Передовой почин

Александр Ведров
Кто работает, тот не скучает.
М. Горький

Вадиму Ульянову, накануне назначенному начальнику строительного участка, было поручено строительство пятиэтажного жилого дома где-то на окраине города Читы. Первое задание по жилищному строительству молодой специалист, окончивший институт с красным дипломом, воспринял с воодушевлением. Вот где  он может сполна проявить знания, полученные в институте! Как и полагается, на полянке, сохранившейся между городскими строениями, первыми появились геодезисты. Они разметили контур будущего здания и забили по его углам колышки, по которым надлежало заложить фундамент.

Пока на площадке царило затишье, там появилась старенькая жительница прилегающего частного сектора с козой на поводке. Старушка, без всяких к тому задних мыслей, выдернула один из разметочных колышков, расставленных геодезистами, и переставила его на пару метров в сторону, туда, где трава была погуще и сочнее. Коза, привязанная к колышку, мирно паслась на поляне, а строители даже не подозревали, какая каверза их поджидает при закладке фундамента…

Экскаваторы яростно вгрызались в землю, тягачи исправно подвозили железобетонные блоки, и вскоре фундамент был уложен в полном соответствии с расставленными вешками. На кладку стен была поставлена бригада каменщиков, возглавляемая знаменитым строителем Афанасием Шестаком. Опытный бригадир сразу подметил перекосы в конфигурации углов бетонной кладки, о чем доложил начальнику участка. Вот сюрприз молодому специалисту! Фундамент пришлось переложить, что отразилось на сумме очередной зарплаты Ульянова, лишившегося премиальных начислений. Но если бы эта закавыка в начатом строительстве была последней!

Дом поднимался буквально на глазах. Уже был возведен четвертый этаж, Шестак готовился к перекрытию строения, монтажники демонтировали подъемный кран и вывезли его на соседнюю стройку. При очередном посещении строящегося объекта Ульянов увидел группу телевизионщиков, снимающих сюжет для очередной передачи по реализации городской жилищной программы. Здесь же был начальник строительного треста.

- Решая задачи партии и правительства по обеспечению советского народа жильем, бригада Шестака значительно опережает график строительства дома. Передовой почин бригады состоит в том, что ускоренное строительство она сочетает с серьезной экономией строительных материалов. На этом доме сэкономлен каждый пятый  кирпич! – вещал начальник треста.
- Афанасий, как Вам удалось добиться такой экономии? – живо заинтересовалась журналистка, по достоинству оценившая ответный почин бригады на новый девиз партии «Экономика должна быть экономной!»
- Прежде всего, мы исключили перерасход и бой кирпича при его транспортировке и кладке, - ответил передовик производства, ощущавший себя героем дня.

Ульянов оторопел, слушая бахвальские разглагольствования о трудовых достижениях бригады. Что за галиматья?! С какого панталыку может взяться такая экономия? Только вчера при планировочных работах под землю ушло свыше машины битого кирпича… Начальник участка срочно обратился к прорабу:
- Ты слышал, какую ересь наши очковтиратели плетут телевизионщикам? Они, видите ли, добились неслыханной экономии материалов! Чушь какая-то!
- Действительно большая экономия, Вадим Ильич! Я и сам голову ломаю, откуда она? Кирпич приходится тоннами списывать. Даже лестничные маршруты остались, вывезли их вместе с краном. Шестак уже получил кровельные материалы и принял повышенные социалистические обязательства по досрочному вводу дома в эксплуатацию.
- Вывезли вместе с краном? Завезли кровельные материалы? Ведь стройка еще не закончена! Какой досрочный ввод? Где пятый этаж? – схватился за голову начальник участка.

 Вызвали передовика производства.
- Ты что же, Афанасий, язви твою душу, экономишь уже целый этаж? Может быть, за такой экономический эффект тебя к званию Героя представлять? - напустился на бригадира Ульянов.
- Какой еще этаж, Вадим Ильич? По чертежу ведь дом четырехэтажный!
Начальник участка развернул проект:
- Уметь надо читать чертежи, Афоня! Видишь, здесь нанесена линия разрыва? Четвертый этаж не изображен, потому что он идентичен третьему, а всего-то их пять! Твоя экономия всем нам боком выйдет, так и знай! Как прикажешь достраивать дом, если кран уже демонтирован?

На партийном собрании треста коммунисты осудили начальника участка за удорожание строительства и срыв срока ввода жилого дома. Ему был объявлен выговор, но при передаче персонального дела для утверждения в райкоме партии случилось непредвиденное осложнение. Из вышестоящей инстанции секретарь первичной парторганизации услышал грозный окрик: "Вы что там надумали?! Партийное взыскание коммунисту Ульянову, основателю партии и государства? Еще и Ильичу! Немедленно отменить!"
В итоге молодой специалист за "передовой почин" прославленного бригадира отделался товарищеским предупреждением, а с вводом пятиэтажки в эксплуатацию участок Ульянова перевели на строительство девятиэтажного здания. Бригадир Шестак придирчиво измерял углы фундамента под строящуюся девятиэтажку ...