Смысл нашей жизни

Наталья Исаева 2
Почти каждый человек рано или поздно задумывается о смысле собственной жизни .
Кто-то видит смысл его жизни в ловле кайфа , стремится уйти в мир иной побыстрее , зато с "богатыми" воспоминаниями об алкогольных или наркотических балдежах . 
Кто-то зрит смысл его жизни в том , чтобы , наплевав на свой талант и пользу людям от него , неразборчиво "рубить капусту" и словно библейский блудный сын лихо неэффективно безбашенно транжирить ее .
Некоторые из таких людей чувствуют свою жизнь осмысленной лишь тогда , когда обдуривают пенсионеров , полумошеннически впаривают им втридорого всякий хлам под видом подарков от администрации , а по ночам пишут курсовики для современных митрофанушек . Тогда , когда на эти не пахнущие деньжищи они в редкие минуты отдыха от своей небезупречной дейcтвительности отрываются по полной в местах просаживания шальных денег . Тогда , когда кредитов на мотовство и шик набрано выше крыши и черные коллекторы хватают уже за жабры - только тогда такие люди очущают вкус и наполненность жизни . А без лихорадочной гонки по колесу наживы-мотовства они вянут .
Многие из них уже не способны жить для близних , родных , любимых , нуждающихся , они видят смысл их жизни прежде всего в том , чтобы жить для наживы тех лис алис и толстопузых котов базилио , кто побольше навешает им лапшички на уши . Чем больше его объгорят и нечистоплотно используют - тем осмысленнее кажется жизнь такому человеку .
Их вполне устраивает оставить после себя След на Земле прежде всего в виде захламления городской свалки барахлом от кутюр и канализации - салатиками по 100 руб за 100 грамм .
Так для чего же мы живем в этом мире между рождением и смертью ?  Смысл нашей миссии в этом подлунном мире вот в чем : а) Выполнить свое предназначение для этой Вселенной , этого мироздания , оставить свой След на Земле и во Вселенной , во всем сущем . б) Породить , ввести в этот мир новые жизни , новые человеческие души . Не только подарить этому родному миру новых людей , но и помочь им вырасти , возмужать в этом мире , наполниться в нем духовными богатствами . Нескончаемую череду потомков породить .  в) Подготовить себя , свою душу и сущность к посмертному инобытию . Вот , пожалуй , и перечисленно самое-самое главное в жизни человека .
Наиболее загадочно тут посмертное инобытие , почти никто оттуда не возвращался . Как готовить свою душу к уходу в Вечность , глубже всего , на мой взгляд , раскрывает Православие . Стержень , суть этого - прежде всего жить на Божьих путях добра и человечности для ближних , для других людей , ради добра им . Любить людей надо учиться и стараться . Любить и для любимых жить .
Но не только одним лишь сердцем , но и умом стоит тянуться к добру и человечности , как-то гармонизировать сердце и ум . Пусть добрым будет ум у вас , а сердце - умным будет . Человечные убеждения в себе надо развивать и совершенствовать .
Отсюда становится понятнее и пункт а) - надо не абы какой След помощнее после себя оставлять , а След ради ближних , других людей .
А то ведь ужасный непотребный След некоторые падшие люди оставляли . Мало какой нормальный человек хочет иметь обезображенное лицо и тело . Вот и След свой не надо обезображивать подобно Герострату или одному американскому юному негодяю , который ворвавшись в свою школу и пристрелив там десяток школьников и пару учителей , заявил , что так он сделал себе Имя , вошел в Историю .
Так как же лучше всего оставить свой личный неповторимый богатый мощный информационно и детерминационно насыщенный След на благо людям ? Прежде всего стоит поискать в себе таланты , способности и постараться развить их и использовать в добрых целях . Но даже если особых талантов не обнаружено - не беда . Надо лишь побольше трудиться для людей на путях добра и по-возможности побольше неформально общаться с другими людьми и природой . И желательно не уподобляться в жизни планктону или бентосу . Напомню , что планктон - это те организмы ( как правило водные , есть еще и аэропланктон ), которых безвольно носят течения . А бентос - которые прикреплены к одному ограниченному маленькому месту . Так вот , лучше взять пример с активного нектона - китов например или тунцов , и самому активно продвигаться в этом мире .
Речь разумеется , идет не о карьере и не о карьеризме ради начальственной наживы и понтов , а о самостоятельном построении , созидании своей судьбы , прежде всего в нерабочее время . О поиске новых знаний , новых добрых впечатлений , новых знакомств , новых встреч , новых обстоятельств . О путешествиях по огромной родной Земле в конце концов .
