80 лет Московскому метрополитену

Анатолий Пименов
        Можно ли в 80 лет чувствовать себя прекрасно? Конечно, особенно если речь идёт о Московском метрополитене. 15 мая 2015 главная транспортная система Москвы отметила новую круглую дату. А ведь строили метро не только как дворцы, но и как убежища. В годы войны на «Маяковской» укрывались люди, а на «Кировской» («Чистые пруды») был штаб. Но и в тяжкие для страны годы строились новые станции, строились во благо советского народа. Сегодня не все замечают, что на «Белорусской» и «Партизанской» есть памятники партизанам, что на «Площади революции» стоят чекисты с гранатами, яростно вглядываясь в толпу. Кто-то ждёт от них чуда и трёт рукой фигуры, кому требуется сдать зачёт, кому найти жениха, а иным и вовсе ничего не надо, был бы Wi-Fi да и всё. 
       Московский метрополитен не только памятник труду, но и памятник войне, самой разрушительной войне в истории человечества. Он помог тысячам людей выжить, а его работники уходили на фронт и строили бронепоезда, приближая Победу. Поздравим тех, кто в пять утра выходит на линию, тех, кто вгрызается в породу проходческими щитами, тех, кто стоит в аппаратных залах и цехах депо. А может, скажем им всем спасибо, и тем, кто старается для нас, и тем, кого сегодня нет с нами — они запустили огромное сердце, которое каждый день прокачивает мегаполис свежей кровью и так уже 80 лет подряд! Метро — это даже не механизм — это общность людей и взглядов, которые своим духом и трудами и в самом деле могут соединить Калугу с Ригой (как шутят москвичи). От лица пассажиров поздравляю их всех с праздником!



Метро 1935.

Москва крутила проектор снов,
Кресты вонзались в ночную мякоть,
Сыны из бронзы своих голов
Не повернули, а снизу слякоть,

А глубже пульс сумасшедший бился,
А сверху — радостно и хитро —
Народ рабочий кричал, толпился:
— Сегодня будет у нас метро!

Спешили стрелки. Дают сигнал.
Поток увидел дворца феерию,
Москвич убор с головы снимал,
Торопит поезд по всей артерии.

Об этом помнили, как о чуде,
Передавая по всем знакомым:
— Даёшь метро! — говорили люди,
Метро росло, оттянув законно

Прямое первенство горожан,
Сейчас о нём во всём мире знают,
Стучит, как сердце, и лица дам —
Хозяек станций путь освещают.

И машинист, и депо рабочий
Готовя поезд, всё понимает —
Любой, кто был, возвратиться хочет,
И труд нелёгкий их уважает.

Опубликовано на портале "Наследники Победы" 20.05.15