Тридцать первый - 6

Влад Вол
глава пятая - http://www.proza.ru/2015/05/14/637
   

                Глава шестая.
                Музей.





Дороги всех моих друзей обходят дальней стороной
Пустой и пыльный, как музей, забытый Богом, город мой.
Здесь каждый камень мостовой хранит тепло ушедших дней.
И шум людской давно затих, и в темных окнах нет огней.
В пустых дворцах отныне прах, там даже днем таится ночь.
Мой город тает на глазах, не в силах я ему помочь.
Последний рушится дворец. И не узнаешь даже ты,
Что я единственный певец его предсмертной красоты.
                Андрей Макаревич.



- Не понял… Почему так рано? - сквозь катастрофически слипающиеся веки Николай Иванович пытался сфокусироваться на  кроваво-красной цифири электронного будильника, затерявшегося между маской народности Чокве и сверкающим медальонным самоваром-вазой.
- Климка! Проспал, твою мать. На работу опаздываю… - заскулил Пыля. - Подбрось, а?
- Куда?
- До механического.
- Так машина-то возле школы осталась... - принялся было изобретать отмазки Николай Иванович. Ну, нисколечко неохота, к тому же состояние…
Климкин осторожно покрутил головой, чутко прислушиваясь к собственному организму. Да, хороший алкоголь - он и есть хороший. Практически никаких остаточных явлений. Недаром во всём мире предпочитают именно продукты перегонки. И только в России самогон ассоциируется с краем правового поля, а вот мёртвая водка - с широкой русской душой. Только вдумайтесь, картофельно-мелассовый растворитель жиров ассоциируется с душой, а ведь липиды так или иначе присутствуют во всех наших клетках. Выходит, избыток душевности и здоровое тело несовместимы?
- До школы минут семь дворами. А до завода на автобусе час добираться буду. И это ещё если удачно придёт.
- А Цыпа что? - Николай Иванович, которого начало мутить от собственных рассуждений о высоком и спиртном, осторожно сел на тахте, отведённой ему для ночлега, и потянулся за джинсами, живописно повисшими на сравнительно аскетичном канделябре "Падуя".
- В зюзю… - коротко сообщил Валерка, услужливо подпинывая ближе к Климкину валяющиеся по углам комнаты носки. - Дверь захлопнем, ключи вот.

Дорогу к мехзаводу Николай Иванович ещё помнил, благо - никаких новых развязок, это вам не столица. Когда-то завод слыл абсолютно секретным, производя на свет кучу так называемых "заказов". 
- У вас сегодня что на сдачу?
- Тридцатый.
Вот так, коротко и ясно. Ясно всем, кроме шпионов, разумеется. Даже литые и уродливые мясорубки, выпускаемые побочно, в целях конспирации носили какой-то оборонный номер. А потом снизошло озарение и на заводе начали выпускать такие высокотехнологичные конверсионные изделия, как стиральные машины собственной разработки. Стиралка числилась в странной категории "полуавтомат" (...то есть бельё загружалось сверху, а воду после каждой операции надо было наливать самому, одевая шланг на водопроводный кран, но зато наличествовал отжим) и была неимоверно тяжёлой. Юный механик Климкин однажды разобрал оную с целью устранить непонятную течь и обомлел: к раме были приварены тяжеленные металлические плиты, вырубленные из толстолистового проката. А чего? Не центровать же барабан, в самом-то деле. Но даже с этими плитами стиралка к концу отжима удалялась на всю длину сетевого шнура. И горе тому, кто легкомысленно оказывался на её эпилептическом пути.
Но самым ценным на механическом заводе были растворители, предназначенные для покраски секретных изделий. Например, кислотный, в трёхлитровую банку которого следовало всыпать грамм триста ядерной соды, что имелась с избытком в каждой душевой - ею оттирали руки. Часа через три субстанция в банке, прилично побурлив, заметно видоизменялась - ближе к поверхности она становилась мутно-серой, а на дне образовывалась кристально чистый слой того, что условно можно было пить. И пили, да ещё как. С чоканьем и тостами. Наверное, добрая треть завода тогда щеголяла с урезанными желудками (...кислотный провоцировал язву, несмотря ни на какую соду), ещё и хвастаясь: гля-ка, мол, у меня какой обед сегодня, опять рупь сэкономил. И вынимали из тормозка одно варёное яйцо и конфетку к чаю. А больше им теперь было и не нужно. Банально - не входило.