Вот многих современных людей интересует сейчас не только , что станет с их душой после ухода ее в мир иной , но и какова будет дальнейшая судьба их материального праха . Что случится с составлявшими их плоть , их живой целостный организм функцонировавшими в нем биогенными элементами после их ( людей , не элементов ) кончины . Многие сейчас завещают рассеивать их прах весьма разорительными для наследников и душеприказчиков способами .
Так не обязательно же продвинуто рассеивать прах лишь после смерти в наиболее прекрасных и знаковых местах . Достоточно туристом и при жизни посетить такие чудесные места и сходить в туалет под красавицу-березку или могучий дуб - и биогенные элементы плоти еще молодой и красивой вас сполна попадут и в березку и в дуб . И даже в ландыш под ним и в соловья , покушавшего и покормившего птенчиков букашками с его веток . А может даже и баобаб , под котором зимой останки улетевшего на юг соловья съест марабу и испражнится .А следовательно и в обезьян , слонов и жирафов , которые полакомятся этим баобабом . И даже во львов , которые полакомятся ими . И в людей-африканцев тоже может быть .
Путешествуйте больше , разносторонне общайтесь с миром вокруг , с природой , наполняйте душу ее информационным и прочим многогранным богатством . Бродите , купайтесь , загарайте в меру , собирайте грибы и полезные растения . Даже рыбок в реке , озере можете половить .
Вы скорее всего читали рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром" , как путешественник во времени случайно раздавил в эпохе динозавров бабочку . А потом он вернулся в свое время и застал мир иным , там даже выбрали другого президента . Почему то многие воспринимают это как призыв не оставлять после себя Следа на Земле - кабы чего не вышло ... Не рожать и не воспитывать деток и внуков - будущих разрушителей биосферы . Не созидать . А лишь намахивать других , бессовестно и бессмысленно наживаться на людях и просаживать выручку на пустую архидорогущую развлекуху и искуственных местах для спуска денег. 
Такой образ жизни представляется им наименее экологически вредным - ничего не созидать , а только опустошать карманы "лохов" , разъезжать на такси и заказывать пиццу и кофе прямо в постели и в рабочий кабинет втридорого . Так мол природе ничего страшного - ну город выхлопными газами немного отравил , зато никакого убийства капустной белянки на даче не совершено . И даже ее гусеница цела , поскольку и дачи никакой у такого запутавшегося человека нет - один лишь боулинг да ночной клуб . Да навороченный тренажерный зал вместо лесных пробежек или домашних тренажеров . И в хлорке напополам с мочой ему приятнее плескаться , чем в чудесной реке , райском море или в прекрасном чистом озере . И в этом такой обокравший , отгородивший себя от природы человек видит какой-то нравственно-духовный смысл . Нет в этом никакого смысла .
Не опасайтесь добыть ни вредную капустную белянку , ни вкусного окунька , плотвичку или карасика . А вот сокровища природы и ее генетические ценности зря без нужды губить не надо - это некрасиво как преступный поступок Герострата . Пагубно кому-либо вслед за непутевым тинейджером из Орегона самореализовываться путем поджога лесного массива площадью с Израиль ( столько тогда  выгорело ) . Не только преступно , но и крайне пагубно в смысловом плане он поступил , своей шалостью выбросив в атмосферу многие миллиарды тонн парниковых газов и существенно повлияв на триллионы триллионов взаимосвязей во всей нашей биосфере .
 Наоборот , есть масса возможностей оставить в родной природе добрый , хороший След на Земле , к примеру , повесив в саду дуплянки или синичники , а зимой - кормушку . Сад посадив , даже может пруд запрудив или для зайцев солонец устроив . Ничего худого в добром бережном общении с природой и людьми нет , а вот в потребительско-карьеристской самоизоляции , в прожигании жизни на бесконечные сериалы , а бюджета на ночные клубы и рестораны худого немало .
Остается пункт б) - он самый простой : рожайте и достойно воспитывайте деток по возможностям . Самореализуйтесь через материнство и отцовство , оставляйте свой След не просто на Земле и во Вселенной , но и в духовных мирах , внутренних вселенных других людей , их судьбах , в их будущем , в будущему человечества нашего родного земного .
Можете оставить Ваш След даже и во внутренних духовно-информационных мирах инопланетян , в судьбах и будущем внеземных цивилизаций , если , конечно , отыщите их .
А пока хватит и землян - нас свыше 7 миллиардов . Даже одних соотечественников пожалуй хватит , правда их поменьше и умеренно вымирают , так пополните по возможности своими детками будущее нашей Родины .
Дел много , вдоволь познать и преобразовать на путях добра и человечности этот мир может даже целой жизни не хватит . Не до прожигания жизни на телешоу и сериалы , не до попоек тут .
Успешного обретения и осуществления Вам Вашего смысла жизни на Земле и во Вселенной , дорогие мои читатели !
Рада буду , если помогу кому-нибудь из Вас !