Сказка о непутевом сыне

Борух-Нахман
…Бродит маленький фонарщик от звезды к звезде…

    Жил один странный Царь. И страннее Его не было. Все умел Он, все мог. Но было у Него одно непонятное занятие. Вместо того, чтобы приумножать свои богатства, занимался Он ребячьим делом – зажигал по ночам фонари. Но смех-то был в том, что каждую ночь Он зажигал все новый и новый фонарь, на изготовление которого весь предыдущий день уходил. Чудак, да и только.
    Но поразительно: как ни старался выдумать Вседержавный что-либо новенькое, все равно очередной фонарь получался в виде звездочки. Каждый раз выходило нечто абсолютно непохожее на вчерашнее, и все же красивые звездочки получались.
В темно-синем королевстве, которое окружало владения короля, жила самая прекрасная и самая добрая в мире принцесса. И любила Она больше всего на свете смотреть на эти звездочки- фонари.
    Так и возникла у Них от этих взглядов и чудачеств взаимная любовь. И заполнила эта любовь все царство, все королевство. Даже звездочки веселее светить стали.
    От большой любви рождаются красивые дети. Вот и родился у Красавицы и Царя прелестный мальчик, чудесный по красоте и талантам. Но, видимо, унаследовал он от отца странное качество – все самому делать, и никак Отца слушать не хотел.
Думал-гадал Царь-Отец и решил: коль опасности для сына в царстве-королевстве нет и быть не может, пусть сам себе господином и будет – бояться нечего. И сказал так: «Если не можем мы с тобой уразуметься в близости близкой, собирайся-ка ты в дорогу дальнюю, в путь не короткий. Пройди по моим владениям, возьми, что в дороге пригодится, и иди в науку. Собери, что можешь, и иди свет за очи, чтобы что-то лучше, чем я, сделать. Поспешай, не торопясь, а Мы с Матерью ждать тебя будем.
    И пошел сын по отцовским владениям в дорогу собираться. И только за ворота вышел, как навстречу ему старик с посохом, слепой совсем. Вроде и не видит ничего, а идет точно по дороге и с пути не сбивается.
–;Как, дедушка, ты туда, куда надо, идешь и с пути не сходишь, – спрашивает царский сын.
– А я, – говорит старик, – через посох свой чувствую, где твердо, а где мягко, где зыбко, а где каменно. У меня второй такой посох есть – возьми с собой в дорогу, пригодится, а мне отдай шапку свою.
Обменялись они, и пошел царский сын себе дальше. Не успел отойти за три поворота, как навстречу – другой старик, только постарше первого, да в придачу еще и глухой, а в руках – две корзины, полные грибов да ягод.
– Удивительный ты, дедушка – с такими проблемами, а с голоду не умираешь.
– Да, милый, у меня для того волшебный нос имеется да пальцы тонкие. Вижу я: пред тобой дорога дальняя, как раз и нос, и пальцы тебе пригодятся. Все в мире пахнет по-разному и трепещет неповторимо; давай куртку, а я твой нос и пальцы тоже волшебными сделаю. Ведь так с тобой и разговариваю. Только никогда о кончике носа не забывай – все в мире запахи друзьями твоими станут.
За тремя следующими поворотами еще старше прежних дедушка сидел, а вокруг него – много всего съестного. И ничего, что слеп, глух и говорит как-то непонятно – вокруг люди толпятся и хотят, чтоб он им про продукты, которые они принесли, рассказал побольше. Что, когда и как кушать, чтобы зрение хорошее было, и долго ум острым оставался.
–;Царскому сыну мое умение в дороге сильно понадобится, – говорит старец, – снимай, дорогой, рубаху, а я твой язык волшебным сделаю. Только о кончике языка не забывай никогда.
Не спорил царский сын, снял рубаху и пошел дальше. Да только за тремя новыми поворотами дороги горные начались; скалы да пропасти кругом, потоки горные и ручьи текучие, а навстречу – еще один старик, ко всему прочему еще и горбатый. Идет себе и на свирели играет, не страшится ничего.
