Каков наш след на Земле

Наталья Исаева 2
Все мы приходим в этот мир и уходим из него .
Некоторые правда считают , что наши души вновь и вновь приходят в этот мир в телах хомячков и глистов , булыжников и облаков , но наука и Православие обоснованно опровергли эти примитивные архаичные заблуждения .
Души наши во всех этих существах и объектах , как ни странно , не реинкарнируются - ни в баобабах , ни в бледных спирохетах .
Тем не менее в некотором смысле мы в них немного присутствуем .
Дело в том , что мы состоим из атомов различных биогенных элементов .
Большинство из них имеют по несколько разных их изотопов в тех или иных соотношениях .
Во время нашей земной жизни мы шоппингуем по разным продуктовым магазинам и рынкам , открываем время от времени кран на кухне , вдыхаем в свои легкие воздух во время наших всевозможных прогулок и путешествий .
Тем самым мы захватываем в себя из окружающего мира триллионы триллионов атомов различных биогенных элементов и весьма существенно меняем всю их дальнейшую судьбу .
Мы вовлекаем все эти атомы в сложнейшие биохимические процессы и перемещения в наших организмах , в нашем естестве .
Причем все эти процессы , весь путь и судьба кокретных атомов в нашем организме очень сильно зависят от того , бежим ли мы по парку или болтаем по сотовому .
И даже от того , о чем и с кем мы по нему болтаем тоже они существенно зависят - наши физиологические процессы подвержены сильнейшему влиянию наших чувств и мыслей , наша соматика очень зависит от нашей психики , от нашей души и духовной внутренней вселенной .
Выдыхая разнообразно в разных местах и положениях во время наших прогулок и всевозможных дел углекислый газ и пары воды , мы поставляем их в различные ветра , во вновь прибывшие воздушные массы и рассеиваем их по всей биосфере Земли .
Также мы в разное время в разные места совершаем наши мочеиспускания и дефекации и тем самым забрасываем в разнообразные биогеоценозы биосферы Земли несметные триллионы триллионов атомов зольных и некоторых других ( например азота , серы ) элементов .
Во время наших многочисленных за нашу жизнь выездов на природу , в леса , на водоемы , путешествий в другие регионы , страны и континенты мы неповторимо уникально рассеиваем эти зольные и прочие ранее слагавшие наше естество элементы по самым разным биогеоценозам нашей родной Земли .
А чтобы всемирно , глобально индивидуально неповторимо рассеять атомы , изотопы того же углерода - главного нашего элемента , можно позволить себе всю жизнь прожить и в одной местности , разнообразно перемещая свой дышащий носик лишь по ней - ветра за годы и десятилетия рассеют их по всей биосфере Земли и без вас .
Впрочем , даже если вы ограничили себя мочеиспусканиями только под родные березки и яблоньки , то склевавшие с березки или яблоньки букашек птички вполне могут занести некоторые атомы ваших личных зольных биогенных элементов в далекую Тропическую Африку или там в Средиземноморье , да и поевшие яблочек или подберезовиков , нарубившие дровишек люди -  куда угодно .
Так что от вашей души , от вашей психики напрямую зависит вся дальнейшая судьба несметного количества атомов на миллиарды лет вперед .
Но еще мощнее наша душа оставляет свой след в окружающем мире через разнообразную творческую , созидательную и преобразовательную деятельность управляемых и направляемых нашей душой наших рук и некоторых других частей нашего организма .
Например , если мужчина направит свой мужской орган в лоно любимой им женщины , его спутницы жизни , то такое совместное волеизъявление и деятельность их душ , их психик через их организмы может породить в этот мир новую человеческую жизнь .
Обогащая наш мир новыми людьми , нашими детьми , мы обычно порождаем и нескончаемую череду их потомков - совершенно новых людей новых поколений , в веках оставляем после себя всевозрастающее число новых человеческих индивидуумов .
Рожая детей , мы в дальнейшем взращиваем , воспитываем и формируем их , эти новые человеческие индивидуальности , микрокосмы человеческих вселенных , а наши сформированные , детерминированные во многом и нами дети формируют своих потомков , а те - своих .
Через нашу созидательную , творческую и преобразовательную деятельность  через наше общение с другими людьми наши души , внутренние вселенные оставляют после себя свой самый главный след в этом мире , богатейше уникально индивидуально неповторимо детерминируют , обуславливают собой причинно-следственные связи окружающего мира на многие миллиарды лет вперед !
На все время дальнейшего существования нашей Вселенной наши души нашу Вселенную детермнируют собой , и даже детерминируют и все продукты дальнейшего перерождения нашей Вселенной в нечто иное после ее в них ( в нечто иное ) перерождения !
Часто о покойнике говорят : " Память о нем будет вечно жить в наших сердцах ! "
Сердца говорящих такие слова конечно же не вечны , но эти ( ранее сформированные и влиянием , информацией и детерминацией  покойника )  говорящие живут не в вакууме , они своим общением с другими людьми и всевозможной своей деятельностью , созиданием , преобразованием мира разносят след от повлиявшей на них души покойника по всему белому свету .
Оставлять свой непреходящий в миллионолетиях след на Земле очень просто , достаточно , например , завести своих пчел , поселить их у себя и заняться пчеловодством .
