Навстречу слепой Фортуне

Катрин Де Фруа
В далеком идеальном мире, где меньше любят рукоприкладство и больше – интеллектуальные сражения да психологические поединки, в ходу игра под названием негляделки.
Правила просты: два человека садятся друг напротив друга и закрывают глаза. Кто первым откроет их – проиграл, но другой не знает этого, пока не посмотрит сам, поэтому ни одна игра не обходится без наблюдателей. Поэтому негляделки – спорт, азартная игра, прыжок с парашютом. Ограничение всего одно: нельзя физически заставлять противника открывать глаза: манипулировать его веками да наносить удары в разные неожиданные части тела. Остальное – пожалуйста. Чтобы описать все ухищрения, к которым прибегают любители негляделок, понадобилось бы много страниц. Здесь бумагу расходовать не любят, поэтому, если хотите получить об этом представление, почитайте наши, земные переосмысленные версии «Спящей красавицы».
Настоящие мастера и ценители играют молча. Первые – прислушиваясь к чужому дыханию, ловя напряжение в воздухе. Вторые – отдавшись на волю слепой, как они, фортуны. Она, кстати, не дремлет: то муха по веку игрока поползет, то встанет поперек мозга какое-то давнее тяжелое воспоминание, а то – пушинка в нос залетит. Чихать, конечно, полагается с закрытыми глазами, но древний, как первая отколовшаяся вселенная в долгом ряду «большой» эволюции, рефлекс велит потом их открывать: вдруг у обезьяны, не знающей еще, что она – предок гордых человекообразных, выпадет изо рта что-то ценное.
Никому из истинных мастеров не нравилось, что игра называется таким неуклюжим и простонародным словом. Переименовывали ее – не раз и не два. То нонокулусами нарекут, то фортунатами. Не приживаются новые имена – народ все равно говорит по-своему.
Не раз за партией в негляделки обсуждались важные государственные дела, чуть ли не договоры подписывались – вслепую-то. Главное – на кон ничего особенно ценного не ставить: огласит противник особенно наглое условие – глаза-то на лоб и вылезут, и объясняй им потом, что это был просто хитрый ход.
Однажды двое не глядели друг на друга почти сутки. Им уже и еду подносили, кормили с ложечки – и каждые десять минут с замиранием сердца сверяли время, чтобы занести небывалую цифру в анналы и точнее всех конкурентов написать о ней в газетах. К сожалению, точных данных получить не удалось: один из игроков, убеленный сединами мастер, непростительно громко захрапел. Его оппонент, как повествуют легенды, был в высшей степени хорошо воспитан, но добрых полчаса собирал волю в кулак, чтобы не разбудить спящего отборной площадной бранью.
Почему негляделки так любят и стар, и млад? Ответ прост: каждый, сколь бы зрелым он ни был, любит переставать зависеть от самого себя. Полетов здесь не изобрели, бог в этом мире еще не родился. Поэтому и отдаются люди на волю случайности. А еще, рассказывают, у разумной расы этого мира завораживающе красивые глаза, которыми приятно, наслаждаясь своим выигрышем, любоваться после нескольких часов абсолютной слепоты.