О патриотизме...

Елена Новороссийская
Что такое патриотизм?
 Весь последний 2014 год мы наблюдали за тем, как этот термин вошел в активную сферу употребления среди молодежи, стал актуальным. Однако, вместе с тем, мы видим, что некоторые люди либо не знают значения этого термина, либо интерпретируют его довольно своеобразно.
Так, все-таки, каково значение термина «патриотизм» и что означает «быть патриотом»?
Патриотизм – это любовь и преданность по отношению  к Родине, отечеству. Такое определение мы можем вычитать в толковых словарях и таково его изначальное лексическое значение.
Теперь перейдем к более сложному вопросу: что означает быть патриотом?
Уже больше года идет война на Донбассе. С того времени я часто слышала фразу «я патриот», выраженную в самых разных трактовках.
Люди с конкретно-образным уровнем мышления считают, что чем больше предметов они раскрасят в цвета своего государственного флага, тем больше они проявят свой патриотизм.
Некоторые считают убийство безоружных инакомыслящих сограждан проявлением патриотизма.
Это были два из множества возможных примеров ложного патриотизма.
А теперь, давайте поговорим о том, что на самом деле означает «быть патриотом».
В словаре Ожегова мы можем прочесть такой термин:
«Патриот - Человек, преданный интересам какого-нибудь дела, глубоко привязанный к чему-нибудь».
Учитывая сегодняшние реалии я бы немного по-другому сформулировала этот термин для Донбасса и современной Украины:
«Патриот – это человек, который любит и предан своей Родине, деятельность его направлена на благо отчизне, он испытывает уважение к другим культурам и традициям такое же сильное, как любовь по отношению к своей».
Некоторые люди путают патриотизм с национализмом, однако стоит заметить одно отличие в этих двух терминах: патриот любит свою Родину, и уважает другие страны и их культуру, националист любит свою державу и недолюбливает  другие.
Любовь к своему родному краю, к своим согражданам, гуманизм, уважение к инакомыслию, к людям другой веры и  национальности, открытость в сочетании с твердостью своих убеждений отличает патриотов от националистов.
И, исходя из выше сказанного, будьте честными и ответьте себе на вопрос: «Вы патриот своей Родины?»