Высадив Пылю у проходной, Николай Иванович посмотрел на часы. Успели, хоть и впритык. Хм, раненько они начинают работать. Завод есть завод. Появись на службе в такую рань Николай Иванович, парочка интенсивных оборотов указательного пальца у виска со стороны ехидного вахтёра была бы обеспечена. И какое-нибудь внеочередное ЦУ от шефа, страдающего старческой бессонницей и торчащего на работе с самого восхода. Увольте-с…
Николай Иванович вытянул ноги и опустил спинку водительского сиденья. А что, если…
- На Ломоносова, молодой человек! - сзади хлопнула дверь.
- Вы где шашечки-то увидели? - хотел было съязвить Николай Иванович, лениво оборачиваясь на звук женского голоса. Не съязвил, однако… Напротив, закивал, как болванчик.
Стройная брюнетистая дамочка грациозно переместила своё божественное, обёрнутое в минимальное количество ткани, тело в его автомобиль. Её длинным ногам, судя по всему, оказалось несколько тесновато. Эх, существуют же такие красотки…
- На Ломоносова? - переспросил Климкин, так и сидя с неловко повёрнутой головой и всё время утыкаясь взглядом в декольте.
- Да. Побыстрее, если можно… - нежно проворковала дамочка. - Привет!
- Привет! - дружелюбно покосился Николай Иванович на пассажирку, нереально мягко трогаясь. На Ломоносова так на Ломоносова, это недалеко от Серёжкиного дома, то есть по пути.
- Как спалось? Как настроение?
- Всё замечательно, спасибо… - ответил Николай Иванович, ощущая сладкую радость где-то в районе солнечного сплетения и перестраиваясь в крайний левый ряд. Интересно, с какой целью такие вопросы. Может, перегаром тянет? - А настроение… Как сказать… Предвкушение приключения, знаете ли…
Климкин взглянул в зеркало заднего вида. Оказывается, дамочка таращилась туда же, и в её встречном взгляде читалось лёгкое недоумение. Н-да, не стоит вот так сразу с туманными намёками. Аккуратней надо, аккуратней!
- Минуточку… - сказала пассажирка, не отводя взгляда. - Простите, мы с Вами знакомы?
- Ещё нет! – широко улыбнулся Николай Иванович, внутри которого внезапно проснулись типичные для командировочного желания и эмоции. - Так познакомимся! Прямо сейчас, если не возражаете… Меня Николаем зовут… Для Вас - Коля, можно даже Колясик…
- Минуточку… - опять. Боже, какие у неё глазищи! - Что-что Вы сказали?
- Вы спрашивали, как спалось… - подмигнул Николай Иванович прелестной незнакомке в зеркало. - Спалось отлично. Кстати, снилось, что мы с Вами в ресторане… 
- Ты извини, я сейчас не могу разговаривать… - неожиданно перебила дамочка, разглядывая Климкина со странной усмешкой. - Я в такси. Перезвоню, хорошо?
Николай Иванович почувствовал, что краснеет. Поубивал бы проклятых капиталистов за их дурацкие придумки типа телефонных гарнитур. И женщин. За длинные волосы, под которыми эти самые гарнитуры не видны.