Сильно удивился царевич, да только старик объяснил ему, что звук он кожей чувствует, и когда звук близко и звонко, значит, стена рядышком, а если звук в никуда уходит, значит, там пропасть. Просто все. Взял он с царского сына за свирель пояс красивый, и расстались они с миром.
Пошел дальше юноша с мыслью, что музыка тоже выручить может, и от смерти может спасти даже.
А на пригорке пятый старичок сидит и очки меряет. Рядом много народу разного и все себе такие же очки просят. Царский сын и себе такие очки выпросил, а как одел, так и ахнул – до самого горизонта, да и за ним, все видимое и невидимое ясно видно. А если дорогу дальнюю далеко видишь, она ведь до цели быстрее доведет. За очки – с обувью пришлось распрощаться.
Шестой старик на завалинке под кедром примостился – ноги совсем не носят. А людей возле него еще больше.
Оказалось, что люди ему свои тяжбы рассказывают, а он их на весы волшебные насыпает и, какая чаша перевесит, там, может, и больше правды. Снял с себя царский сын штаны и выменял у старика на такие же весы.
Миновал юноша еще три поворота и видит в кедровой роще огромное множество народу толпится, а в центре сидит совсем древний человек, на вид совсем дряхлый и слабый – слеп, глух, нем и калека почти полный, только веселый очень. Борода до пят – сидит, из стороны в сторону качается, бормочет под нос что-то, припеваючи будто. Понял царский сын, что провидец это, что по книге судеб читать умеет. Кому что положено, тому то и будет, а кто что захочет, тот то и делать должен. Кто чего боится, то тому и выпадет, а кто какую лодку смастерит, так та лодка и плавать будет.
Не отказал древний человек юноше, обменял книгу, но предупредил, что тот, кто читать по ней научится, только о других узнать может, а вот про себя – все буквы расплывутся и улетучатся сразу.
Ходил, бродил так царский сын много;много времени, но не заметил, что левая нога всегда шире правой шагала. Пришел назад в отцовскую землю. Вроде уходил, а оказалось, только-только в дорогу собрался.
Пришел во дворец, чтоб окончательно в дальнюю дорогу отправиться. Сестра у порога встретила и в одежды из льна одела, из цветов и растений полевых. Мать налила ему в дорогу влаги разной, из ручьев и озер хрустальных; брат, который за это время, что он путешествовал, родился, земли родной в платок насыпал и камешков дал, из которых, если друг об друга стукнуть, огонь получится.
Снова предстал сын перед Отцом. И говорит ему Владыка:
–;Видимо, просмотрел Я что-то. Не успел оглянуться, а вырос ты. Дам Я тебе в дорогу самое дорогое, что есть у Меня: четыре ветра и, все разные. Береги их и стереги их – они как добрыми, так и злыми могут быть. А теперь иди, впереди у тебя – десять ступеней, семьдесят две дороги и шестьсот тринадцать помощников, да все загадки. Обниму тебя на прощанье и запомню, как сердце родное бьется.
Вышел юноша за ворота царские двенадцатые, а здесь его Дедушка родной поджидает, за руку берет и ласково так любимому внуку говорит:
–;Вот, внучок, расскажу тебе в дорогу тайну одну, найдешь ты конец дороги в начале пути, а тропинки все бесконечными будут; что мне заканчивать приходится, тебе начинать нужно. Но раздели горечь радостью, а веселье смехом преумножай. И знай одно – и Я, и Отец твой дорогами этими тоже ходили – всем Нам испокон веков судьба такая. И всем Нам чудесная вещь в дороге помогала. Вот она – Волшебная котомка: что в нее ни положишь, все уместится – и легче путь становится; а если что вынешь, все надо вперед бросить, и тогда еще больше того, что бросил, в котомке окажется.
Пошел царевич в дальние края. Долго-долго шел, а все начало. Скучно стало, а попутчиков нет. Шел, шел – и совсем свет кончился. Темно кругом и не видно ничего.
Решил царевич первым делом фонарик сделать, чтоб путь осветить, и чтоб другим виднее было.
Странно как-то, но звездочка получилась.
Путь длинный, дорога неблизкая, темнота кругом – много фонарей-звездочек придется изготовить.
Октябрь 2001;г.