Короткие зарисовки из прошлой жизни - 2 Цирк

Юрий Файнштейн
         А, в этой самой прошлой жизни, в силу специфики своей работы, приходилось наблюдать ситуации, ну очень смешные, а порой и грустные. Но здесь – честное слово и смех и грех. А главное – всё правда, до последней буковки.
        И происходило Это, в славном городе Николаеве, куда приехал выступать очень популярный в ту пору,  Ташкентский “ ЦИРК НА СЦЕНЕ”.  Это большое, очень весёлое представление, с очень профессиональными артистами, с участием представителей всех цирковых специальностей, плюс красивые шоу-девочки, канатоходцы и зверушки. И даже, гвоздь программы ,“Индийский йог Евгений Фёдоров”, с которым мы сдружились на почве общих интересов к химическим растворам, определённой концентрации.

          Учитывая плохую погоду, из Ташкента выехали на пару дней раньше обычного. Но всё сложилось удачно, если не считать небольшое приключение в Актюбинске, когда из трейлера на дорогу вывалился медведь. Но пусть это останется темой для другой зарисовки.
           Итак. Заявились в Николаев на, почти двое суток, раньше расписания и создали ужасную тесноту и неразбериху за кулисами, т.к. выступавший перед нами коллектив ещё не уехал. Это был, знаменитый на весь мир, цирк зверей, с хищниками, лошадьми и даже слонами. Слонов было 2 с половиной, но половина ещё пока в представлении участия не принимала.
           Утром репетиции. Половина манежа занята жонглёрами эквилибристами, клоунами,. акробатами и ещё кем-то. Неважно. Важно что во вторую половину, выводят огромного старого слона, вернее слониху.
           Процессия состоит из, идущей рядом с хоботом, дрессировщицы уважаемого возраста. Без грима, но зато с бигудями и в тапочках на босу ногу. С тростью. С другой стороны слонихи, чуть позади, то ли ассистент, то ли помощник, то ли отец ,то ли сын, определить невозможно. Мешает лицо, измождённое  , многолетней трезвостью и вегетарианством. Сзади двое рабочих несут, какую - то круглую хреновину, с помощью которой, очевидно и должна будет производиться экзекуция, то есть слонихе будут (на 70-м году жизни ) объяснять, за что она получает свою пайку.
    Замыкает шествие очень худой юноша, в старой рабочей униформе, но с огромной деревянной лопатой через плечо, которая и явилась главным предметом в этой мини драмке, с комедийным привкусом.
      Дама о чём-то спросила слониху, потом обратилась к неопределённому мужику, сердито продолжая  разговор, очевидно начатый за кулисами:
        - Велемир! Скажите. Сколько лет? Я должна, в Вашу дебильную голову, втюхивать. Не кормить Настю перед репетицией! Не кормить ! Настю! Перед репетицией! Ты совсем что ли мозг пропил, Мудак!?
          “Мудак” , присевший на край круглой хреновины, огрызнулся не зло:
         - Да это не я!
  - А кто? Чтоб тебя ...
  - Она сама..
  - То есть.
  - Ташкент приехал. Тесно . Кто-то подвинул еёшнее корыто. Ну, и она достала.
  - Господи! Как ты - то меня достал .
   Она обошла слониху, молча наблюдавшую эти разборки и обратилась к мальчику с лопатой, стоящему в сторонке, являя собой интерпретацию “ Девушки с веслом”
           - Лёнечка, пожалуйста поближе и повнимательней. А то потом, тебе же полманежа опилок менять.
    Обстановка на манеже, во время утренних репетиций довольно раскованная. Курят. Пьют, какой ни какой, кофе из термосов. Сплетничают. А некоторые и правда отрабатывают какой- то трюк . Бывает, попискивает негромко оркестр. Занавес за кулисы, обычно открыт и видно, как там постоянно что-то двигают и слышно, как что-то, время от времени падает. Стучит где – то молоток. Чего – то сверлят. В общем работают ребята.
      Прошло, минут десять -  пятнадцать, от начала экзекуции Насти, и вдруг она замерла, на полудвижении каком-то, и напряглась.
           - Лёня – Лёня! Быстро сюда! Смотри внимательно! Лопату держи! Держи лопату крепче ! Лёня смотри!- громко заверещала женщина в бигудях, нарушив приятную дремоту ,обнявшего лопату худенького мальчика.
       Худенький, с лопатой наперевес, как в атаку, бросился к слонихе и занял позицию у хвоста. Дальше всё, как в замедленной съёмке.
       Через несколько секунд , из под хвоста сосредоточенной Насти, появилась здоровенная дыня,которую Лёнчик должен был, оказывается, поймать на лопату. Поймать – то он её поймал,но дыня оказалось неожиданно тяжёлой, кроме того мальчик  крепко держал лопату на вытянутых руках. Но лопату он из рук не выпустил и поэтому, шмякнулся вместе с ней на манеж. Лицом же, угодил прямо в дыньку, но это ещё не окончание драмы. Едва мальчик вынул лицо из дерьма, вторая дыня ещё больших размеров обрушилась ему на затылок, и он (ручки подкосились), снова рухнул в это, во всё, представляя собой теперь эдакий сэндвич ...

       Неопределённый–то, вроде бросился к нему на помощь, да остановился. Побрезговал. Поднялся мальчонка сам. Но когда повернулся и присутствующие увидели его во всей красе.. .  С  головы до ног.. .
         Понятно, конечно. Ну, вроде несчастье у пацана. Грешно смеяться. Но, удержаться на ногах, не смог никто. Этому я, ещё живой свидетель.


    P.S. Индийскому слону, в среднем необходимо 130 – 150 кг еды, в сутки.
    

-       
           -