Глава 7. Экскурсия часть первая

Анастасия Антонен
-Мама, мама! - Вихрем ворвавшись в комнату, Женя повисла у мамы на шее. - Нам на выходные обещали поездку на экскурсию в соседний город! Всем классом едем!
-Тихо, подожди. -Освободившись, мама поправила прическу. - Зачем вам туда ехать? Что вы там делать будете?
-Сперва в краеведческий музей пойдем, потом кукольный театр, - задыхаясь от восторга, рассказывала девочка. - И просто погуляем.
-А, вас просвещать будут. - Мама улыбнулась. - Что ж, хорошее дело. Во сколько автобус?
-В субботу, в девять утра. Нас даже от уроков освободили. - Женя немного успокоилась. - Только Анечка моя приболела, не поедет с нами. Второй день дома с температурой лежит. Зато Витя...
Тут она замолчала и смущенно опустила глаза.
-Ну ладно. Беги, кушай и думай, что с собой взять - Мама погладила дочь по голове. -А, может, я с тобой поеду? Не на всю экскурсию, а только пока автобус до нашего поселка доедет? Надо же твоего Витю узнать, познакомиться. А, Женечка?
-Ой, мама, конечно! -Женя чмокнула маму в щеку и убежала к себе.
...В субботу утром и Женя, и ее мама уже стояли на крыльце школы, ожидая автобус. Потихоньку собирались одноклассники, уважительно здоровались с мамой Жени и с самой девочкой. А Вити все не было. Кашина нервничала: а вдруг Смирнов вообще не придет? Заболел или родители не отпустили?

Но вот вдали замаячил знакомый силуэт. Сердце девочки подпрыгнуло: это был Витя. Он шел, как всегда, прыгающей, неровной походкой.
-Мама, мамочка... - Женя затеребила за рукав куртки маму, о чем-то беседующую с классной руководительницей. -Мам, вон он.
-Где? Не вижу. - Мама заозиралась. - А, все, увидела.
-Витя. Витя! - Женя замахала рукой. -Иди сюда!
-Привет. -Смирнов неторопливо подошел. - Как дела? Ой, это твоя мама?
-Да, я мама Жени. Здравствуй, Витя.
Девочка просто сияла от радости: целый день вместе с Витей! Да еще и поездка на экскурсию! Столько нового и интересного там, наверное, будет!
Наконец, подъехал автобус. Все пятиклассники дружно загрузились в него. Женя сразу кинулась к свободному сиденью:
-Мама, иди сюда быстрее! Иди!
-Дочь, а как же твой Витя? - Мама усмехнулась. -Ты ведь с ним сесть хотела, я думаю. Не волнуйся, я как-нибудь на ногах постою.
-Нет уж, Ирина Никитична, садитесь, - как из-под земли перед ней вырос Витя. - Я мальчик, мне надо место дамам уступать.
-Все, все, уговорили. Ничего, мне до поселка пол-часа отсюда ехать. - Мама села рядом с Женей. -Зато вам три часа еще. Наговоритесь вдосталь.
-Это точно, - улыбнулся мальчик. -Мы с Женькой вообще поговорить любим. Нас даже ругают в школе из-за этого.
Он достал из кармана конфету и протянул Жене: - Держи, она вкусная. А вы, Ирина Никитична, хотите?
-Нет, нет, что ты? - замахала руками мама Жени. - Мне сладкое вредно.
"Ага, а вино, значит, полезно" - хмыкнула про себя Женя. Она не любила говорить о своей семье, но в родной воинской части все знали, что Женина мама - любительница "принять на грудь". Соседи жалели и Женю, и ее отца - Валерия Викторовича. Сама Женя не принимала это всерьез и всегда пресекала любые попытки пожалеть ее.
-Ну, как знаете. - Смирнов убрал конфеты в карман.

... Через полчаса мама вышла из автобуса у поворота на воинскую часть, где жили Кашины.

-Слушай, -Витя приземлился рядом с Женей. - Что у мамы твоей за духи такие? Спирт сплошной, еле выдержал.
-Это не духи, Витя... -Девочка закусила губу и отвернулась. Ей было стыдно: ведь с утра мама приняла рюмку "для здоровья", поскольку вчера был день рождения маминой старшей сестры -Лизы. И там Ирина Никитична здорово перебрала: отец ее чуть ли не на руках домой нес.
-Ладно. -Витя, решив. что не стоит говорить об этом с подругой. быстро сменил тему. - А куда мы сначала идем? В театр или в музей? Ничего Инна Вячеславовна не говорила?
-Сперва музей, потом уже в театр. - Кашина улыбнулась. -В театре попробуем так сделать,  чтобы наши места рядом были, ага?
-Можно - улыбнулся Витя в ответ.

...Три часа спустя весь пятый класс "А" рассматривал камни, статуэтки из кости, оружие, чум в натуральную величину и другие экспонаты краеведческого музея. Женя неотступно следовала за Витей, куда бы он ни шел, задавала вопросы, делилась впечатлениями. Ей было так хорошо от того, что ее возлюбленный рядом, что хотелось кричать от счастья. Она почти не слушала экскурсовода.

Наконец экскурсия кончилась, и ребята вслед за Инной Вячеславовной вышли на улицу.
Впереди был легкий обед в кафе и представление в кукольном театре.