Сущность свободы

Наталья Исаева 2
Наилучшее определение свободы :
Свобода есть осуществимая осознанная необходимость выражать вовне свое "Я" через случайности , комплекс которых отличим от комплексов проявлений других индивидуальностей и железной логики роботов и компьютеров .
Вот таково наиболее емкое и точное , с моей точки зрения , определение свободы .
А полное всестороннее исчерпывающее определение свободы займет целый трактат .
Хочу уточнить следующее :
Для существенной свободы человека нужны внешние факторы , внешние ресурсы , внешняя свобода - пространственная , временная , правовая  и т.д..
Эдмон Дантес в своей одиночной камере никак не мог быть полноценно свободным , как бы он ни утешал себя самообманом .
Из внешних ресурсов для осуществления свободы наиболее важным все же является СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ .
Еще Карл Маркс мудро подметил , что " ИСТИННЫМ БОГАТСТВОМ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ НЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ , А СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ " .
Свобода неполноценна вне человеческой самореализации .
Лишенный возможности полноценно трудиться , полноценно общаться с людьми и природой , окружающим миром длительное время человек крайне обделен человеческой свободой .
Если хоть душевноздоровый , хоть душевнобольной человек целыми днями заперт в смирительной рубашке в одиночной палате , то как бы он ни работал над своей душой и настроением , как бы ни упивался ИЛЛЮЗИЕЙ свободы - иллюзия без ОБЪЕКТИВНОЙ внешней свободы так и останется иллюзией .
Введение любого психотропного средства , как бы оно не усиливало данную иллюзию , ни на йоту не прибавит реальной , истинной свободы .
Работник-винтик является в рабочее время менее свободным , чем человек , занимающийся творчеством на благо людям по душе , по призванию и способностям .
Самый же несвободный и несчастливый тот , кто надругался над своими способностями и склонностями ради наживы , ради Маммоны , Золотого Тельца .
Тот , кто делает не очень приятное дело ради насущной умеренной разумной доброй помощи другим людям ( и своему элементарному выживанию тоже  ) , еды им , лекарств , крова , знаний , тот Маммоне , Золотому Тельцу не служит .
 Кто делает добрый труд по душе и по талантам своим и за дарованные Богом таланты получает много денег и бережно расходует их на благо людям , ближним и себе , тот тоже не служит Маммоне , Золотому Тельцу .
А вот кто вопреки способностям и наклонностям неразборчиво рубит в чуждой ему деятельности "большое бабло" , которое "не пахнет" , кто считает , что "успех" - это якобы лишь 1% способностей и 99% сатанинского вкалывания , наяривания , перенапряжения , кто , убив время и здоровье на угробление себя перенапряжением и муками ради большого бабла , затем тратит остатки времени и сил на мотовство , лихой спуск , просаживание этого обокравшего его жизнь бабла на шик , гламур , шопоголизм , транжироголизм , прихоти и похоти , на ( по Георгию Вицину из "Кавказской Пленницы" ) излишества нехорошие - тот и есть раб Маммоны , Золотого Тельца , один из самых несвободных на свете людей .
Ковбой , полгода как черт , как проклятый намахивавший на ранчо , чтобы все это лихо базбашенно спустить за неделю в салунах с мотовками из варьете , с охотницами на безбашенные кошельки с ушками на ножках - крайне не свободен .
Несвободен и лишивший себя активного досуга , хобби , пешеходной активности , общения с природой , неформального непроизводственного общения с другими людьми человек .
Если досуг потерявшего себя человека сводится преимущественно к тому , что он щелкает польцами , и за него самореализуются другие , прислуга , а затем хозяева , работодатели прислуги выставляют ему нехилые счета , а сам он на досуге палец о палец не ударит похлеще любого калеки - то такой тип ( саморазрушительно осатанело вкалывавший по 16 часов в рабочее время и лежащий как щелкающее пальцами зажравшееся бревно в досуговое время ) гораздо несвободнее стремящегося к посильно-активному досугу калеки . 
Дико несвободен крайний индивидуалист , очень много степеней свободы человеку дают любовь , семья , материнство , отцовство , попечение над внуками , дружба с друзьями .
Но больше всего человек свободен во время неформальной , незарегламентированной бюрократами и боссами , вольной самореализации , творческого досуга , на этом снимке изображен характерный пример такой максимальной свободы на лоне природы .
Любящая дачную самореализацию , сбор грибов , прогулки и путешествия с внуками пенсионерка гораздо , многократно свободнее молодки-яппи , убивающей свободное время на бары , ночные клубы , просаживающей зарплату на ресторанные посиделки с тамадой и разъезды на такси в булочную , на свадебное платье своей кастрированной кошечке дороже месячной з/п мамы или пенсии бабушки , на тортики в виде вставных челюстей по цене десятка обычных тортов из сходных ингредиентов ...
Среди западных миллионеров сейчас наиболее популярны такие увлечения , как наблюдение за птицами в природе ( бирдвочинг ) и иные гармоничные с миром виды свободного досуга , а кое-кому из нашей быдлоты это выше их понимания , им подавай рабство у Маммоны , Золотого Тельца в виде хватания денег любой нехристианской нечистоплотной ценой и мгновенного шального спускания их на ветер .
И эти недалекие рабы Маммоны считают себя весьма свободными .
Крупно ошибаются эти грешники !
Любите , имейте досуг , общайтесь на досуге с людьми и делайте им добро , общайтесь с природой , творите , созидайте во внерабочее время , преобразовывайте этот мир на путях добра и человечности , найдите работу по душе и по талантам или наиболее полезную людям , постарайтесь обрести семейное и материнское счастье - и Вы станете гораздо свободнее .