В каждой пчелиной семье живут десятки тысяч пчел , которые ( тысячи пчел-сборщиц ) за погожий летний день опыляют свыше миллиона цветков .
А это значит , что в этот день появятся многие сотни тысяч ( а чаще миллионы , если цветки многосемянные ) принципиально новых идивидуумов зародышей растений .
Смотрите , что происходит .
Благодаря вашему пчеловодству ваши пчелы будут переносить на тычинки опыляемых ими цветов иные гаметогенные пыльцевые зерна в иных количестах и соотношениях , чем это было бы при опылении их иными существами ( например соседскими пчелами , шмелями , бабочками , дикими пчелами , изредка мухами , жуками ) без вас и вашего пчеловодства .
Благодаря вам и вашему пчеловодству на следующий год в окрестных биогеоценозах появится великое множество новых генетически неповторимых экземпляров-индивидуумов растений .
И все их несметные уникальные потомки на миллионы лет вперед появятся на нашей Земле - а все благодаря вам , дорогой пчеловод !
А будут на Земле обитать многочисленные иные индивидуумы - значит по-иному будут развиваться и причинно-следственная детерминация , причинно-следственные связи в окружающем нас мире , иной ход событий пойдет в нем .
Мы сотворены по образу и подобию Божию , то есть прежде всего как мини-демиурги , как деятели , участники со-творчества этого мира .
В Библии говорится , что вера без дел мертва , что по делам нашим прежде всего воздастся нам .
В деятельности , творчестве и созидании за время нашего пребывания в этом мире , через свое следосозидание наша душа прежде всего и готовится к своему посмертному инобытию .
Главная и лучшая подготовка нашей души к загробному инобытию , к послесмертию это как раз добрые созидательные человеческие дела , преобразование нашей душою этого мира - естественного и человеческого на путях доброй нравственной жизни для других людей , ради добра им .
Разумеется , к этим делам , к этому созиданию надо свою душу добросовестно и много готовить , развивать ее и обогащать - но это лишь первая стадия нашей миссии в этом мире .
А вторая стадия - не унести все это огромное внутреннее богатство с собой за порог могилы , а сполна щедро поделиться им с миром , с людьми , с родным земным человечеством , быть может даже и с инопланетянами тоже , если их отыщите .
Мы ведь не на шутку потрясающе едины с этим миром .
Вот , к примеру , я сейчас пока еще молода и по-настоящему красива как женщина , и в погожие летние дни я люблю загорать на пляжах и на даче .
Когда я загораю на ярком солнышке , каждую секунду свыше триллиона триллионов фотонов , сгенерированных на моей нежной коже под воздействием фотонов Солнца , моих фотонов , отражающих мое неповторимое индивидуальное естество ( не было б там меня , были бы совсем иные фотоны от травки или песка с совершенно иным их совокупным спектром , альбедо и прочими параметрами ) уносятся от меня во Вселенную .
Уже через несколько лет они достигнут окрестных звезд .
Может быть даже еще при моей жизни отдельные из этих триллионов триллионов моих испущенных от соляризованной меня фотонов попадут на биосферы обитаемых планет и даже непосредственно на организмы разумных иноплантян .
А когда-нибудь после моей смерти - может быть и на более далеких цивилизованных ( в радиусе ближайшей сотни световых лет следы развитых цивилизаций , увы , не обнаружены ) .
А если я в отпуск ( а я давненько мечтаю об этом ) полечу загорать и отдыхать в ЮАР или на Самоа , в Австралию или в Бразилию , то есть в Южное Полушарие Земли , то мои порожденные моим естеством фотоны попадут и в созвездие Южного Креста , и в те уголки Южного Полушария звездного неба , Вселенной , куда они , увы , не попадают при моем отдыхе на российских водоемах , на Черном и Средиземном морях .
Возделывая огород на даче или возле дома , растя свой сад , мы не только создаем обильнейшие новые причинно-следственные связи на Земле , новые иные потоки веществ , энергии и информации по ее физиономии , не только преобразовываем Землю и ее будущее , но и , обогащая садом и огородом уголок нашей планеты , меняя лик Земли , мы порождаем гигантские потоки новых , иных фотонов во Вселенную , к далеким галактикам !
Микроизлучение наших сотовых телефонов , отображенная в покетах их электромагнитных волн наша речь , наш голос - зеркало нашей души в их динамики , тоже уносится невообразимо далеко по просторам Вселенной .
Два мира есть у человека : один - который нас творил , второй - который мы от века творим по мере наших сил .
Что конкретно каждый из нас оставит на нашей Земле , зависит прежде всего от самого этого человека , индивидуума , от его души .
Каждый человек оставляет свой неповторимый архимногогранный ансамбль своих следов , рождает в этом мире неповторимый богатейший спектр причинно-следственных цепочек , плетет уникальное удивительное кружево своего квазибессмертия на Земле и во Вселенной .
Если человек стремится стать не песчинкой Истории , а ее человечным и нравственным творцом , демиургом , созидателем , я искренне от всей моей души желаю ему успехов в этих его прекрасных делах !
Смысл жизни человека ведь в том , чтобы оставить после себя в мире хороший добрый достойный богатый след своей души , своей внутренней духовной вселенной .
Мы живем , чтобы оставить наш хороший след на Земле , во Вселенной , в нашем родном мире .