Далее ехали молча. Николай Иванович с интересом рассматривал улицы родного города. Кратенько поведать о котором самое время.
Город, где родился и какое-то время проживал Николай Иванович Климкин, считался не большим и не маленьким. Нечто среднее, не городок, но и не стольный град. Из особых достопримечательностей присутствовал шикарный краеведческий музей, куда со всей округи сволокли всё, что осталось от Татищева и "князей Сан-Донато". Кстати и сам очаг культуры расположился в некогда Демидовском заводоуправлении. Поскольку в упомянутом здании когда-то ютился горсовет, именно на музей теперь указывала длань вездесущего товарища в кепке, попирающего ногами бетонный земной шар аж с тысяча девятьсот двадцать пятого. Принято считать, что Ильич снисходительно указывает верную дорогу тёмному обывателю. Неужели он предвидел, что государство вернётся в те феодально-капиталистические времена? Впрочем, в краеведческом музее был ещё зал с находками времён палеолита…
Кроме музея наличествовал включённый в наследие ЮНЕСКО железоделательный заводик тех же времён. Всё, что не успели сдать в металлолом и не истлело, обнесли забором и заперли на замок, видимо, таким образом шансы сохранить наследие резко шли в гору. А ведь Николай Иванович ещё помнил паровозы, с фырканьем таскающие чугуновозные ковши вдоль старинных мартеновских печей.
Ликёро-водочный и пивной заводы ни в каких наследиях не числились, но где они находятся не знали разве что дети. Металлургический, химический и машиностроительный были не столь популярны, но именно они являлись градообразующими. Право, не считать же такую мелочёвку, как производство ЖБИ или лако-красочное.
Как во всяком уважающем себя городе, наличествовала пара-тройка кинотеатров, но популярен был только один, центральный, со всякими долби-звуками и три-д картинкой. На главной площади, незамысловато названной Театральной, красовался драматический театр, красивый и величественный. Правда, горожане давно забыли как он выглядит без строительных лесов. Судя по времени ремонта, в нём станет не хуже, чем в Большом...
Так... Дворцы культуры, обветшалый цирк, не слишком ухоженные парки, спальные микрорайоны и коттеджные посёлки для сильных местности сей… всё, как везде. 
А ещё в городе был пруд. Красивый. И гора - излюбленное место гуляния горожан. И три исправительно-трудовых колонии, две мужских, в одной из которых, по слухам, отбывали Чурбанов и Масляков (…впрочем, последнюю вам покажут в каждом третьем городе России, хотя доподлинно неизвестно, сидел ли Александр Васильевич вообще), и одна женская. Хорошее число - три. Чисто русское.
Вот, пожалуй, и всё.
Нет, ещё одно. Николай Иванович свой город почему-то жалел. А жалеет -  значит любит, правильно говорят?
Высадив пассажирку и гладя ей вслед, Николай Иванович задумчиво покрутил в руке сторублёвую бумажку. А потом направился в ближайший гастроном. За сигаретами.
 
Курить Климкин научился в пионерском лагере "Искорка". В перерывах между торжественными линейками и "Весёлыми стартами". Уж очень не хотелось ему, пионеру и отличнику, отставать от куда более бесшабашных товарищей.
Поначалу процесс ему не понравился. Категорически не понравился: вонючий дым, слёзы-сопли… Тьфу! Но надо! Надо! Закрепиться в реноме ботаника - что может быть позорней?
- Когда приехал? Вчера? Через неделю в школу уже… Как тебе лето? - Цыпа, школьный и дворовый товарищ, понтуясь, достал из кармана изрядно помятую пачку "Ту-134" и, встряхнув, протянул Климкину. - Сигарету?
- Спасибо… - Колька прикурил от галантно зажжённой Серёжкой спички и картинно затянулся.
- Офигеть… - пробормотал Цыпа, вытаращив глаза. - Уж от тебя-то, Климка, такого я никак не ожидал… Молоток!
- Хы… - тот хотел сказать что-то эдакое, героически-пафосное, но подавился дымом и по-лоховски закашлялся…
С тех пор лёгкие табачные наркотики следуют по жизни рядом с Николаем Ивановичем, периодически приотставая. То на пару-тройку лет, то на пару-тройку месяцев, а то и на пару-тройку дней. Приотстают для того, чтобы успешно догнать вновь и, выдавливая из неудачливого беглеца едким голубоватым дымом слезу раскаяния, лишний раз убедиться в его преданности.
Но всему приходит конец. И вот полгода назад Николай Иванович, в очередной раз закашлявшись на морозном воздухе, с остервенением выдернул из кармана полупустую пачку "Кента" и, скомкав, метко зашвырнул её в урну. Всё, хватит! Отныне ему по пути со здоровым образом жизни! Тем паче - сила воли и характер имеются…

Выйдя из гастронома, Николай Иванович немного постоял на крылечке магазина. Всё, закончилось бросание? Ну ладно - вчера, под благородные напитки, а сейчас-то на кой купил? Й-эх, "сила воли плюс хара…"
- Сынок, сигареткой не угостишь?
Николай Иванович перевёл взгляд на облезлого, но чистенького деда, стоявшего перед ним. Стоявшего скромно-просительно, но в то же время с чувством собственного достоинства.
- Угощу, отец... - Николай Иванович протянул деду нераспечатанную пачку и зашагал к машине.


- Климка! - захрипел в сотовом голос отдалённо напоминающий Цыпу. - Это я. Ты где? Пива купи.
- Доброе утро! - улыбнулся Николай Иванович. - Жив?  Пива, говоришь? Я так-то на кладбище планировал, к родителям.
- Я с тобой... - на более длинные фразы Цыпы явно не хватало. - К Илюхе. Только после пива!
- Негоже на кладбище пьяному… - начал было Николай Иванович.
- Да ладно... - Цыпа помолчал, а потом выдал рекордную по количеству слов реплику: - Что, он меня пьяным, что ли, не видел?



* продолжение - http://www.proza.ru/2015/05/20/1210