом. К тому же Светка была, хотя и маленького роста, но смазливая и избалованная бабенка, за которой был нужен глаз да глаз. Первым о предстоящей встрече узнал рыжий баянист Коля, который и предложил Светке отметить выставку ярко и в дружеской непринужденной обстановке. Колька был бобылём, но играл классно на всех музыкальных инструментах, а еще пел на всех краевых конкурсах. Почему он до сих пор не был женат, никто  в округе не знал, даже Светка, которая строила Кольке глазки после всех своих новых замужеств, но Колька был черств, как сухарь. Все трое: Светка, её муж Игорь и Колька-баянист  пошли к бойкому невысокому  Владимиру Николаевичу, который один из немногих работал директором турбазы и понимал толк  в  приёмах гостей такого столичного уровня. После многочисленных дебатов решено было собраться после выставки на  тайной даче директора, куда он возил тайком от толстой жены  своих многочисленных любовниц. Для приготовления праздничного стола прибыли еще две высоко поставленные одинокие особы женского пола, потому что, как выяснилось, художник ехал не один. На этот раз его сопровождал Дима Кротов, тоже их одноклассник, столичный хирург и два  лысых художника из Израиля. Компашка на этот раз  была та, что надо, и обычно скрытый и немногословный Владимир Николаевич решил, наконец-то, похвастаться  перед столичной ордой своей последней победой на личном фронте…
    Перед туманными  взорами седых  мужчин предстала молодая и красивая, знающая себе цену, адвокат краевого уровня Алина Петровна. Вместе с ней приехала и заведующая краевым банком  Галина Васильевна, молодая и веселая хохотушка, давно разведенная с красавцем - мужем.
  Выставка в Доме культуры  прошла на славу, вручались цветы и памятные сувениры, говорились красивые речи. Вадим Нестеров расцветал на глазах. Ещё бы! Он был в родных местах, где каждый знал его, как облупленного…  А теперь он царил над местной толпой, но не показывал своего внутреннего   превосходства над нею…
 На дачу директора турбазы, украшенную шарами и цветами, прибыли перед вечером. Лучи заходящего солнца ярко освещали террасу и заполняли всю пустоту. Горячий шашлык из  молодой баранины  уже ждал одноклассников и их гостей. Хлопнули выстрелы холодного шампанского, разлили коньячок под шашлычок. Мужчины галантно начали  ухаживать  за дамами. Те подводили  накрашенные  ресницы и глаза   вверх от удовольствия. Владимир Николаевич мысленно жалел, что привез сюда свою зазнобу. Теперь он понимал, как можно любить… да, он ревновал…  Но не без причины. Друзья художника не отводили взгляда от его  красавицы Алины. Чем больше сыпалось комплиментов, тем больше мрачнел директор… Наконец, он не выдержал и сказал, что не намерен уступать свою любимую даму  никому…  Все засмеялись и продолжали действовать однокласснику  на нервы. После изрядно выпитого спиртного  гостям предложили баню. Женщины, хихикая, удалились купаться первыми.  Мужчины, недолго думая, опустошили половину запаса спиртных  напитков. И только одинокий ароматный  «Хенеси» скромно стоял  на белоснежной  скатерти  в углу.
 Когда немногочисленная когорта женщин явилась вновь  за стол, мужчин узнать было трудно. Всё равно, закутавшись в полотенца, сильная половина удалилась в баню почти на четвереньках... Через час с  небольшим  они стали выходить поодиночке и жадно пить холодное пиво. Владимир Николаевич сразу  скромно заснул на большом диване второго этажа. Его пытались поднять. Безрезультатно.  Все  остальные опять уселись за стол. Начались  анекдоты.  Когда очередь подошла к главному виновнику торжества, оказалось, что его нет на месте. Из бани он выходил последним…
Бросились искать…
   Вадим Нестеров лежал вниз лицом неподвижно  в луже крови,   раздетый,  на пороге бани. Всё лицо было в крови.
Начались охи и ахи…  Все женщины испугано смотрели на мужчин. Начали  срочно вызывать скорую помощь.
Заведующая краевым банком ретировалась мгновенно на своем авто…  Долго ждали скорую, потому что точного адреса никто не знал, а Владимир Николаевич спал, как убитый. Инициативу на себя взяла Алина. Она обтерла мокрым полотенцем лицо художника и шлепнула его по щеке. Вадим Нестеров замычал и открыл глаза. Столичный хирург перекрестился: «Слава Богу, жив!» Отрезвели все сразу, потому что думали, что Нестеров разбился насмерть…
   Никто не смог уснуть до утра. Только Нестеров и Владимир Николаевич мирно похрапывали вдвоем на  большом диване…
   Утром Вадим первым  попросил пива и, смеясь, сказал, что ничего не помнит, потому что так много  давно не пил…  «Нажрался, как пацан…Голова болит только…» - тихо  говорил он. Хирург Димка Кротов, молча, подал другу зеркало. Наступила гробовая тишина. Вадим ртом минут пять  глотал воздух:      « Ребята, мне выставку забирать! Послезавтра прием у губернатора! Как это получилось? Господи! Вразуми меня нерадивого!»  Огромный синяк во весь глаз был страшным  и черным…   На него жутко было смотреть…
 И даже хирург не мог в эту минуту помочь известной личности…
   Уезжали все поодиночке. Молодая и красивая  Алина мазала Нестерову  вокруг глаза  своим дорогим французским  тональным кремом. Примеряла на него свои супермодные огромные очки и убеждала в том, что  в очках он - представительный и красивый мужчина. Хохот постепенно утихал, когда хирург из первопрестольной  обстоятельно рассказывал  о возможных плохих  последствиях травмы… 
    Светка Ахметова на прощанье  подмигнула знаменитости: «Вот с чего начал, тем и продолжаешь, Вадик. Синяк мой долго носил, помнишь? Если что, скажи, что я опять присветила тебе  чисто по-дружески…   А то вдруг  твои студенты не поймут… И очки не спасут… А теперь  вот  век будешь помнить незабываемую  встречу одноклассников. Чтоб не возносился очень, светить будешь  в нашу глушь оттуда. Сверху! Ну,  пока, горемычный! Поехала регистрировать еще один  брак, будь он неладный…» И Светка, послав воздушный  поцелуй, села в машину к длинному спутнику жизни, поправив свои кудрявые густые  волосы.
   По приезду в Москву Нестерову был выписан больничный лист, в котором указывалось сотрясение мозга…Выручил друг-одноклассник. Жене наплели об аварии.
  На организацию новой  выставки своих знаменитых картин в родных местах его больше не тянет, хотя он частенько вспоминает красивое и ухоженное лицо адвоката Алины и завидует тайком Владимиру Николаевичу, а, по – простому, - Вовке, с которым в детстве вместе  трясли груши в соседних садах  и подглядывали за девчонками на речке…

                18.5.15