Таинство крещения

Евгений Косенко
Храм Покрова Божьей Матери удивительный храм, с первой минуты пребывания в нем чувствуешь особый, незримый уют. Высокие своды, старые росписи на стенах подернутые блеклой пеленой. Деревянный иконостас. И сразу понимаешь, что ты в гостях у Бога, с огромной высоты на тебя призрит взгляд Божьей Матери над алтарем, изображение высотой более 10 метров. Образ Христа на воротцах иконостаса как-будто предлагает тебе подойти ближе, к самой оградке, и тихо молитву произнести, не людям, не миру, Богу. В самом центре храма под церковной старинной люстрой - икона Спасителя, к которой каждый может приложиться. Кто верит тот понимает как это важно. Живые цветы в высоких вазах, пространство вокруг приятно окутано запахом ладана, горящих свечей. Мир и любовь здесь найдет и обретет каждый, мир и любовь.

  Мы в правой части храма, дети сидят на скамеечке, жена тоже присела, впереди кумовья крестят нашу девочку. Тишина вокруг, только слышны молитвы архимандрита Нестора - седой старец невысокого роста, вот ему, именно ему бы исповедаться, в грехах своих. Арину мы крестим как Ирину, старец в серебристой одежде, просит кумовей повернуться спиной к нему, лицом на восток. «Отрекаюсь, отрекаюсь сатаны, отрекаюсь»- слышны их голоса, затем малышке нашей в красивом белом платье в белый пупырышек, наносит крестообразно освященный елей на лобик, щечки, ручки, ножки. Держа над большой серебряной чашей, льют на голову немного воды, прикладывают крест к головке. Из окон проникает свет, ровными светлыми полосами он пронизывает впереди стоящих. Весь обряд крещения в полосах ровного белого, как будто туманного света, потрясающие душу мысли, чувства, и почему то хочется плакать, еле себя сдерживаю, просто хочется выплакаться. Со мной такое часто бывает в церкви. Кумовья три раза обходят престол, чашу, читают вслух Символ Веры, и в конце каждой фразы, архимандрит говорит начало следующей, тем самым вкладывая в слова особый вес, особый смысл. Наша лапочка на руках у кумы, не то чтобы плакать как другие дети, вообще молчит, ни единым звуком не нарушая Божью тайну. Нет беспокойства, нет волнения, я просто поражен. Ангел небесный теперь есть у нашей дочки, теперь за нее можно молиться, ангел рядом, забавляет ее, будет беречь, у нее теперь есть ее ангел небесный.
 
  После, уже и меня с женой подзывает к себе священник, советуется, как поступить, есть два обряда, волосики девочки или оставить в храме или возьмете себе - решают родители. Аккуратно состригает немного и вкладывает в свидетельство крещения. Говорит: ну вот вырастет ваша девочка красивая с голубыми глазками, и вы покажете ей, какие у нее были курчавые первые волосики.

 Напутствующие слова Никона тверды и ясны, в среду, четверг, субботу не позже половины девятого придете в храм на первое причастие, над мамой нашей прочтут специальную молитву воцерковления. Так называемый ввод, и можно будет причастить ребенка. Он говорит, собрав нас всех вокруг себя о важности совершенного действия, о той большой ответственности, которую несут кумовья, перед Богом за духовное воспитание крестницы. Говорит о мире, о том, как должно быть правильно, желает нам и прежде всего нашей девочке здоровья. Спаси и сохрани Господи, младенца, чадо твое.
 
 Обряд крещения закончен, мы выходим из храма, из которого мне так не хочется уходить, а за нами крестит своего ребенка следующая семья.
 
 В зеленых кронах деревьев утопает старая кирпичная церковь, золоченые купола величественно сверкают на солнце, нищие у дорожки просят подаяние. Здесь особая атмосфера, особое настроение, в храме и вокруг него, в которую я только лишь однажды попав, нашел здесь исток веры.